Партнёры
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
0

Ливийцы отбили город у аль-Каиды


Ливийцы отбили город у аль-Каиды

Ливийская национальная армия фельдмаршала Халифы Хафтара выбила боевиков «аль-Каиды» из города Ваддан.

Город Ваддан в центре Ливии контролировался группировкой «Бригады обороны Бенгази», ливийским «филиалом» «аль-Каиды».

Как сообщает телевидение Объединенных Арабских эмиратов, перед атакой армии местные жители подняли восстание против экстремистов, что сделало возможным вход военных в город.

В то же время такая формулировка может быть использована Эмиратами для демонстрации поддержки Хафтара населением Ливии. На данный момент восток Ливии контролирует фельдмаршал Халифа Хафтар, запад — переходное правительство Файеза ас-Сарраджа, которое Хафтар не признает. В мае в ОАЭ прошли переговоры, где Хафтар и глава правительства в Триполи Файез ас-Саррадж достигли некоторых договоренностей, тем не менее, столкновений не прекратили. В свою очередь «на местах» власть держат полевые командиры.

В то же время, как мы сообщали ранее, сторонники свергнутого лидера Ливии Муаммара Каддафи вынашивают планы реконструкции Джамахирии — чиновник правительства Каддафи рассказал о 20 тыс. сторонниках не территории Ливии. «Неокаддафисты» не поддерживают ни Хафтара, ни Сарраджа. Вообще, сложившуюся в Ливии ситуацию с «анархическим» управлением полевых командиров можно объяснить не только как следствие государственной раздробленности, но и мышления ливийцев, сложившегося под влиянием общественного строя в виде Джамахирии.

Также ранее мы сообщали о стремительном наращивании влияния ОАЭ в регионе, в том числе, в Ливии — очевидно, что Эмираты симпатизируют Хафтару, которому, согласно многим источнику, ОАЭ оказывают поддержку. Под контролем Хафтара находятся и нефтяные месторождения. Также арабские правозащитные организации говорят о нарушении прав человека Эмиратами и необходимости прервать им поставки вооружения.



Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов с сайта, ссылка на источник обязательна!