Партнёры
Облако тегов
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
0

Зачем НАТО берет на вооружение модернизированный Т-72?


Зачем НАТО берет на вооружение модернизированный Т-72?

06.06.2017, ТРК «Звезда».


На прошедшей с 31 мая по 2 июня в городе Брно (Чехия) международной выставке вооружений IDET-2017 чешская компания EXCALIBURARMY Ltd. представила новую программу модернизации советского танка Т-72М1 под названием «Скарабей» (T-72 Scarab). В Египетской мифологии жук скарабей почитался как священное насекомое богов Солнца и считался символом созидательной силы Солнца, возрождения в загробной жизни.


История зарубежных разработок новых модернизаций танка Т-72 продолжается уже почти 30 лет. Это вполне объяснимо, Т-72 – самый массовый и самый воюющий танк современности. Было выпущено около 30 тыс. танков различных модификаций, которые несут службу более чем в 30 странах мира. По оценкам экспертов, потенциальный рынок модернизации танков Т-72 оценивается примерно в $10 млрд. Поэтому у всех компаний, работающих в области ремонта, разработки и производства бронетанкового вооружения и техники, интерес к Т-72 огромен. И совсем неважно для них, насколько представленная ими модернизация будет эффективна – просто бизнес, ничего личного.


Откуда у жука выросли ноги?


До распада СССР и Варшавского договора, Чехословакия являлась одним из основных поставщиков бронетанкового вооружения и техники в страны Варшавского договора, а также в некоторые дружественные страны, например в Сирию. Так что основная часть танков сирийской армии, которая сейчас ведет войну против запрещенной в России террористической организации ИГИЛ, – чешского производства. В восьмидесятые годы Чехословакия находилась на седьмом месте в мире по экспорту вооружений, причем боевые бронированные машины составляли большую часть продаж.


Кроме того, она была единственной страной – участницей Варшавского договора, которой разрешено было иметь возможность собственной разработки боевых бронированных машин. Правда, основное производство танков Т-72 было сосредоточено на территории Урала.


В начале 1993 г. Чехословацкая республика перестала существовать, обозначив на карте мира два новых государства Чехию и Словакию. На территории Чешской республики не осталось заводов, производивших танки во времена, когда существовала ЧССР. Однако в городе Новы Жишин осталось принадлежащее государству предприятие Vojensky opravarensky podnik 025 (VOP 025), которое в те времена специализировалось на ремонте бронетанковой техники. Инженеры этого предприятия на основе приобретенного опыта эксплуатации и ремонта танков Т-72, а также новых разработок в танкостроении того времени в конце 90-х годов прошлого столетия разработали проект модернизированного танка T-72 для армии Чешской республики. В нем были заняты в общей сложности 27 чешских и 4 иностранные компании, в том числе и завод VOP 025.


В соответствии с проектом модернизация танков T-72, Т-72М и Т-72М1 проводилась как единый комплекс, чтобы параметры усовершенствованного танка максимально приблизились бы к параметрам бронетанковой техники НАТО того времени. Главный акцент в концепции модернизации танка был направлен на повышение его огневой мощи, защищенности и подвижности. Модернизированные версии танка Т-72 для чешской армии получили обозначение Т-72М3CZ и Т-72М4CZ, в зависимости от типа силовой установки.


На танк установили итальянскую автоматизированную систему управления огнем (СУО) TURMS-T с новым прицелом наводчика с независимой, стабилизированной в двух плоскостях линией прицеливания, со встроенными лазерным дальномером, тепловизором с цифровым танковым баллистическим вычислителем и индивидуальной панелью контроля и управления. Рабочее место командира танка было оборудовано перископическим панорамным прицелом бинокулярного типа, с двумя фиксированными вариантами увеличения поля зрения, встроенной тепловизионной камерой и независимой стабилизацией поля зрения в двух плоскостях.


Повышение защищенности танка было обеспечено установкой комплекта динамической защиты DYNA-72, изготавливаемым заводом VOP 025, системы обнаружения и оповещения о лазерном облучении LARDIS, новой противопожарной системы типа BUA, использующей экологически безвредный огнегасящий состав DeuGen.


Танк T-72M3 CZ имеет практически «родные» двигатель В-46TКи бортовые коробки передач. На танке T-72M4 CZ установлен новый силовой блок – POWERPACK, который позволил повысить подвижность и маневренность машины. Основными элементами силового блока POWERPACK являются: английский дизельный двигатель «Condor CV-12 1000 TCA» мощностью 1013 л.с. и автоматическая коробка передач XTG 416-6 с гидротрансформатором и гидрообъемной передачей.


Так говорилось в рекламных буклетах. На практике, что увидел автор этих строк на демонстрационном показе танка Т-72М4 CZ на полигоне в Вышице (Чехия), все оказалось не так.


Из 7 произведенных выстрелов с места и с ходу ни один снаряд не попал в мишени, установленные на дальности от 1700 до 2000 м. А демонстрация ходовых качеств на промежутке 3,5-4 км привела к перегреву двигателя. Почему?


Все просто, суперавтоматизированная СУО TURMS-T должна была управлять старым стабилизатором оружия 2Э28М. Это примерно то же самое, что пытаться читать MMS сообщения на телефоне А35 Siemens, отправленные с iPhone 7. С силовой установкой та же беда – двигатель на 25% мощнее, выделяемое им дополнительное тепло надо отводить, но система охлаждения модернизированного танка на это не была рассчитана, поэтому двигатель быстро перегревается.


В общем в Чехии в начале 2000-х годов было модернизировано до уровня Т-72М4 CZ 30 машин. Кстати, стоимость модернизации танка Т-72М1 до уровня Т-72М4 CZ превышает стоимость изготовления нового танка Т-90С. Дорого и неэффективно.


А что «Скарабей»?


Компания EXCALIBURARMY Ltd., представившая новую чешскую модернизацию танков семейства Т-72, основана в 1995 г. и с 2014 года входит в корпорацию CZECHOSLOVAKGROUP Inc. Свою деятельность она начинала с ремонта, модернизации, а затем и производства военных автомобилей. Постепенно компания наработала инжиниринговые компетенции в производстве запасных частей, капитальном ремонте военной техники, в том числе и бронированных гусеничных машин, а также в их модернизации.


По заявлениям представителей компании EXCALIBURARMY Ltd., в ходе модернизации танка Т-72 до уровня Т-72 «Скарабей», повышаются показатели защищенности, огневой мощи и подвижности боевой машины. Каким же, интересно, образом это достигается?


Огневая мощь. Основным оружием танка «Скарабей» осталась 125-мм гладкоствольная пушка 2А46 (Д-81Т). Выпуск данной модификации танковой пушки в СССР был прекращен в начале 80-х годов. Это значит при стрельбе из нее нельзя использовать новые типы боеприпасов, создающих более высокое давление газов в зарядной каморе. Кроме того, точностные характеристики орудия 2А46 значительно уступают новым модификациям отечественных танковых пушек.


Правда, представители компании-разработчика заявляют, что в машине, были усовершенствованы средства наблюдения. Это обеспечивает возможность работать ночью в пассивном режиме. Несомненно, это даст возможность улучшить наблюдательные и разведывательные возможности экипажа, но никак не может повлиять на улучшение точности стрельбы и ее эффективности в целом. Достаточно снова вспомнить старенький Siemens и новый iPhone. А в одних наблюдательных призмах были добавлены лазерные фильтры.


Некоторые СМИ поспешили заявить, что на танке Т-72 «Скарабей» используется дистанционно управляемая зенитная установка с 12,7-мм пулеметом НСВТ-12,7 «Утес», однако на представленном на выставке в Брно образце танка зенитная установка была обычная, с ручным управлением и коллиматорным прицелом К-10Т, при стрельбе с которым необходимо выйти наружу из танка.


По сравнению с базовой моделью (Т-72М или Т-72М1) на модернизированном Т-72 до уровня «Скарабей» значительно увеличена баллистическая защита фронтальной проекции машины и кормовой проекции башни. Лобовая часть корпуса и башни получили обновленную динамическую защиту DYNA-72, а кормовая часть башни защищена решетчатым экраном. Бортовые экраны остались резинотканевыми, как и на всех старых модификациях танка Т-72.


Несмотря на несколько возросшую боевую массу модернизированного танка его подвижность осталась на прежнем уровне благодаря установке в машину нового двигателя В-84, мощностью 840 л.с. (вместо 780 л.с. на старом дизеле).


В сухом остатке получаем то, что на Т-72 «Скарабей» по сравнению с Т-72М или Т-72М1 чисто теоретически повысился показатель защищенности (никто и нигде не использовал динамическую защиту DYNA-72 в боевых условиях). Естественно, сравнивать Т-72 «Скарабей» с такими модификациями танка, как даже Т-72Б, не говоря про Т-72Б3, не имеет смысла.


Компания EXCALIBURARMY Ltd. позиционирует программу модернизации Т-72 «Скарабей» как оптимальный и недорогой вариант обновления танкового парка чешской армии на период как минимум до 2025 года, пока министерство обороны республики не найдет ему и танку Т-72М4 CZ замену. По оценкам экспертов компании, «Скарабей» особенно подходит для использования в современных асимметричных конфликтах, где противник не имеет на вооружении танки, но широко использует легкие противотанковые средства, такие как РПГ, переносные ПТРК и различные мины и фугасы. Время, не дай Бог, покажет.


Автор: Виктор Сирык



Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов с сайта, ссылка на источник обязательна!