Партнёры
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
0

Пограничный вопрос: как Россия и Белоруссия создают единое миграционное пространство

  • Опубликовал:
  • Дата: 10-06-2017, 06:31
  • Категория: Новости, Политика » Пограничный вопрос: как Россия и Белоруссия создают единое миграционное пространство

Москва и Минск работают над созданием единого миграционного пространства между двумя странами. Этот вопрос будет обсуждаться в столице России 30 июня на заседаниях Высшего госсовета и Совета министров Союзного государства. Реформа включает в себя подписание соглашения о взаимном признании виз для иностранных граждан. Таким образом, человек, получивший российскую визу, будет иметь возможность въехать по ней в Белоруссию, и наоборот. RT вспомнил, как в последнее время складывались отношения двух стран в сфере приграничного контроля, и попытался выяснить, что нужно сделать для успешной реализации инициативы.
Пограничный вопрос: как Россия и Белоруссия создают единое миграционное пространство

Reuters
Вопросы на границе

После 20 лет существования Союзного государства России и Белоруссии между Минском и Москвой неожиданно стали возникать самые разные погранично-визовые вопросы. С одной стороны, обе страны становятся более открытыми. С другой — появляются такие проблемы, как массовая незаконная миграция.

Существенные разногласия в сфере пограничной и миграционной политики начали проявляться в 2016 году, а в 2017-м уже стали поводом для трений на самом высоком уровне. 9 января Александр Лукашенко подписал указ о введении пятидневного безвизового режима для граждан 80 государств. То есть въезд иностранцев в Белоруссию сделался проще, а контроль ослабел. Ответные меры России не заставили себя долго ждать: 1 февраля стало известно о том, что Россия устанавливает на границе с Белоруссией пограничную зону.

Пограничный вопрос: как Россия и Белоруссия создают единое миграционное пространство

Александр Лукашенко
globallookpress.com
© Pravda Komsomolskaya/Russian Look

Белорусский президент довольно резко отреагировал на этот шаг. Во время встречи с журналистами и общественностью в Минске 3 февраля он, в частности, заявил: «Наверное, у России появилась некая настороженность, что Беларусь уйдет на Запад. Почему кого-то настораживает, что мы отменили визы? Мы имеем право принимать кого хотим в страну. Мы себя позиционируем как центр всей цивилизации, всей Европы. Как же центр может быть изолирован? Но главное в том, что мы разрешили людям приехать на 5 дней без визы через один аэропорт в Минске». Также Лукашенко дал понять, что Минск будет «адекватно отвечать в том, что касается экономики, таможенных дел и вообще контроля границ».

Вскоре стало очевидно, что въездной контроль на внешних границах Белоруссии становится всё более слабым.

После этого с 15 мая все белорусские рейсы в российских аэропортах перевели в международные терминалы, а у их пассажиров начали проверять документы, чего прежде не делалось. Белорусы стали жаловаться на то, что теперь прохождение паспортного контроля занимает намного больше времени.

В госкомпании «Белавиа» подтвердили, что решение российской стороны может повлиять на транзит через Минск. Впрочем, никаких ответных мер Минск не предпринял. При этом Россия не вводила аналогичных проверочных мер в отношении белорусских пассажиров, прибывающих на поездах или автобусах. Вероятнее всего, появление контроля в аэропортах связано с резким ростом «украинского транзита». Напомним, что с 25 октября 2015 года прекратилось авиасообщение между Россией и Украиной, и сразу резко выросла транзитная роль Минска — международный аэропорт белорусской столицы стал важной точкой для людей, путешествующих между украинскими и российскими городами.

Пограничный вопрос: как Россия и Белоруссия создают единое миграционное пространство

globallookpress.com
© Kalousek Rostislav/CTK

«Надо понимать, что Белоруссия до сих пор вообще никак не испытала на себе проявления международного терроризма — он как бы обходит страну стороной, — сказал в комментарии RT отставной полковник белорусской пограничной службы Пётр Рудаков. — А вот Россия испытала и продолжает находиться под этой тяжестью. Отсюда и разный подход к тем, кто въезжает в страну. Белоруссия ведёт себя более открыто ещё и потому, что не страдает от засилия нелегальных мигрантов. Да, она у них очень популярна, но только как транзитная страна. Оставаться в ней никто не хочет, кроме разве что бегущие от войны украинцы. Этих да, действительно, очень много уже осело в Белоруссии».


Взаимное признание виз

30 июня в Москве пройдут заседания Высшего госсовета и Совета министров Союзного государства. Дипломаты двух стран наверняка постараются к этой встрече разрешить как можно больше проблем в отношениях.

А в начале этой недели в Москве прошло совместное заседание коллегий внешнеполитических ведомств двух стран. Провели переговоры и профильные министры — Сергей Лавров и Владимир Макей. Глава МИД Белоруссии заявил, что самое главное в действиях сторон — не допустить ущемления прав граждан Белоруссии и России при проведении приграничного контроля. «Трагедию делать из этого не стоит», — отметил он, анализируя публикации в СМИ об усилении контроля на белорусско-российской границе.

Пограничный вопрос: как Россия и Белоруссия создают единое миграционное пространство

Главы МИД России и Белоруссии Сергей Лавров и Владимир Макей
РИА Новости

«Эти шаги почему-то только сейчас стали привлекать внимание. Но они стоят (на повестке дня. — RT) уже достаточно давно, — заявил в свою очередь журналистам Сергей Лавров. — Несколько лет назад даже звучали всерьёз предложения по созданию комиссии по делимитации нашей границы. Слава Богу, удалось до этого не довести и сделать мягкий вариант упорядочивания этой линии, создали комиссию по её картографическому оформлению».

Однако большее внимание Сергей Лавров уделил готовящемуся соглашению о взаимном признании виз и согласовании вопросов, связанных с въездом иностранных граждан на территорию Союзного государства. Суть в том, что человек, получая, например, российскую визу, должен иметь возможность по ней въехать и в Белоруссию — и наоборот.

По словам Лаврова, на самом деле попытки обеспечить единство визовой политики с Белоруссией предпринимаются уже почти 10 лет. Этот вопрос встал после российско-грузинского конфликта в августе 2008 года. «Тогда мы испытывали очень серьёзную террористическую и экстремистскую угрозу, которая проистекала из Панкисского ущелья. Граждане Грузии там проходили тренировку под началом очень нехороших людей, в том числе иностранцев. Тогда мы обратили внимание, что у нас с Грузией введён визовый режим, а у наших белорусских друзей такого режима не было. Но начавшиеся тогда консультации о единой визовой политике шли непросто», — признал Лавров.

Также по теме
Пограничный вопрос: как Россия и Белоруссия создают единое миграционное пространство

Следующая остановка — Белоруссия: высланных из ЕС беженцев примет Минск Власти Белоруссии дали согласие на строительство на территории страны ряда центров по размещению мигрантов — небольших лагерей для...

Также, по словам главы российского МИДа, уже согласован и выносится на одобрение Совмина Союзного государства план по формированию единого миграционного пространства. «Я считаю, что это нас серьёзно продвинет в решении вопросов, которые сейчас возникают в отношении погранзоны», — сказал министр.

Комментируя недавние действия Москвы по усилению контроля границы с Белоруссией (введение погранзоны и перевод белорусских рейсов в международные терминалы), Лавров заявил, что такие шаги не ограничивают свободу перемещения людей. «Эти зоны не имеют отношения к ограничению свободы передвижения наших граждан. Они означают только одно: поскольку границы не существует, иностранные граждане, для которых требуется виза для попадания в Россию, должны каким-то образом зафиксировать факт пересечения этой границы. Я убежден, что без каких-либо дипломатических барьеров эта проблема будет решаться».

Пограничный вопрос: как Россия и Белоруссия создают единое миграционное пространство

РИА Новости

Впрочем, в Белоруссии подобные предложения восприняли прохладно. Официальный Минск выдержал паузу, после чего, 8 июня, пресс-секретарь МИД Белоруссии Дмитрий Мирончик заявил, что на самом деле переговоры по взаимному признанию виз между двумя странами ещё только начались.

«В настоящий момент мы и наши российские партнёры признаём целесообразным, чтобы визы одного государства предоставляли иностранцам право на транзит через территорию другого государства. Это могло бы снять ряд практических вопросов, которые имеются у российской стороны к иностранцам, въезжающим на её территорию из Беларуси, — сказал Дмитрий Мирончик. — Речь идёт о том, как это оформить в международном правовом формате. Наши детальные предложения мы передали российской стороне в конце мая. Сейчас переговорный процесс находится на начальной стадии».

По словам пресс-секретаря, создана межгосударственная межведомственная рабочая группа по выработке рекомендаций для проведения согласованной миграционной политики, а также подготовлен проект плана по формированию единого миграционного пространства на период ближайших трёх лет.


Открыться Западу

Сейчас Белоруссия совершает шаги, которые бы облегчили как приезд иностранцев, так и их пребывание в стране. Например, вводится возможность регистрироваться в МВД удалённо — через интернет. До сих пор же, если гражданин другой страны приезжал в Белоруссию на срок более пяти дней, то он должен был сам явиться в местный отдел по гражданству и миграции. От регистрации освобождались только россияне (на 90 дней со дня въезда), а также литовцы, латыши, украинцы и казахи (на 30 дней со дня въезда).

Кроме того, 30 мая стало известно, что до конца этого года Минск планирует подписать с ЕС соглашение об упрощении выдачи виз. В этом случае уже с 1 января 2018 года шенгенская виза для белорусов может подешеветь до 35 евро, а получить её станет намного проще. Также после вступления в силу соглашения шенгенские визы белорусы смогут получать на более длительный срок, в том числе на 3 и 5 лет.

Это при том, что и сегодня Белоруссия — мировой лидер по количеству выданных шенгенских виз на душу населения.

Пограничный вопрос: как Россия и Белоруссия создают единое миграционное пространство

© Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

«Мы не первый год ведём консультации и переговоры с Европейским союзом по облегчению визовых формальностей, — заявил глава Департамента по гражданству и миграции МВД Белоруссии Алексей Бегун. — Теперь мы находимся на завершающем этапе. Мы практически завершили консультации с Евросоюзом по облегчению визовых формальностей. Документы готовы к парафированию и подписанию».

«Усиление контроля на белорусско-российской границе с одной стороны, и его же снижение на границе белорусско-европейской — это те меры, которые, в принципе, никак не скажутся на отношениях рядовых белорусов и россиян. То есть никакие сложности в плане поездок друг к другу не появятся», — сказал RT белорусский политолог Антон Платов.

По его словам, трудности возникают именно на политическом уровне. «В Минске не очень хорошо реагируют на инициативы России по усилению пограничного контроля — там считают, что это ущемляет их интересы. Но главный интерес белорусского руководства здесь — желание хорошо выглядеть и перед Россией, и перед Европой. Но и Москва, и Брюссель предлагают выбирать — или-или. А выбирать официальному Минску не хочется», — добавил Антон Платов.





http://russian.rt.com/ussr/article/398537-rossiya-belorussiya-edinoe-migracionnoe-prostranstvo

Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов с сайта, ссылка на источник обязательна!