Партнёры
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
0

«Теперь и пенсия вырастет, и тарифы упадут»: реакция украинцев на закон о запрете георгиевских лент

  • Опубликовал:
  • Дата: 13-06-2017, 06:31
  • Категория: Новости, Политика » «Теперь и пенсия вырастет, и тарифы упадут»: реакция украинцев на закон о запрете георгиевских лент

Украинские власти официально объявили георгиевскую ленту вне закона. Президент страны Пётр Порошенко сегодня подписал соответствующий указ. Теперь за ношение и распространение данной символики «правонарушителям» грозит денежный штраф или арест до 15 суток. При этом далеко не все украинцы довольны введением запрета. В социальных сетях они выражали серьёзные сомнения в необходимости данного шага.
«Теперь и пенсия вырастет, и тарифы упадут»: реакция украинцев на закон о запрете георгиевских лент

Reuters

На Украине вступил в силу закон, запрещающий ношение и распространение в стране георгиевских лент. Документ об «изготовлении и пропаганде» символики подписал Пётр Порошенко.

«Президент Пётр Порошенко подписал Закон Украины «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно запрета производства и пропаганды георгиевской (гвардейской) ленты» №2031-VIII. Закон был принят Верховной радой Украины 16 мая 2017 года», — сообщается на сайте главы государства.

Согласно документу, теперь за демонстрацию ленты её владельцам грозит значительный штраф и конфискация символики.

«Публичное использование, демонстрация или ношение георгиевской ленты или её изображения влекут за собой наложение штрафа от 50 до 150 необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией георгиевской ленты или предметов, содержащих её изображения (от 850 до 2550 гривен, т.е. от $32 до $97. — RT)», — говорится в законе.

Помимо этого при повторном нарушении закона в течение года «злоумышленникам» будет назначаться штраф уже от 2,55 тыс. до 5,1 тыс. гривен (от $97 до $190) или административный арест на срок до 15 суток.

«Теперь и пенсия вырастет, и тарифы упадут»: реакция украинцев на закон о запрете георгиевских лент

РИА Новости
Свалил вину

О подписании закона в Twitter не преминул сообщить и сам Порошенко. В своём посте он выразил убеждённость в том, что георгиевская лента не является символом Второй мировой войны. Помимо этого украинский президент переложил вину за нынешний запрет символики на российские власти.

«Именно РФ своей политикой поставила эту ленту вне закона», — подчеркнул Порошенко.

Саме РФ своєю політикою поставила цю стрічку поза законом.

— Петро Порошенко (@poroshenko) 12 июня 2017 г.

Стоит отметить, однако, что закон предусматривает исключения для некоторых категорий жителей Украины, которым позволено появляться с георгиевской лентой. Так, в их число попали ветераны Второй мировой войны и люди, получившие награды до 1991 года.


Ни на что не влияет

Новый запрет неоднозначно восприняли пользователи социальных сетей. Под сообщением Порошенко в Facebook развернулась целая дискуссия на эту тему. Так, не все считают новый закон необходимым.

«Не слишком ли жирно для кусочка ленты? Целый закон про запрет. Да уж... очень важный закон для благосостояния страны и народа. Других важных проблем у нас уже нет», — написала Валентина Хоменко.

«Простите, какое отношение ленты имеют к экономике и благосостоянию страны? Ну запреты раздаём направо и налево. А по существу что-нибудь кто-нибудь будет делать? Вот кому эти ленты мешали жить? Поднимите руки. Чей ребёнок из-за их существования в мире не мог поступить в Гарвард? Кто стал получать выше зарплату после введения запрета? Бред», — вторит ей Наталья Постникова.

«Легко принимать законы, которые ни на что не влияют», — считает Ольга Кузнецова.

«Ура, запретили! Теперь и пенсия вырастет в разы, и тарифы на коммуналку упадут, и коррупция в судах исчезнет! Ура, всё в шоколаде», — иронизирует Илька Онисим.


Попытка изменить историю

Возмутительным назвал в беседе с RT запрет георгиевских лент на Украине председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

«Этим они позорят сами себя. Никто не отменял формулу: «Если народ не знает свою историю, то будет учить чужую». Сегодня они запрещают ленточку, пытаются переписать историю, но в глазах здравомыслящих людей это выглядит смешно, непонятно и возмутительно», — сказал Нилов.

Оскорблением памяти новый закон считает и живущий в Киевской области ветеран Великой Отечественной войны Григорий Гороховский. «Это оскорбляет память ветеранов. Мало нас осталось. Мне уже 93 года будет. Я при Сталине жил, много было всякого — и хорошего, и плохого. Смотришь на всё это, на выражения про «немытую Россию». Зачем это оскорбление? Я против всего этого, нехорошо всё это. Как вы будете учить новое поколение — таким оно и будет. Теперь у них совсем другие герои. Теперь всю историю переиначивают», — подчеркнул он.


Запрет из Зазеркалья

Абсурдным новый запрет считает и председатель комиссии Общественной палаты России по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина. По её мнению, инициатива выглядела бы даже смешно, если бы за «эти глупости Порошенко» не расплачивалась целая страна.

«Пассаж с запретом на отдельные предметы и символику напоминает какие-то сказочные инициативы из Зазеркалья. Если бы за эти глупости Порошенко и его команды не расплачивалась в итоге целая страна, то можно было бы со смехом или с жалостью к душевному состоянию человека относиться. Но по факту сегодня это реальная политика государства Украина», — цитирует РИА Новости Сутормину.

В связи с этим она выразила надежду, что жители Украины в скором времени заявят о своём несогласии с законом и негативном отношении к нему.


В рамках зачистки

Закон о запрете георгиевской ленты муссировался украинскими политиками на протяжении двух лет. Эта инициатива была предложена Раде советником министра внутренних дел Украины Антоном Геращенко ещё в июне 2015 года. Она должна была стать очередным шагом в кампании по декоммунизации страны.

Также по теме
«Теперь и пенсия вырастет, и тарифы упадут»: реакция украинцев на закон о запрете георгиевских лент

Символичный запрет: как наказание за ношение георгиевской ленты раскалывает Украину В административном кодексе Украины появляется новая статья — «Изготовление и пропаганда георгиевской (гвардейской) ленты». За...

Вместе с тем до недавнего времени о ней не вспоминали. К законопроекту политики вернулись лишь в конце мая 2017 года на фоне событий 9 мая, когда по всей стране прошли столкновения между участниками акции «Бессмертный полк» и радикалами, пытавшимися сорвать памятные мероприятия.

Инциденты ускорили рассмотрение инициативы Геращенко, в результате чего 16 мая запрет был одобрен 238 депутатами Верховной рады, а спустя десять дней спикер парламента Андрей Парубий объявил о подписании запрета на георгиевскую ленту. Как он сам тогда заявил, георгиевские ленты сегодня носят только «враги Украины» — те, «кто ежедневно стреляет в наших воинов, кто убивает мирных людей и те, кто ненавидит Украину».

Против закона тогда выступил только Оппозиционный блок. Его представитель Нестор Шуфрич заявил, что своими действиями Киев собственноручно отказывается от своей славы, истории и будущего.

«Теперь и пенсия вырастет, и тарифы упадут»: реакция украинцев на закон о запрете георгиевских лент

globallookpress.com
© Sergii Kharchenko/ZUMAPRESS.com


Против единства

Ранее решение украинских политиков о запрете георгиевской ленты негативно оценила официальный представитель МИД России Мария Захарова. Она отметила, что действия Рады антидемократические и антиисторические, добавив, что они таким образом ставят под сомнение возможность единства страны.

«Если серьёзно, то решение антидемократическое и антиисторическое, ставящее под сомнение принципиальную возможность какого-либо объединения страны», — написала Захарова в Facebook.

К тому же, подчеркнула она, Киев таким образом пытается дистанцироваться от решения актуальных проблем.

«Для решения настоящих проблем ни сил, ни воли нет. А на перекраску тигров деньги сейчас найдут», — говорится в посте дипломата.





http://russian.rt.com/ussr/article/399191-ukraina-poroshenko-georgievskaya-lenta

Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов с сайта, ссылка на источник обязательна!