Реклама

Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
 
» » Почему белорусские журналисты остаются за решёткой
0

Почему белорусские журналисты остаются за решёткой

  • Опубликовал: Evans
  • Дата: 17-06-2017, 04:33
  • Категория: Новости » Почему белорусские журналисты остаются за решёткой



Почему белорусские журналисты остаются за решёткой
Возвращаясь к делу белорусских публицистов Юрия Павловца, Сергея Шиптенко и Юрия Алимкина, открытому в декабре прошлого года и не закрытому до сих пор, стоит сказать о том, что во всей этой истории есть одна большая несправедливость: всем троим ставят в вину цитаты из статьи «Беларусь уходит из Русского мира исподтишка, с учетом украинского опыта», опубликованную на сайте ИА REGNUM 25 октября 2016 года. Статья эта подписана псевдонимом Алла Бронь. Речь в ней идёт о «белорусском диалекте русского языка». Текст спорный. И, без всякого сомнения, в Белоруссии могли бы найтись люди, которые отправились бы в суд, считая себя оскорблёнными автором и информационным агентством. В суд могли обратиться и белорусские государственные чиновники, возмущённые как обвинениями в русофобии, так и выпадами в адрес государства. Тем более что и у потенциальных истцов, и у возможных ответчиков аргументы имеются – горы копий поломаны в словесных баталиях вокруг этой публикации.
Судебный процесс расставил бы все точки над і. Однако в Белоруссии решили пойти другим путём. 6 декабря 2016 года Дмитрий Алимкин (это он писал под псевдонимом Алла Бронь) был задержан. В этот же день задержали ещё одного человека – кандидата исторических наук, доцента Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники (БГУИР) Юрия Павловца. А через несколько дней та же участь постигла главного редактора журнала «Новая экономика» Сергея Шиптенко. Все трое уже полгода находятся в СИЗО, на днях срок содержания под стражей был продлён им до 6 сентября 2017 года.
Какое отношение имеют Юрий Павловец и Сергей Шиптенко к статье «Аллы Бронь»? Да никакого! Но вот что поразительно – за всё прошедшее с момента ареста время никто в Белоруссии ни разу не упомянул в прессе или на телевидении, за что конкретно сидят двое из троих арестантов, за какие публичные высказывания? Вместо этого обсуждение якобы совершённых ими «преступлений» вращается вокруг цитат из статьи «Аллы Бронь». Интересно, правда?
Следственный комитет Республики Беларусь сообщал, что в действиях Юрия Павловца, публиковавшего статьи на российских ресурсах REGNUM, «Лента.ру», EADaily, «усматриваются признаки преступления, предусмотренного статьёй 130 Уголовного кодекса РБ (разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни)». То же самое вменяется и Сергею Шиптенко. Однако за полгода общественность не увидела ни одной крамольной цитаты этих авторов, а вот статья «Аллы Бронь» упоминалась бесчисленное количество раз, как будто Павловец и Шиптенко водили рукой Алимкина. Вряд ли, однако, учитывая расстояние между Брестом, где живёт один автор, и Минском – постоянным местом жительства двух других.
«Анализ информационного пространства выявил, что в последнее время участились факты появления в ряде СМИ и интернет-ресурсов материалов тенденциозного, а порой и откровенно деструктивного характера в отношении Беларуси, государственной власти нашей страны, белорусского народа. В том числе неоднократно имели место факты публикации подобных материалов на российских информационных ресурсах REGNUM, Lenta.ru, EADaily и других. В таких публикациях ставится под сомнение суверенитет Беларуси, содержатся оскорбительные высказывания в адрес белорусского народа, его истории, языка, культуры», – комментировала в декабре прошлого года задержание троих публицистов министр информации РБ Лилия Ананич.
Действительно, тот же Юрий Павловец публиковался на всех трёх перечисленных информационных ресурсах. Однако попробуйте найти какую-нибудь его статью, где бы ставился под сомнение белорусский суверенитет. Не отыскать и оскорбительных высказываний. Павловец никогда не использовал блогерский стиль, допускающий вольности, его публикации – образец взвешенности и серьёзного подхода к фактам. Одним словом, это настоящая крепкая журналистика, которая сегодня в дефиците. Но кому-то же понадобилось «привязать» его имя к чужому тексту, который бесконечно цитировался с тех пор белорусскими СМИ и должностными лицами! Кому и зачем – вот вопрос, на который важно получить ответ, поскольку слишком многие уважаемые люди в Беларуси и в России введены в заблуждение цитатами «Аллы Бронь», к которым «пришиты» Павловец и Шиптенко. Белыми нитками пришиты.
9 декабря 2016 года к университету, где работал Юрий Павловец до ареста, пришла группа людей. Они развернули плакат «Преподаватель Павловец – предатель» и принялись скандировать: «Позор фашистам!» Организатором этого действа была белорусская общественная организация «Альтернатива», зарегистрированная в Латвии. «Люди, которые называют Беларусь «недогосударством», а беларусов – «недонацией», не должны иметь академической площадки для выражения своих мыслей», – заявил руководитель общественников Олег Корбан. По всей видимости, он никогда не читал статей Павловца – в них нет ни намёка на использованные Корбаном фигуры речи. Впрочем, для «Альтернативы» преподаватель БГУИР – идейный враг, поскольку он последовательно выступает за укрепление связей Белоруссии с Россией и ЕАЭС, а сия организация – против. Однако, по мнению Министерства информации РБ, «сеет рознь между народами» почему-то Павловец, а не русофобы «Альтернативы» и не авторы оппозиционных СМИ, которые не только истошно вопят о «российской угрозе», но и прогнозируют «оккупацию Беларуси», настраивая своих адептов на войну с Россией.
Странно, что и издание «Советская Беларусь» активно подключилось к шельмованию Юрия Павловца, сравнив его с «пропагандистами Геббельса и палачами концлагерей в Озаричах, Тростенце, Бухенвальде, Освенциме». Что удивительно, и здесь в вину и Юрию, и Сергею вменялась… цитата «Аллы Бронь». С тем же успехом авторству Павловца и Шиптенко «Советская Беларусь» могла приписать книгу «Mein Kampf» и обвинять их в причастности ко всем ужасам войны, развязанной гитлеровскими фашистами.
Изначально ложный вывод о том, что все трое задержанных писали одно и то же, дал пищу тем силам внутри и вне Белоруссии, задача которых – вбивать клинья между белорусским и русским народами. Они и по сей день пережёвывают эту пищу.
В тумане полного неведения продолжают находиться и СМИ: так, 30 мая белорусская «Деловая Газета» написала о том, что «в Беларуси были задержаны три автора российских сайтов, которые активно поливали грязью свою страну, доказывая читателям, что Беларуси и ее языка не существует».
Как говорится, не читал, но осуждаю. Цитат никто не приводит. Более того: до сегодняшнего дня не проведена экспертиза статей, в которых следствие пытается разглядеть признаки экстремизма! Какие уж тут цитаты.
11 мая Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ) призвала силовые структуры провести пресс-конференцию и представить «официальную информацию о ходе расследования уголовных дел, которые получили широкий общественный резонанс». Правда, в первую очередь «независимую прессу» интересовала судьба «Белого Легиона», а в их длинном списке (141 пункт) нарушений прав журналистов в Беларуси в 2017 году нет упоминаний о Юрии Павловце, Сергее Шиптенко и Дмитрии Алимкине. Следственный комитет Беларуси отказался от пресс-конференции, ссылаясь на её преждевременность.
Известно, что поводом для возбуждения уголовного дела в отношении публицистов стало некое заключение республиканской экспертной комиссии, увидевшей наличие в публикациях каждого из троих авторов призывы к разжиганию национальной розни. Об этом ещё в декабре 2016 года сообщал глава СК Беларуси Иван Носкевич. Но вот что удивительно: ни разу никто из экспертов так и не процитировал Павловца и Шиптенко, а Министерство информации Беларуси (именно это ведомство и явилось инициатором экспертизы) уже полгода упирает исключительно на статью одного автора, пришивая его слова всем троим. Собственно, самого заключения за полгода тоже никто не видел. Если оно засекречено в интересах следствия (странно, ведь все публикации Павловца, Шиптенко и Алимкина находятся в открытом доступе!), то остаётся загадкой, почему в Белоруссии развёрнута широкая кампания травли журналистов: в ходе этой кампании бесчисленное число раз, в том числе и высокопоставленными чиновниками, повторяются цитаты о «недогосударстве» и «недонароде»? Для чего это делается? Создаётся впечатление, что здесь не обошлось без третьей силы, которой выгодно, чтобы ситуация именно так и развивалась: невиновные продолжали сидеть за решёткой, а в сознание белорусов всё это время внедрялись деструктивные идеи.
Не будем забывать, что на дворе – век информационных войн, инструментарий которых отточен, а тактика отличается особой изощрённостью. В случае с теми же Юрием Павловцом и Сергеем Шиптенко это прослеживается особенно отчётливо:
– с информационного поля республики убираются фигуры, крайне нежелательные для тех западных «друзей Беларуси», которые много лет последовательно пытаются направить страну по пути Украины, действуя через сеть НКО, «независимой прессы», своей агентуры в структурах власти и штурмовых отрядов, проходящих обучение за рубежом, в том числе в условиях военных действий;
– одновременно с этим на флаг поднимается тема «защиты суверенитета Беларуси», которая в итоге приводит к давно муссируемой оппозицией теме «войны с Россией»;
– негативно настроенные по отношению к России деятели как в РБ, так и в РФ получают возможность публично радоваться водворению в белорусский следственный изолятор с перспективой длительного тюремного заключения журналистов, активно выступающих за упрочение российско-белорусского союза;
– белорусскому обществу навязывается очень опасная мысль о том, что призывы к укреплению белорусско-российской дружбы могут быть квалифицированы как «разжигание национальной розни», а за пророссийские взгляды можно угодить в тюрьму;
– белорусов тонко подводят и к другой мысли: если оппозиция, совершенно свободно публикующая на страницах своей прессы призывы к созданию военных формирований «в помощь армии» с целью «защиты суверенитета» от России и рекламирующая воюющую с жителями Донбасса «Тактическую группу "Беларусь"» не сидит в СИЗО по тем же обвинениям, что Павловец и Шиптенко, – значит она национальной розни не разжигает;
– игнорируются интересы большинства народа РБ, ориентированного на российско-белорусское братство и общие культурно-исторические ценности;
– наносится удар по президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко: в конечном счёте, когда это будет выгодно поджигателям Беларуси, дело троих журналистов будет использовано против него лично (никого не интересуют эксперты, чиновники министерства информации или следователи) с целью лишить главу белорусского государства поддержки той части интеллигенции, которая видит в Лукашенко гарантию нерушимости и развития Союзного государства (подрыв основ коего есть главная промежуточная цель внешних и внутренних врагов Беларуси).
Чем дольше белорусские журналисты будут оставаться за решёткой, тем продолжительнее будет связанный с этим этап информационной войны против белорусско-российского союза.
На днях в Беларуси произошло событие, которое, казалось бы, не имеет никакого отношения к делу Павловца, Шиптенко и Алимкина: белорусский КГБ прекратил уголовное дело в отношении лидера националистической организации «Молодой фронт» Змицера Дашкевича, арестованного по делу о подготовке массовых беспорядков. Журналисты же остались в СИЗО до осени. Белорусская оппозиция ликует, а ориентированная на белорусско-российский Союз общественность подавлена. Не этого ли добиваются поджигатели Беларуси?
Может быть, пришло время распутывать узлы лжи, которые успели навязать в делах Павловца и Шиптенко, «пришитых» к делу Алимкина, организаторы информационной войны против белорусско-российского братства?
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.




Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт