Партнёры
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
0

Боевое применение иранских баллистических ракет: чем это грозит Персидскому заливу


Боевое применение иранских баллистических ракет: чем это грозит Персидскому заливу

21.06.2017, ТРК «Звезда».


Ракетную атаку Ирана по террористам ИГИЛ на территории Сирии мировые СМИ окрестили акцией возмездия. Тегеран считал, что боевики, находившиеся в провинции Дейр-эз-Зор, причастны к нападению на парламент и мавзолей аятоллы Хомейни. Почему для этой атаки иранцы выбрали именно баллистические ракеты?


Ракеты вместо самолетов


Применение иранскими вооруженными силами баллистических ракет обосновано тремя причинами.


Во-первых, ни для кого не секрет, что у Ирана достаточно слабые Военно-воздушные силы. При этом использование авиации на этой дальности, конечно, было технически возможно, но с учетом того, что коалиция во главе с США безнаказанно сбивает сирийские самолеты, этот вариант был чреват некоторыми рисками. При этом технической возможности что-то гарантировать себе в сирийском небе иранцы не способны даже если действительно постараются. Cлишком несопоставимы возможности ВВС Ирана и ВВС США над Сирией. А вот баллистические ракеты, летящие в тот район, перехватить никто не способен. У ИГИЛ систем ПРО нет, а у других участников событий систем ПРО, закрывающих указанные территории, там не развернуто.


Во-вторых, иранцы в последние годы значительно увеличили точность своих баллистических ракет. Даже на уровне деклараций речь идет о «5-10 метрах», но даже если точность десятки метров – это уже оружие, вполне подходящее для прицельных ударов по не самым крупным объектам.


В-третьих, в текущих военно-политических обстоятельствах в регионе, Тегеран испытывает необходимость в демонстрации (и проверке в бою тоже) возможностей своего ракетного потенциала. В первую очередь враждебным монархиям Персидского Залива.


По целям в сирийской провинции Дейр-эз-Зор были запущены шесть баллистических ракет. Пуски произведены c ракетных баз Аэрокосмических сил КСИР (Корпус Стражей Исламской Революции) в иранских провинциях Курдистан и Керманшах на западе страны. Выполнение задачи контролировалось беспилотниками «Шахид-129». По целям применялись как твердотопливные баллистические ракеты, так и жидкостные. Согласно иранским СМИ, это были «Зульфакар» и «Киам». При этом «Зульфакары» запускались из Керманшаха, «Киам» из Курдистана. Как минимум, часть целей находилась в сирийском городе Меядин.


Эффективность иранских ракет


Не зная точек прицеливания и не зная точных данных об ущербе причиненном ИГИЛ, и тем более, не зная фактический плановый уровень ущерба – ответить на этот вопрос невозможно. Однако, если проанализировать опубликованные видеозаписи ударов, иранцы показали, что судя по всему их ракеты сверхвысокой точностью не обладают. А вот уровень точности в десятки метров вполне достигнут.


Это, всвою очередь, означает, что нынешнего уровня точности иранских баллистических ракет дальностью стрельбы 700-800 км вполне хватит для поражения единичными или небольшими групповыми пусками, таких объектов как электростанции, аэродромы, нефтеперерабатывающие заводы, хранилища ГСМ. Так что с задачей демонстрации вероятному противнику своих возможностей иранцы справились.



Иранская «почта» доставляет


Баллистическая ракета «Киам» представляет из себя глубокую модернизацию линейки ракет «Шехаб-2», то есть местного лицензионного варианта северокорейской «Хвасон-6». А она в свою очередь – это модернизация советских ракет SCUD. То есть это одноступенчатая жидкостная баллистическая ракета. Впервые «Киам-1» была испытана и продемонстрирована в 2010 г. Первая официальная открытая информация о ней была опубликована в 2011 г. Согласно опубликованным данным, максимальная дальность стрельбы – 800 км. Вес боеголовки – 747 кг. К любопытным особенностям этой версии ракет SCUD следует отнести отсутствие характерных для остальных представителей семейства аэродинамических стабилизаторов, в хвостовой части, а также цилиндроконическую головную часть с конической юбкой, в отличие от простой конической, характерной для остальных SCUD.


Баллистическая ракета «Зульфакар» является твердотопливной ракетой, причем имеющей в районе головной части заметные аэродинамические поверхности. То есть ракета оснащена отделяемой управляемой головной частью. В официальных источниках заявляемая дальность ракеты – 700 км. Ракета была представлена в 2016 г.


Все это говорит о том, что Иран стал серьезной ракетостроительной державой – и туда пришла эра достаточно точных баллистических ракет. А потому в случае крупного конфликта иранские ракетчики вполне могут накрыть большое число критически важных объектах в странах Персидского залива, и это сообщение в столицах этих государств получено.


Автор: Владимир Хрусталев



Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов с сайта, ссылка на источник обязательна!