Партнёры
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
0

Израильская дипломатия на российском направлении


Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху недавно провел встречу в Сочи с президентом РФ Владимиром Путиным. Причина — изменение ситуации на израильско-сирийской границе. Речь шла о технике предотвращения инцидентов между израильскими и российскими военными. России предложено поработать над разработкой системы коллективной безопасности для государств Ближнего Востока. Проект может быть предложен Лиге арабских государств.

Израильская дипломатия на российском направлении

Смысл дипломатических усилий Израиля на российском направлении традиционный — сдерживание Ирана. Израиль проводит «перекрестную политику», с одной стороны он является главным союзником США на Ближнем Востоке, с другой стороны он выстраивает отношения с Москвой. Соединенные Штаты, между тем, публично заявляют, что Иран, КНДР и Россия несут «наибольшую угрозу». Таким образом, Россия изо всех сил поддерживающая американскую экономику своей финансово-экономической моделью, отнесена к «агрессорам».

Израильская дипломатия на российском направлении

Биньямин Нетаньяху с одной стороны поддерживает политику США, а с другой стороны ведет переговоры с Владимиром Путиным, чтобы привлечь его на свою сторону. То есть, получается, в интересах геополитического противника России (ведь интересы Израиля и США совпадают).

Если же посмотреть на смысл «предотвращения возможных столкновений израильских и российских войск» на территории Сирии, то это можно расценить и как легкий шантаж на тему, если вы будете поддерживать Иран, мы можем случайно промахнуться. Это уже серьезнее.

Израильская дипломатия на российском направлении

Относясь к делу без эмоций, следует учитывать, что Россия усилила свои позиции в регионе не благодаря помощи Израиля, а благодаря взаимодействию с руководством Сирии, Ирана и Турции. Иран и Израиль долгие годы ведут между собой гибридную войну. США ведут гибридную войну с Россией и Ираном. Израиль, безусловно, является главным геополитическим союзником США в регионе. Биньямина Нетаньяху следует расценивать не как самостоятельную силу, а как доверенное лицо израильско-американского консенсуса. Вряд ли этот консенсус предполагает усиление России и ее союзников в регионе.

Что дал российскому руководству отказ от поставок комплексов ПВО С-300 Ирану при действовавшем контракте? Ровным счетом ничего. Лишь потери в глазах контрагента.  Российские дипломатические уступки оцениваются как должное, на израильском направлении это по умолчанию. Между тем, израильское руководство в особых симпатиях к России замечено не было.  



Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов с сайта, ссылка на источник обязательна!