Партнёры
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
0

Муниципальный пролет ФБК: почему Навальный чурается местных выборов


Муниципальный пролет ФБК: почему Навальный чурается местных выборов


Фото: Nikolay Androsov / Shutterstock.com

Завтра в России пройдут выборы в 24 субъектах страны – в единый день голосования 10 сентября россияне выберут глав в 16 регионах и обновят депутатский корпус ещё в шести, а в Госдуму придут депутаты от двух одномандатных округов. В двух субъектах РФ – Москве и городах Алтайского края – пройдут муниципальные выборы. В российских масштабах это огромная избирательная кампания, охватывающая многомиллионный электорат. Однако участие в ней ФБК более чем скромное, ведь для самопиара Алексея Навального такая «мелочевка» не годится.

Действительно, не имеющий реального политического веса Навальный в предстоящих выборах не может претендовать ни на что, кроме разве что самого низового уровня – муниципального. Начинающие политики, как правило, все идут в муниципалитеты, где в непосредственном контакте с местными жителями решают каждодневные проблемы, что называется, на земле. Набираясь управленческого опыта, формируют собственную программу и затем постепенно расширяют формат своей депутатской деятельности. Путь предстоит долгий, однако только так получаются грамотные и ответственные политики.
Однако столь затяжная и нервная работа не для лидера ФБК, привыкшего к свету софитов и вниманию восторженной публики. Леша метит сразу в президенты, несмотря на свою условную судимость за многомиллиардные хищения. Вот почему на местных выборах в Москве он отметился лишь отправкой 3 тыс. наблюдателей и вялой поддержкой нескольких кандидатов. В тех же регионах, где шансы его движения равны нулю, он и вовсе развернул кампанию по бойкотированию выборов, призывая не идти на избирательные участки, как, например, в Свердловской области.

Правда, и в самой Москве ФБК не отличилось активностью. Учитывая, что к президентским выборам было заявлено подготовить 100 тыс. наблюдателей, на текущий момент выполнено всего 3%. Однако наблюдатели и волонтеры также являются важным политактивом. Например, партии системной оппозиции в этом году активно осваивали именно муниципальное направление, готовя своих активистов в специальных школах по подготовке муниципальных депутатов. Однако для Навального волонтеры – это всего лишь бесплатная рабочая сила, призванная раздавать агитки, чтобы увеличить спонсорские пожертвования в его фонд.

В «народ» пошел даже коллега Навального по оппозиционному цеху Дмитрий Гудков. Потеряв место в Госдуме, он сумел найти в себе силы, чтобы спуститься с высот Охотного ряда до муниципалитета. «Яблоко» также штурмует в Москве муниципальные барьеры, зарегистрировав 705 своих выдвиженцев, и активно участвует в Псковской области, где до этого потерпел поражение кандидат партии на губернаторских выборах 2014 года. Реальная оппозиция понимает, что очень многие социальные проблемы нужно решать с уровня муниципалитетов. Ведь именно там принимаются локальные решения, результат которых люди ощущают на себе.

А вот самоустранение Навального говорит только об одном: заниматься низовой политикой он просто-напросто не хочет. Единственный раз, когда ФБК участвовал в местных выборах, был связан с раскруткой скандала в Борвихе в апреле 2016 года. Навальнята зарегистрировались там в качестве кандидатов, чтобы протестировать нового главу ЦИК Эллу Памфилову. Когда же все они неожиданно для себя были зарегистрированы, ФБК раскрутило скандал из-за досрочного голосования за кандидата от «Единой России» Надежды Ждановой, обвинив её в фальсификации голосов. Несмотря на то, что «карусель» была выявлена ЦИК, Навальный демонстративно хлопнул дверью, не дождавшись результатов расследования.

Этот нехитрый эпизод проливает свет на то, как потребительски и цинично Навальный относится к депутатским обязанностям. Муниципальные выборы для него всего лишь очередная возможность попиариться и покричать о «несправедливости режима». Складывается впечатление, что Навальному нужны лишь скандалы, а не реальные дела. Именно поэтому он использует приятный для слуха лозунг о борьбе с коррупцией, который позволяет ему играть на федеральном уровне.
По сути, ФБК вообще отрицает муниципальные выборы, подменяя их лозунгом смены всей политической системы. Об этом заявил ведущий передачи «Кактус» в беседе с одним из бывших мэров Подмосковья, когда речь зашла о необходимости осваивать низовой уровень власти. Однако как бы ни чурался Навальный муниципалитетов, он не упустил возможность использовать единый день голосования в качестве очередного повода для саморекламы. Накануне он открыл интернет-магазин с распродажей молодежных вещей с собственной символикой.
Илья Новицкий,
специально для Politikus.ru


Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов с сайта, ссылка на источник обязательна!