Партнёры
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
0

Разрыв кордона: как акция Михаила Саакашвили повлияет на расклад сил в украинской политике

  • Опубликовал:
  • Дата: 11-09-2017, 07:30
  • Категория: Новости, Политика » Разрыв кордона: как акция Михаила Саакашвили повлияет на расклад сил в украинской политике

Дорога из Польши на Украину для Михаила Саакашвили оказалась долгой: сначала «Укрзализныця» отменила поезд, на котором опальный политик в сопровождении депутатов Рады и журналистов собирался добраться до Львова. Затем в окружении единомышленников Саакашвили с боем прорывался через пограничный пункт пропуска «Шегини». В итоге экс-президент Грузии и бывший губернатор Одесской области всё же оказался на территории Украины. Он заявил журналистам, что приехал «защищать свои права». Кто поддерживал «прорыв Саакашвили», удастся ли украинской оппозиции и бывшему губернатору Одессы создать устойчивый тандем и может ли опальный губернатор претендовать на место Петра Порошенко — в материале RT.
Разрыв кордона: как акция Михаила Саакашвили повлияет на расклад сил в украинской политике

Reuters

В воскресенье, 10 сентября, в 9:30 утра сторонники опального экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили выдвинулись из Львова в сторону польской границы. По словам источников RT, колонна автомобилей из «группы поддержки» растянулась на 6 км.

Накануне появилась информация, что Саакашвили был замечен в обществе лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко, которая обещала лично перевести его через польско-украинскую границу. Политики встретились в отеле «Метрополитен» в польском городе Жешув. Там же были замечены и народные депутаты Сергей Евтушок, Иван Крулько, Дмитрий Добродомов, Наталия Новак и Виктор Чумак. Как отмечает Strana.ua, также на встрече присутствовали экс-глава СБУ Валентин Наливайченко и его соратник Маркиян Лубкивский.

Разрыв кордона: как акция Михаила Саакашвили повлияет на расклад сил в украинской политике

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили в Польше
Reuters

В администрации президента Украины сочли, что «заговор» Саакашвили и Тимошенко свидетельствует лишь о том, что они оба являются марионетками в руках олигарха Коломойского, который всеми способами добивается дестабилизации Украины.

Вместе с тем лишенный украинского гражданства Саакашвили заявил журналистам, которые приехали в Жешув, что не собирается «устраивать «майдан», революцию или что-то ещё».


Обещал вернуться

О намерении вернуться на Украину Саакашвили заявил ещё 16 августа. Тогда в своем видеообращении в Facebook экс-губернатор заявил: «Я возвращаюсь на Украину. Я приеду 10 сентября, буду ехать из Польши через пункт пропуска «Краковец»… С нами будет много журналистов, с нами будут депутаты, с нами будут простые люди. Меня хотят сопровождать украинцы, живущие в Польше, их очень много… Я буду очень благодарен, если люди придут на границу».

В Верховной раде «прорыв» Саакашвили через границу вызвал живейший отклик и активное обсуждение среди депутатов. Сторонник экс-губернатора Юрий Деревянко, входящий в состав партии «Рух новых сил», которую возглавляет Саакашвили, заявил, что власти Украины превращают пограничный пункт пропуска «Краковец» в крепость, пытаясь не пустить всего лишь одного человека на территорию страны. Деревянко лично встречал опального политика, заявив, что десятки депутатов от «демократических сил» согласились осуществить «депутатский контроль» во время встречи Саакашвили на польско-украинской границе.

Пропускной пункт «Краковец» на границе с Польшей огородили колючей проволокой, но в погранслужбе Украины заявили, что колючая проволока на КПП появилась не в связи с приездом Саакашвили. Также Госпогранслужба заявила, что 10 сентября работа журналистов в пункте пропуска «Краковец» будет ограничена, но рядом обустроят место для коммуникации.

Разрыв кордона: как акция Михаила Саакашвили повлияет на расклад сил в украинской политике

Сотрудники полиции блокируют противников экс-президента Грузии Михаила Саакашвили около контрольно-пропускного пункта «Краковец» на украинско-польской границе
Reuters

За полчаса до предполагаемого времени появления Саакашвили в Краковце полиция остановила колонну активистов, которые двигались в сторону украинско-польской границы.

«Полиция остановила их из-за того, что они не хотели объяснять, с какой целью двигались к границе, и отказывались предъявить документы, удостоверяющие личность», — цитирует начальника Львовской областной полиции Валерия Середу «Укринформ».

Но Саакашвили не поехал в Краковец, а решил въехать на Украину на поезде. Однако состав так и не сдвинулся с места. «Ситуация с невозможностью курсирования поезда №715 Перемышль — Киев сложилась вследствие отказа лица, не имеющего законных оснований для въезда в Украину, покинуть этот поезд», — говорилось в сообщении «Украинских железных дорог».

Разрыв кордона: как акция Михаила Саакашвили повлияет на расклад сил в украинской политике

Михаил Саакашвили с супругой и сыном в поезде
Reuters

Позднее «Укрзализныця» сообщила, что пассажиры отменённого поезда могут добраться до Украины на автобусах, которые уже отправлены к месту стоянки состава. Однако разгневанные пассажиры заявили, что никаких автобусов не нашли, а рейс перенесли на следующий день. В своем официальном обращении «Украинские железные дороги» извинились перед пассажирами за неудобства и пообещали компенсировать стоимость билетов.

По информации депутата от Блока Петра Порошенко Мустафы Найема польский МИД даже обратился к своим украинским коллегам с предложением пропустить Михаила Саакашвили на свою территорию и уже там проводить все следственные действия. На приграничной станции Мостиская-2, на которой украинские пограничники проверяют документы у пассажиров поезда Перемышль — Киев, собрались сторонники бывшего одесского губернатора и спецназ.


«Мы пойдем другим путём»

Но через несколько часов Михаил Саакашвили, Юлия Тимошенко, группа народных депутатов и журналисты крупнейших мировых изданий снова изменили маршрут движения и отправились на автобусе в пункт пропуска «Шегини». Их тут явно не ждали. Польские пограничники пропустили скандальную группу, предупредив Саакашвили, что его паспорт является нелегитимным и на украинской территории могут возникнуть проблемы.

В свою очередь «украинские пограничники заявили, что граница заминирована, и, видимо, ожидали приказов сверху», — заявили источники RT в окружении экс-президента Грузии. Пропускать делегацию во главе с Саакашвили пограничники отказывались даже по дипломатическим паспортам. Но, судя по всему, никаких указаний сверху так и не поступило, поэтому Саакашвили и его сторонники смогли прорваться на территорию Украины.

Разрыв кордона: как акция Михаила Саакашвили повлияет на расклад сил в украинской политике

Столкновение сторонников Михаила Саакашвили с украинскими пограничниками в пункте пропуска «Шегини» на украинско-польской границе
Reuters

«Толпа прорвала пункт пропуска «Шегини». Началась драка», — написал на своей странице в Facebook спикер Госпогранслужбы Олег Слободян.

Позднее чиновник заявил, что «Саакашвили и группа сопровождавших его лиц незаконно пересекли границу, потому что никакого погранично-таможенного оформления они не проходили».

Вместе с тем сам Саакашвили заявил журналистам, что «отметку в паспорте» ему поставили поддержавшие его люди. Отвечая на вопрос о своих дальнейших планах на Украине, политик сообщил, что намерен ехать во Львов, где и будет определён дальнейший план действий.

«Я планирую защищать свои права. Сегодня мы соберёмся во Львове и примем решение о дальнейших действиях», — добавил Саакашвили.

Неизвестно, правда, какое будущее ждёт опального политика, ведь 18 августа прокуратура Грузии направила Украине официальный запрос на экстрадицию экс-президента Михаила Саакашвили

В свою очередь, по словам бывшего народного депутата Верховной рады Егора Фирсова, на Украине «все отлично понимают, в чем истинная причина всей этой эпопеи с лишением Михаила Саакашвили украинского гражданства». «Решение это абсолютно незаконное, и мотив у него только один — личная обида Петра Порошенко. Пока Саакашвили был ему нужен, президент использовал его. Сначала пиарился перед избирателями. Хвастался: смотрите, у меня целый президент губернатором работает. Потом пытался с его помощью задавить своих политических оппонентов. Но когда стало ясно, что Саакашвили не будет слепым исполнителем любой воли Порошенко, резко выяснилось, что он «неправильно заполнил документы»?» – написал Фирсов в блоге «Украинской правды».


Безвыходная ситуация

По мнению источника RT, близкого к администрации президента Украины, Пётр Порошенко загнал себя в безвыходную ситуацию, когда подписал указ о лишении Михаила Саакашвили гражданства. «Это нарушение норм Конституции Украины, согласно которым страна не может лишать своего гражданина единственного гражданства», — рассказал он. Сейчас у Михаила Саакашвили на руках два зарубежных и один общегражданский украинский паспорт, которые признаны недействительными. Напомним, инициатором лишения Саакашвили гражданства стал министр внутренних дел Арсен Аваков, который представил президенту Петру Порошенко доказательства коррумпированности бывшего президента Грузии и потребовал выполнить предписания украинского законодательства.

Разрыв кордона: как акция Михаила Саакашвили повлияет на расклад сил в украинской политике

Президент Украины Пётр Порошенко (слева) вручает Михаилу Саакашвили удостоверение главы Одесской области
РИА Новости

«Порошенко загнал себя в угол: пропустить Саакашвили оказалось невозможным из-за страха потерять лицо, а реальных оснований для недопуска тоже нет, — пояснил источник. — В этом случае Саакашвили должны предоставить копию приказа о лишении его гражданства, которое он с легкостью оспорит в суде».

Но действительно ли Саакашвили представляет угрозу действующему президенту Украины? Согласно нормам украинского законодательства, президентом может стать только гражданин страны, который проживает на её территории не менее 10 лет и владеет государственным языком. На территории современной Украины Саакашвили прожил чуть больше двух лет. Правда, сам он называет себя организатором первого «майдана» и считает, что прожил в этой стране больше 10 лет: «Учитывая мои армейские годы, институтские годы и проживание в Киеве, где-то 12 лет я прожил в Украине. Я участвовал в трёх революциях. Как студент я ходил на митинги Революции на граните, я был на двух «майданах». Я организовывал первый «майдан».

Тем не менее, по мнению украинских политологов, в сложившейся ситуации шансы на президенство возрастают у нынешнего лидера электоральных предпочтений Юлии Тимошенко.

«С завтрашнего дня к Юлии Тимошенко уже начнут бежать участники «коалиции» как наиболее вероятному президенту с криками: «Мы всегда были за вас и думали только за вас, но нас заставили, сами знаете кто». «Народному фронту» будет легче в этой ситуации. Многие из них до сих пор имеют партийные билеты «Батькивщины», с которых нужно только смахнуть пыль», — считает украинский политолог Тарас Загородний.

Пётр Порошенко пока никак не отреагировал на ситуацию с «прорывом границы Михаилом Саакашвили» и хранит молчание, несмотря на заявление Государственной пограничной службы, что во время инцидента несколько бойцов Национальной полиции и пограничной службы получили телесные повреждения.

«Когда вы просто не хотите принимать ответственность за свои действия в надежде, что ситуация рассосётся как-нибудь сама, то вы получаете ещё худшую ситуацию. Именно так поступал Янукович с «майданом», так поступал Ющенко на протяжении своего правления. Это политика в духе «шаг вперёд и два назад», «и хочется, и колется» и привела Украину в нынешнее состояние болота», — считает основатель Украинского института будущего Юрий Романенко.

Но у Порошенко всё же есть шанс отыграть сложившуюся ситуацию. Источник RT, близкий к администрации президента, считает, что Михаил Саакашвили и Юлия Тимошенко, вероятнее всего, не найдут общего языка и их оппозиционный политический альянс вскоре может развалиться.

«Таким образом примерно и поступил Леонид Кучма, который выиграл второй тур выборов благодаря конфликтам в оппозиционном лагере. Если не можешь повысить свой рейтинг, играй на понижение позиции своих оппонентов. Этот шаг может предпринять и Порошенко», — полагает эксперт.

По его мнению, в этой ситуации украинскому президенту было выгодно создать Саакашвили и Тимошенко максимум проблем перед тем, как они попали на украинскую территорию.





http://russian.rt.com/ussr/article/428642-ukraina-saakashvili-politika

Смотрите также: 





Также рекомендуем:

  • Последняя граница: Михаил Саакашвили пытается вернуться на УкраинуУкраина Последняя граница: Михаил Саакашвили пытается вернуться на Украину 12:50 Илья Соколов Экс-президент Грузии и бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили возвращается на Украину.
  • В Раде предложили выслать Саакашвили в ГрузиюДепутат Верховной рады от «Оппозиционного блока» Вадим Рабинович призывает украинские власти выдать Грузии экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили и лишить его украинского гражданства.
  • Порошенко уволил Саакашвили с занимаемой должностиПрезидент Украины Петр Порошенко уволил главу Одесской ОГА Михаила Саакашвили с занимаемой должности, сообщила 9…
  • СМИ сообщили о намерении Саакашвили уйти в оппозицию к Порошенко
    Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили намерен уйти в оппозицию к президенту Украины Петру Порошенко...
  • Саакашвили лишен грузинского гражданства4 декабря на сайте президента Грузии был опубликован указ, в соответствии с которым Михаил Саакашвили лишен грузинского гражданства. Глава Одесской ОГА остался без грузинского гражданства в связи с
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов с сайта, ссылка на источник обязательна!