Партнёры
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
0

КамАЗы наличных: почему Украине не удаётся вернуть деньги, «похищенные» экс-президентом Януковичем

  • Опубликовал: Edgarpo
  • Дата: 16-09-2017, 12:30
  • Категория: Новости, Политика » КамАЗы наличных: почему Украине не удаётся вернуть деньги, «похищенные» экс-президентом Януковичем

Киев не может получить деньги, которые, по версии следствия, якобы украл бывший президент страны Виктор Янукович. По заявлению Генпрокуратуры, в феврале 2014 года экс-глава государства вывез в КамАЗах из своей резиденции «Межигорье» большую часть из примерно $30 млрд наличными. Минувшим летом правоохранители заявили о конфискации $1,42 млрд, которые якобы принадлежали Януковичу. Но у этих средств нашлись другие хозяева, которые подали иски в суд с требованием вернуть причитающееся. С огромным трудом идёт поиск активов политика и за границей. Почему украинские юристы не способны аргументировать выдвинутые обвинения — в материале киевского корреспондента RT.
КамАЗы наличных: почему Украине не удаётся вернуть деньги, «похищенные» экс-президентом Януковичем

AFP

За три года Украине не удалось вернуть средства, которые, по заявлению первых лиц государства, якобы украл бывший президент страны Виктор Янукович. «Вернуть большую часть средств, которую вывел из Украины бывший президент страны и его окружение, скорее всего, не удастся. Деньги хорошо спрятаны», — сообщил RT источник в Министерстве юстиции Украины.

По словам главы Минюста Павла Петренко, в общей сложности Янукович предположительно вывез из страны от $20 млрд до $30 млрд.

КамАЗы наличных: почему Украине не удаётся вернуть деньги, «похищенные» экс-президентом Януковичем

Резиденция «Межигорье» под Киевом
РИА Новости
© Андрей Стенин

Депутат от партии «Народный фронт» и активист «майдана» Татьяна Черновол сообщила, что большую часть средств семья бывшего президента хранила наличными, поэтому деньги якобы вывозились из Украины КамАЗами. По её подсчетам, для перевоза $2 млрд необходимо нанять три автомобиля. Точку зрения Черновол разделяют и в Генеральной прокуратуре Украины.

Однако свидетелей, которые подтвердили бы, что видели длинную вереницу грузовиков с деньгами из бывшей резиденции Януковича «Межигорье», так и не нашли.


Спорные средства

На протяжении трёх последних лет поиском якобы украденных средств занимались Министерство юстиции и Генеральная прокуратура Украины. По словам источника RT в Минюсте, велась кропотливая работа внутри страны.

Также по теме
КамАЗы наличных: почему Украине не удаётся вернуть деньги, «похищенные» экс-президентом Януковичем

Имитация бурной деятельности: зачем украинские власти тиражируют уголовные дела против Януковича Украинская генпрокуратура готовит новый пакет обвинений против Виктора Януковича и его бывших соратников — на этот раз речь идёт о...

О результатах стало известно только в апреле нынешнего года. Госфинмониторинг обнаружил в государственном Ощадбанке счета 44 компаний-нерезидентов, связанных с бывшим президентом Виктором Януковичем. Значительная часть средств, которые арестовали украинские правоохранители ($1,42 млрд), — это не «живые» деньги, а ценные бумаги. Окружение Виктора Януковича, по версии следствия, вложилось в облигации внутреннего займа под высокие проценты. В результате Министерство финансов просто погасило свои же облигации. Получить к ним доступ стало возможно по решению суда, которое генеральный прокурор Юрий Луценко лично передал главе Ощадбанка (держателю денег и бумаг) Андрею Пышному.

Адвокат Виктора Януковича Виталий Сердюк заявил, что у его клиента никогда не было $1,42 млрд. По данным защитника, у Януковича в Ощадбанке открыто два счета, на которых суммарно хранится 31 млн грн ($1,2 млн).

На брифинге для прессы Луценко признал, что конфискуемые средства не принадлежат Виктору Януковичу лично, а являются собственностью бизнесмена Сергея Курченко, экс-министра доходов и сборов Александра Клименко, бывшего первого вице-премьера Сергея Арбузова. «Речь идёт о преступном общаке, куда аккумулировались колоссальные суммы, которые были украдены у каждого украинца», — заявил Юрий Луценко.

Но источник RT в МВД Украины сообщил, что после бегства из страны Виктор Янукович практически не общается с Курченко, Клименко и Арбузовым.

Деньги на самом деле якобы принадлежат соратнику Сергея Курченко — Аркадию Кашкину, сообщило украинское издание «Страна», ссылаясь на собственные источники.

КамАЗы наличных: почему Украине не удаётся вернуть деньги, «похищенные» экс-президентом Януковичем

Виктор Янукович в Ростовском областном суде
РИА Новости
© Сергей Пивоваров

Сейчас представители 44 компаний обжалуют в суде конфискацию $1,42 млрд, и шансы на положительное решение, по оценкам юристов, довольно высокие. Проблема заключается в другом: эти средства уже потрачены, и вернуть их будет проблематично. Например, около 1 млрд грн ($37,7 млн), по данным президента Петра Порошенко, были направлены на нужды Национальной полиции.


Заграница молчит

Поиск денег Виктора Януковича за границей продвигается с трудом. По данным Генеральной прокуратуры Украины, за рубежом арестовано около $200 млн, которыми владел беглый экс-президент. Согласно существующей процедуре, Генпрокуратура обращается к коллегам из аналогичного ведомства и Министерству юстиции другой страны. Их представители занимаются поиском денег, по решению местного суда арестовывают средства и передают их Украине.

Хотя большая часть государств ЕС согласилась провести мониторинг, за три года деньги Януковича никто не передал. «Украинские юристы, как правило, предоставляют слабую доказательную базу», — жалуется источник RT в Министерстве юстиции Украины.

К примеру, по информации Генеральной прокуратуры Украины, Швейцария арестовала около 70 млн франков ($72 млн), которые якобы принадлежат Януковичу. Но в марте 2017 года швейцарские власти заявили, что в их стране нет замороженных счетов на имя Виктора или Александра (сына. — RT) Януковича. Единственный актив сына бывшего президента — компания Mako Trading SA. В Нидерландах ему также принадлежит фирма Artvin Holding B.V.

КамАЗы наличных: почему Украине не удаётся вернуть деньги, «похищенные» экс-президентом Януковичем

Reuters
© Denis Balibouse

«Европейская комиссия официально подтвердила, что она не получила никакой информации о денежных средствах или экономических ресурсах, принадлежащих или контролируемых Александром Януковичем, которые были заморожены в результате санкций ЕС», — говорится в заявлении юристов Януковича.

Сейчас Минюст Украины поставил себе задачу отстоять хотя бы уже конфискованные $1,42 млрд.





http://russian.rt.com/ussr/article/430686-ukraina-dengi-yanukovich-konfiskaciya

Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов с сайта, ссылка на источник обязательна!