Партнёры
Облако тегов
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
0

«Северный поток — 2» уже не остановить


«Северный поток — 2» уже не остановить

Газпровод «Северный поток — 2» будет достроен вопреки активному противодействию США, ЕС и Киева, уверен украинский эксперт в сфере энергетики Дмитрий Марунич. По его словам, это сулит незалежной экономическую катастрофу, поскольку Россия сможет поставлять газ европейским покупателям, минуя ее территорию — и без львиной доли платы за транзит, которая сейчас достигает 2 млрд долларов. Эксперт констатировал: несмотря на все попытки остановить строительство, шансы противников второго «Потока» невысоки, потому что европейский бизнес в нем заинтересован.


Конгресс США еще в июле принял против РФ санкции, затрудняющие финансирование прокладки российских трубопроводов со стороны европейских инвесторов. Тем не менее пять европейских участников проекта намерены продолжить участие в проекте стоимостью в 9,5 млрд долларов.


Еврокомиссия планирует распространить на газопровод «Северный поток — 2» действие норм Третьего энергопакета ЕС. Этот документ запрещает совмещать на территории Европы производство и поставку газа с владением газопроводами. Однако юридических оснований для этого, как уточняли европейские чиновники, нет, поэтому Еврокомиссия собирается договориться с Россией о компромиссе. Для начала этих переговоров она подготовила специальный проект мандата.


Теперь он должен быть утвержден советом ЕС. Согласно проекту мандата, одним из основных условий договора с Россией Еврокомиссия считает распространение на «Северный поток — 2» требований о разделении функций поставщика и транзитера газа. «Цель такого разделения состоит в том, чтобы избежать конфликта интересов и усилить конкуренцию», — уточняется в документе. «ЕС, — как добавили представители Еврокомиссии, — должен стремиться обеспечить полное структурное разделение между деятельностью по добыче и поставке газа, с одной стороны, и деятельностью по передаче — с другой».


Этот вариант, как отмечают «Ведомости», «фактически» означает, что операционное управление «Северным потоком — 2» должно быть передано независимой компании. При этом инфраструктура трубопровода, согласно предложению Еврокомиссии, останется в собственности 100%-ной «дочки» «Газпрома» Nord Stream 2 AG.


Это, как замечает газета, «наиболее жесткое предложение», содержащееся в проекте мандата. Есть в документе и два других, компромиссных варианта решения ситуации, пишут «Ведомости». Согласно им, «может быть рассмотрено применение альтернативных моделей разделения, таких как создание независимого системного оператора или независимого оператора транспортной системы», отмечается в предложении Еврокомиссии. Это допускает, что и инфраструктура, и деятельность «Северного потока — 2» остаются за Nord Stream 2 AG, поясняет издание, подчеркивая однако, что контролировать работу этой компании все равно будет «независимый регулятор».


На пленарной сессии Европарламента в Страсбурге прозвучали призывы запретить строительство трубопровода «Северный поток-2″. В частности, депутат от ФРГ Манфред Вебер, возглавляющий крупнейшую в Европарламенте фракцию Европейской народной партии, заявил с трибуны о необходимости заморозить проект: «Мы должны остановить «Северный поток-2″, потому что наша безопасность намного важнее, чем финансовые выгоды».


Судя по всему, в Еврокомиссии также преобладают также голоса противников проекта «Северный поток-2». В своем выступлении на пленарном заседании в Страсбурге еврокомиссар по энергетике Мигель Ариас Каньете подчеркнул: «Проект «Северный поток-2» не способствует достижению целей Энергетического союза ЕС». По его словам, «нужна диверсификация источников поставок газа».


Иными словами, еврокомиссар обеспокоен тем, что реализация проекта усилит позиции «Газпрома» в Европе. Он считает, что «Северный поток-2» негативно повлияет на другие газовые коридоры, в частности, на транзит российского газа в Европу через Украину. Еврокомиссия считает, что «Северный поток-2» должен соответствовать энергетическому законодательству ЕС: нужно обеспечить доступ к трубопроводу третьих сторон, а также разделить деятельность по продаже и транспортировке природного газа.


Как отмечают эксперты, в настоящее время развернулась ожесточенная борьба между Еврокомиссией и правительством ФРГ по поводу того, должен ли Берлин получить от Брюсселя «зеленый свет» на реализацию проекта. Еврокомиссия настаивает на том, чтобы ей был предоставлен мандат на ведение с Россией переговоров об условиях строительства этой газовой магистрали.


Однако, как отмечает немецкая газета Süddeutsche Zeitung, правительство Германии выступает против выдачи Еврокомиссии такого мандата. В Берлине уверены: судьба «Северного потока-2″ должна решаться в рамках национального законодательства, а не правил, установленных бюрократами Еврокомиссии.


Глава австрийской нефтегазовой компании OMV Райнер Зеле выразил уверенность, что санкции, принятые конгрессом США против России в июле с.г., не способны помешать реализации проекта. Вместе с тем он признал, что порядок финансирования строительства газопровода придется изменить.


«Конечно, в проекте «Северный поток — 2» нам, видимо, придется пересматривать ситуацию по финансированию, — подчеркнул он. — Я исхожу из того, что та часть финансирования в размере 70% — вот эту часть в таких масштабах нам, видимо, выполнить не удастся. Но менеджмент проекта, очевидно, сейчас будет искать другие возможности для финансирования. В случае необходимости партнеры готовы предоставить бридж-финансирование».


Как известно, в апреле 2017 года пять европейских компаний — Engie, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall — подписали соглашение с Nord Stream 2 AG о финансировании проекта газопровода «Северный поток-2». Согласно договоренности, каждая компания вложит в проект до 950 млн евро. Единственным акционером проектной компании Nord Stream 2 AG останется «Газпром».


Проект «Северный поток — 2» предусматривает строительство из России в Германию по дну Балтийского моря двух ниток газопровода совокупной мощностью 55 млрд кубометров в год. Действующий газопровод «Северный поток» состоит из двух ниток протяженностью 1224 км с пропускной способностью 27,5 млрд кубометров каждая. Он проходит по дну Балтийского моря. «Газпром» начал поставки по этому газопроводу в 2012 году.


Таким образом, схватка за газопровод «Северный поток-2» вступает в решающую фазу. За реализацию проекта выступают Германия и многие ведущие страны ЕС, позицию которые поддерживает европейский бизнес в лице пяти компаний-участников проекта. Однако Брюссель под давлением Вашингтона пытается затянуть процесс реализации проекта. Какая из сторон выиграет в этом затянувшемся споре? В Москве выражают надежду, что бюрократические препоны ЕС не смогут помешать строительству газопровода.



Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов с сайта, ссылка на источник обязательна!