Партнёры
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
0

«Мы чувствовали и чувствуем поддержку»: какие темы обсудили в Минске Кадыров и Лукашенко

  • Опубликовал:
  • Дата: 25-09-2017, 19:30
  • Категория: Новости, Политика » «Мы чувствовали и чувствуем поддержку»: какие темы обсудили в Минске Кадыров и Лукашенко

С визитом в Минск прибыл глава Чечни Рамзан Кадыров. С президентом Белоруссии руководители российских регионов традиционно обсуждают в основном экономические вопросы — так было и на этот раз. В ходе переговоров Кадыров и Лукашенко затронули тему промышленного сотрудничества, обменялись мнениями о возможных совместных проектах в сферах нефтехимии, сельского хозяйства, туризма. О том, чем стороны могут заинтересовать друг друга, — в материале RT.
«Мы чувствовали и чувствуем поддержку»: какие темы обсудили в Минске Кадыров и Лукашенко

Встреча Александра Лукашенко с Рамзаном Кадыровым
© Пресс-служба президента Республики Беларусь
Начали с экономики

В понедельник, 25 сентября, прошли переговоры белорусского президента с главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым. Александр Лукашенко сразу заявил, что ключевой темой сотрудничества Белоруссии и Чечни должно стать развитие производственной кооперации. По его словам, это наиболее продвинутая, взаимовыгодная форма совместной работы, которая позволяет обеспечить потребности регионального рынка, а также создать высокотехнологичные рабочие места.

«Я очень вас поддерживаю, вы молодцы, что ориентированы именно на высокие технологии, — это завтрашний день. Если бы вы ориентировались на сегодня — через год-два были бы в хвосте, а так замахнулись на очень серьёзные проекты, и мы готовы участвовать, искать своё место в них», — сказал Лукашенко.

Глава Белоруссии буквально засыпал гостя масштабными предложениями об экономическом сотрудничестве. В частности, речь шла о возможности запуска в Чеченской Республике автомобильного производства. «У нас есть предприятия, которые имеют опыт сотрудничества с Россией, допустим «Автокомпоненты». Мы можем сотрудничать с вами, — заявил Кадырову белорусский лидер. — Конечно, вы можете эти автокомпоненты, откровенно говоря, купить в любой стране, с любым бизнесменом договориться. Но мы вам гарантируем не только качество и цену, но и серьёзнейшую обязательность. У нас государство отвечает за подобные вещи».

Перспективной отраслью для сотрудничества, по мнению Лукашенко, является и нефтехимическая промышленность. «Можем предложить свои услуги, если вы ещё глубоко занимаетесь вопросами добычи нефти, переработки. Наша компания «Белоруснефть» работает во многих частях мира», — констатировал белорусский президент.

«Мы чувствовали и чувствуем поддержку»: какие темы обсудили в Минске Кадыров и Лукашенко

ОАО «Грознефтегаз»
© Саид Царнаев

Далее на переговорах речь зашла о совместном производстве пассажирской и коммунальной техники. «Посмотрите — если вам понравится, попробуйте и у себя. Можем создать совместное производство и с вами производить эту технику», — отметил Александр Лукашенко.

В числе других тем оказались развитие в Чечне сельского хозяйства (Белоруссия здесь готова помочь) и сотрудничество в области туризма.

Наконец, Лукашенко подчеркнул, что для него крайне важно иметь обязательного партнёра, так как Белоруссия, сотрудничая с непорядочными бизнесменами, уже потеряла сотни миллионов долларов. «С вами у нас нет проблем, потому что у вас государственная структура имеет сильную власть, очень сильное влияние на все секторы. Точно так же и у нас», — резюмировал белорусский лидер.


«На Кавказе вас уважают»

В ответ глава Чеченской Республики подчеркнул интерес к развитию сотрудничества с Минском и отметил большое уважение жителей Кавказского региона к белорусскому президенту. «Я, можно сказать, мечтал о личной встрече с вами. Потому что все эти годы, как вы только что сказали, мы чувствовали и чувствуем поддержку. На Кавказе вас очень сильно уважают, любят за вашу однозначную позицию. За то, что вы строите государство, защищаете интересы своего народа на высшем уровне. Нам небезразлична ваша страна. И наши страны давно связывают дружеские, братские отношения, — сказал Рамзан Кадыров. — В республике как узнали, что я еду, все — молодые, старцы: «Батьке большой привет передайте! Мы всегда чувствуем поддержку, все его выступления слушаем». Поэтому я передаю вам привет от наших граждан — молодёжи, старейшин. Они очень вас любят и уважают».

Кадыров также обратил внимание, что Чеченская Республика — самый безопасный регион в России, где в полной мере победили терроризм. «Абсолютно спокойная территория, куда сегодня едут сотни тысяч туристов из Америки, Китая, Японии. Если вы приедете, это для нас будет самым большим праздником», — заявил он.

И Лукашенко, и Кадыров сочли нужным затронуть тему восстановления Чечни после драматических событий 1990-х годов. «Мы очень хорошо осведомлены о развитии Чеченской Республики, очень рады за это. Вы просто молодцы: подняли из руин, из пепла свой клочок земли, вселили уверенность в народ, — сказал глава Белоруссии. — Для нас Чечня — очень перспективный, авторитетный регион. Мы хотели бы не только сотрудничать с Грозным, но и с вами вместе работать и на Кавказе, что касается экономических отношений. Мы спокойно можем там строить совместные предприятия, создавать совместные высокотехнологичные продукты, торговать в вашем регионе не только на юге, но и на севере».

«Мы чувствовали и чувствуем поддержку»: какие темы обсудили в Минске Кадыров и Лукашенко

Вид на столицу Чечни Грозный
globallookpress.com
© Michael Runkel/http://imagebroker.com/#/search/

Рамзан Кадыров согласился, что такое межрегиональное сотрудничество укрепляет и белорусско-российские отношения в целом. По его словам, за прошедшие годы удалось полностью восстановить Чеченскую Республику, где строят экономику исходя из потенциала всего региона Северного Кавказа с многомиллионным населением. «Как вы сказали, если сделать в Чечне пилотный проект для всего Северного Кавказа, это было бы выгодно и для ваших предприятий, и для нас», — заметил Кадыров.


Долгий путь Кадырова в Минск

О том, что глава Чечни посетит с визитом Белоруссию, 21 сентября сообщил начальник управления информации — пресс-секретарь МИД Белоруссии Дмитрий Мирончик. Как отметил представитель внешнеполитического ведомства, в ходе запланированных встреч с руководством Белоруссии будут предметно обсуждены актуальные вопросы двустороннего взаимодействия, а также ряд перспективных направлений сотрудничества.

Также по теме
«Мы чувствовали и чувствуем поддержку»: какие темы обсудили в Минске Кадыров и Лукашенко

Сроки поджимают: Лукашенко съездил в Баку за нефтью и позаимствовал продление полномочий Александр Лукашенко совершил двухдневный визит в Азербайджан. Власти Белоруссии не скрывают, что его главная цель — наладить поставки...

Правда, тогда — в ходе анонса визита — чиновники озвучили немного другую повестку переговоров. По словам Мирончика, речь должна была идти «о поставках в Чеченскую Республику грузовой, сельскохозяйственной и пассажирской техники белорусского производства, активизации сотрудничества в агропромышленном комплексе, росте поставок продуктов питания и сельскохозяйственной продукции, привлечении белорусских специалистов к проектированию и строительству объектов в Чечне и наращивании экспорта строительных материалов».

О своих планах в скором времени приехать в Белоруссию Рамзан Кадыров объявлял осенью 2016 года. В первый раз это произошло 17 ноября, сразу после пресс-конференции Александра Лукашенко для российских журналистов, на которой он рассказал, что Кадыров дважды собирался посетить Белоруссию, но всякий раз ему мешали некие обстоятельства. «Была целая программа, которую мы хотели изучить. Наверное, какие-то обстоятельства помешали», — предположил белорусский президент.

Глава Чечни ответил на этот упрёк сразу. «Уважаемый Александр Григорьевич! Признаю вину. Обязательно приеду в Минск, когда позволит ваш рабочий график. А в Чечне мы вас ждём всегда!» — написал Кадыров в своём Twitter.

«Мы чувствовали и чувствуем поддержку»: какие темы обсудили в Минске Кадыров и Лукашенко

Мечеть «Сердце Чечни» имени Ахмата Кадырова в Грозном
РИА Новости
© Саид Царнаев

Через несколько дней, 20 ноября, он подтвердил своё намерение приехать в Минск в интервью телеканалу «Беларусь 1». «На самом деле мы, как сказал президент, два раза собирались. Нас приглашали. Специалисты по разным направлениям работали. К великому сожалению, у нас не получилось — по разным причинам. Я обязательно собираюсь поехать в Беларусь тогда, когда будет удобно для руководства Беларуси», — сказал чеченский лидер.

Попутно он подтвердил своё приглашение Лукашенко посетить Чечню. «Это будет для нас очень важно и политически, и экономически, потому что на Кавказе, в России его очень любят и уважают. Александр Григорьевич — уважаемый человек. Мы видим, как он защищает интересы своего государства. Руководство Беларуси показывает, что так, как они, никто не болеет за народ Беларуси, за демократию и процветание», — заявил Кадыров.


Что интересно белорусам в Чечне?

Нынешняя встреча Александра Лукашенко и Рамзана Кадырова — это по большому счёту дальнее следствие визита белорусской делегации в Чеченскую Республику, который состоялся в январе 2016 года. Тогда Чечню посетила группа политиков во главе с заместителем министра промышленности Республики Беларусь Дмитрием Корчиком. В состав делегации вошли топ-менеджеры крупнейших холдингов страны и представители посольства Белоруссии в России.

Тогда участники встречи договорились о развитии взаимодействия в промышленной сфере. Так, были определены площадки для работы белорусского предприятия «Бобруйскагромаш». В планах — создать сервис-центры, склады запасных частей, чтобы обслуживать белорусскую технику — машины БелАЗ, МАЗ, тракторы.

«Мы чувствовали и чувствуем поддержку»: какие темы обсудили в Минске Кадыров и Лукашенко

РИА Новости
© Андрей Александров

Чеченская сторона в лице замминистра экономического, территориального развития и торговли Исы Бисаева, в свою очередь, подчеркнула, что к рассмотрению всех предложений, которые в перспективе станут совместными проектами, относится весьма серьёзно.

«Фактически Чечня — в основном покупатель того, что сегодня производится в нашей стране, — прокомментировал RT переговоры Кадырова и Лукашенко белорусский политолог Виктор Демидов. — Товарооборот в прошлом году составил немногим более $100 млн, с абсолютным преобладанием белорусских товаров. В Чеченскую Республику из Беларуси поставляется в основном продукция машиностроения: грузовики, тракторы, дорожная техника, шины, а также разнообразные комплектующие. Но понятно, что куда интереснее для белорусских предприятий не просто продавать свою продукцию, но создавать в Чечне совместные предприятия. Тогда норма прибыли оказывается заметно выше, а сотрудничество получается значительно более долгосрочным». По словам эксперта, Чечня, в свою очередь, могла бы поставлять в Белоруссию семена и племенной скот.





http://russian.rt.com/ussr/article/433433-lukashenko-kadyrov-belorussiya-vizit

Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов с сайта, ссылка на источник обязательна!