Партнёры
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
0

«Карательный арсенал» для Донбасса взорвался от перегара пьяного бойца ВСУ


«Карательный арсенал» для Донбасса взорвался от перегара пьяного бойца ВСУ

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос назвал четыре основные версии детонации боеприпасов на территории арсенала в Калиновке Винницкой области. Первые две версии предполагают диверсию, по ним на территорию воинской части проник человек, установивший бомбу. По другой версии ЧП спровоцировали работники, которые устанавливали видеонаблюдение на территории части. И четвертая версия связана с нарушением порядка хранения боеприпасов и их технического обслуживания.


Впрочем, появилась и пятая, неофициальная версия случившегося, от этого, впрочем, не ставшая менее правдоподобной, учитывая состояние и моральный облик Вооруженных сил Украины. Так, по горячим следам, в одной из воинских частей на территории Украины, на складах которой находятся ракеты для комплексов «Точка-У», были выявлены на месте несения службы два старших офицера, находившихся в состоянии сильного алкогольного опьянения, сообщил главный военный прокурор Украины. При этом не уточнил, из какой именно части задержанные офицеры и находилась ли в их руках безопасность боеприпасов в Виннице.


Пожар начался 26 сентября вечером, на складах сдетонировали боеприпасы. Из населенного пункта Калиновка, рядом с которым расположены склады, и окрестных сел были эвакуированы более 30 тысяч человек. На складе хранились ракеты к системам залпового огня «Смерч», «Ураган» и «Град».


Эксперты в большей степени склоняются к версии умышленного поджога с целью сокрыть следы масштабного воровства боеприпасов, однако также не исключают, что за масштабным ЧП может стоять обычное разгильдяйство и халатность.


Военный эксперт Владимир Язиков считает версию с диверсантами самой удобной и беспроигрышной для украинского руководства. Дело в том, что украинские военные любят продавать вооружение еще советских времен странам третьего мира, поэтому единственный способ замести следы преступления – это поджег, который могли устроить только диверсанты, а лучше, если эти «шпионы будут из российской армии». Однако нельзя сбрасывать со счетов и человеческий фактор, учитывая крайне низкие моральные и профессиональные качества украинских военных, а также экономическое состояние украинской экономики.


«Сегодня обустройство военных складов Украины находится примерно на уровне 50-х годов советского периода. И если склады с боеприпасами в конце 80-х годов в СССР начали приходить в удручающее состояние, то с приходом в Минобороны генерала Сергея Шойгу и произошедших громких ЧП на оружейных складах, сегодня такие объекты представляют из себя современные системы хранения и защиты. Что касается Украины, то там объекты по хранению боеприпасов находятся в самом ужасном состоянии», — пояснил эксперт.


На территории Украины в советские время размещались три военных округа. После развала союза, на протяжении 25 лет Украина тайно сбывала это оружие, а последние три года обстреливает этими снарядами ДНР и ЛНР. Для украинской армии подобное происшествие может очень серьезно отразиться, учитывая предбанкротное состояние экономики страны, уверен Владимир Язиков. Поэтому если Киев намерен и дальше воевать с Донбассом, ему придется срочно пополнять свои запасы, чтобы продолжать кошмарить мирных жителей.


Украинские власти пока не назвали хотя бы предварительную сумму ущерба от пожара. При этом Генштаб вооруженных сил Украины заявил, что огнем повреждено около 30% арсенала. По некоторым данным ущерб составил около 800 млн долларов.


В стопроцентную версию причастности диверсантов к ЧП в Винницкой области не верит военный эксперт Игорь Тихонов. По мнению собеседника, устраивать диверсию на складе боеприпасов ополченцам республик Донбасса крайне невыгодно для своего имиджа в глазах международных организаций.


«Если рассматривать действия сторон в рамках полноценной войны, то непризнанным республикам с военной точки зрения было бы правильно начать диверсионную работу на территории Украины, глубоко в тылу противника, однако, это не происходит. Как только западные политики бросят тень подозрения на руководство ДНР и ЛНР, они сразу же будут объявлены международными террористами и под этим предлогом с большим желанием поставят тяжелое вооружение ВСУ», — уверен эксперт.


Скорее всего, произошло обычное нарушение технологии хранения боеприпасов, полагает собеседник издания. В советское время из группы войск на это хранилище было привезено огромное количество боеприпасов, которые могли от неправильного хранения сдетонировать. Однако и с высокой долей вероятности возможен факт воровства, с последующим умышленным поджогом склада, ведь когда рвутся снаряды определить виновного практически невозможно, его можно лишь только назначить, уверен эксперт


«Во времена Советского союза это хранилище являлось стратегическим, а запасов хватало бы минимум на месяц серьезных боев. При этом, возможно, этот склад являлся перевалочной базой оружия, которые поставляли страны бывшего Восточного блока. Таким образом, украинская армия лишилась в результате ЧП очень серьезного запаса боеприпасов», считает Тихонов.


Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов потребовал, чтобы самые высокие должностные лица, включая начальника Генштаба Вооруженных сил Украины, понесли ответственность за взрывы и пожар на складе боеприпасов под Винницей. При этом Турчинов признал, что на украинских складах боеприпасов «действительно много нарушений по безопасности».


В свою очередь, руководитель Генштаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко отказался признавать себя виновным в пожаре на военных складах в Винницкой области. «Для тех, кто еще не понял: обвинить меня, моих подчиненных в бездействии не удастся. Назначить крайних не получится», — написал Муженко в Facebook. По словам Матиоса, следователи не подтвердили данные о диверсии при пожаре под Винницей.


Накануне советник главы МВД Украины, депутат Верховной рады Антон Геращенко предложил уволить Муженко и его заместителя после пожара на складах боеприпасов в Винницкой области.


«Как таковой Генштаб ВСУ не имеет никакого отношения к хранению боеприпасов в армии, он лишь ведет их учет и планирует количество оружия для той или иной военной операции. Скорее всего, за этот инцидент должно отвечать Главное ракетное-артиллерийское управление, если учитывать, что украинская армия по-прежнему руководствуется адаптированными инструкциями советского периода», — резюмировал собеседник газеты.



Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов с сайта, ссылка на источник обязательна!