Партнёры
Облако тегов
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
0

Путин: референдум в Каталонии – внутреннее дело Испании


Путин: референдум в Каталонии – внутреннее дело Испании

Фото: KostkaCZ / pixabay

Одной из самых обсуждаемых новостей в последние дни стал прошедший в воскресенье в Каталонии референдум о независимости. По данным властей региона, за независимость от Испании высказались 90 процентов проголосовавших.

Мадрид считает референдум незаконным, его проведение было заблокировано Конституционным судом Испании. Такого же мнения и Еврокомиссия, объясняющая свою позицию тем, что референдум противоречит испанской конституции.
Несмотря на это, голосование по поводу независимости, как уже было сказано, состоялось. Правда, не обошлось без эксцессов: произошли столкновения с полицией, в результате которых пострадали около девятисот человек.
Ситуация все еще далека от разрешения. Испанский премьер пригрозил, что начнет уголовное преследование руководства Каталонии, если не будет наведен порядок. Другой вариант, озвученный премьером, тоже не менее радикальный – воспользоваться положением Конституции, позволяющим приостановить региональную автономию

Но пока что угрозы, похоже, не возымели действия. По утверждениям сторонников Карлеса Пучдемона, он в ближайшее время собирается объявить о независимости Каталонии.
В своем стиле прокомментировала проведение референдума американская пресса. По мнению обозревателя The Washington Post, в результате оказалась в выигрыше Москва, которая «по всей видимости, воспринимает каталонское движение за независимость как еще одно средство для раскола и ослабления демократичекого Запада». Хорошо еще, не сказал ничего про «вмешательство русских хакеров» или «руку Кремля».

Но точку зрения России вполне лаконично и ясно высказал Владимир Путин, выразивший надежду, что Испании удастся преодолеть кризис после референдума в Каталонии. Также в ходе церемонии вручения верительных грамот послами он отметил: «Не скрою, мы очень переживаем за Испанию, но это, конечно, внутреннее дело испанского правительства».

Zolotoy,
Специально для Politikus.ru


Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов с сайта, ссылка на источник обязательна!