Партнёры
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
0

Обман американцев в Сирии выдала рыжая борода


Обман американцев в Сирии выдала рыжая борода

Среди уничтоженной в Сирии российскими ВКС группы влиятельных полевых командиров ИГ оказался Абу Омар аш-Шишани, о ликвидации которого американцы сообщали еще в прошлом году. Этот и другие подобные случаи, уверены наблюдатели, обнажают реальные цели американской коалиции в Сирии, и в очередной раз доказывают эффективность российских и сирийских военных в борьбе с боевиками.


Российские ВКС уничтожили в Сирии группу влиятельных полевых командиров «Исламского государства» (ИГ). Среди них оказались выходцы из Северного Кавказа Абу Омар аш-Шишани, Аляуддин аш-Шишани и Салахуддин аш-Шишани.


Как сообщил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков, информация получена в результате многодневной доразведки результатов нанесенного ранее ракетно-авиационного удара в районе Эс-Суккария. Тогда был уничтожен пункт управления ИГ с находившимся в нем более 30 боевиками, в том числе из Северного Кавказа. Но личности убитых удалось идентифицировать только сейчас.


Абу Омар аш-Шишани известен как Тархан Батирашвили. От других «братьев по оружию» его отличала яркая рыжая борода. Примечательно, что еще весной 2016 года Пентагон заявлял об уничтожении Батирашвили авиаударом в районе Эш-Шаддад. Якобы после полученных ранений командир скончался через несколько дней, а его тело обнаружили иракские солдаты.


Ветеран военной службы, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев считает правдивой информацию Минобороны.


«Американцы раз по десять объявляют о том, что уничтожают террористов, которые потом воскресают. Такое получается в результате того, что тот или иной американский генерал хочет приписать себе заслуги и раскручивает информацию в СМИ. В США говорят одно, а затем выясняется, что командир не уничтожен. Такие факты случались неоднократно», — сказал Перенджиев газете ВЗГЛЯД, выразив убеждение, что теперь в истории с уничтожением аш-Шишани поставлена точка.


Появление дезинформации со стороны США неслучайно. Как пояснил эксперт, воющие в Сирии американские подразделения не подчиняются Пентагону в чистом виде, не следуют воинскому долгу, а «выполняют определенный заказ». Но чтобы создавать видимость борьбы с терроризмом, в прессу вбрасываются ложные сообщения об успехах в уничтожении боевиков. Не исключено, что среди «жертв» американцев оказываются подконтрольные им же члены группировки, им советуют на время упасть на дно.


«Тому же аш-Шишани могли сказать, что объявят его уничтоженным, поэтому ему пришлось где-нибудь затаиться на время, а потом командир опять всплывает и дальше начинает действовать, но американцы уже забыли о нем», — полагает Перенджиев.


Очередная активизация аш-Шишани и других командиров указывает на то, что российские ВКС сильно поджимают террористов, поэтому им просто негде больше прятаться. «Все те боевики, кто где-то скрывался в тайне, уже повылазили. Куда им деваться? Территория, где они находятся, становится узкой. Поэтому теперь российские ВКС уничтожают их на самом деле», — пояснил эксперт.


По словам Конашенкова, только за минувшие сутки ВКС уничтожили 120 террористов, среди которых выходцы из Таджикистана, Ирака и Северного Кавказа, и отряд из 60 иностранных наемников. В результате ударов в районе Абу-Кемаля уничтожен опорный пункт и около 40 террористов, выходцев из Таджикистана и Ирака, и еще семь автомобилей с крупнокалиберным вооружением.


«В районе населенного пункта Меядин уничтожен командный пункт террористов и до 80 боевиков, в числе которых девять выходцев с Северного Кавказа. Там же уничтожены 18 внедорожников с крупнокалиберным вооружением и три склада боеприпасов», — рассказал генерал.


А южнее Дейр-эз-Зора в долине реки Евфрат воздушным ударом был уничтожен отряд иностранных наемников численностью более 60 боевиков, выходцев из СНГ, Туниса и Египта и 12 внедорожников с крупнокалиберным вооружением.


На фоне успешных действий ВКС появились заявления Пентагона о том, что Россия и правительственная армии Сирии не смогут полностью уничтожить «Исламское государство». Как заявил накануне представитель Пентагона Эрик Пэхон, «поддерживаемый Россией сирийский режим не продемонстрировал долговременного успеха в выводе значительной территории из-под контроля ИГ и создании там условий, необходимых для предотвращения возвращения террористов». По его словам, сирийские и российские усилия сосредоточены на взятии под контроль ключевых объектов инфраструктуры и ресурсы.


Первый замглавы оборонного комитета Совета Федерации Франц Клинцевич назвал подобные оценки маскировкой истинных целей США в Сирии. Американцы, по мнению политика, препятствуют установлению мира и «имитируют борьбу с боевиками, создавая все условия, чтобы ИГ проводило свои мероприятия». «В сложившейся ситуации изменить что-либо невозможно. Террористы будут зачищены, Асад железно наведет там порядок при нашей поддержке», — сказал Клинцевич RT.


Он упрекнул Штаты в демонстрации «двуличной» политики в отношении Сирии. «На территории Сирии в зоне дислокации подразделений «Джебхат ан-Нусра» и ИГ, когда началась активная фаза у сирийских вооруженных сил, они чуть ли не ракетами отгоняли сирийцев от своей базы, в то время как боевики там разгуливают так, как хотят», — напомнил Клинцевич.


В свою очередь Александр Перенджиев уловил в словах Пэхона настрой американцев мешать Москве и Дамаску бороться с «Исламским государством». Настоящей помощью России в борьбе с международным терроризмом стал бы уход американцев из Сирии. «Усомнение – это чуть ли не открытый вызов в том плане, что американцы сделают всячески то, чтобы у России это не получилось. На самом деле коалиция США является не антитеррористической, а протеррористической, которая, по сути, оказывает всяческую помощь террористам, чуть ли уже не в открытую воюет на их стороне», — подытожил эксперт.



Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов с сайта, ссылка на источник обязательна!