Партнёры
Облако тегов
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
0

Киев прокололся на продаже оружия в охваченный войной Южный Судан

  • Опубликовал: Софья
  • Дата: 10-10-2017, 13:30
  • Категория: Новости » Киев прокололся на продаже оружия в охваченный войной Южный Судан

Киев прокололся на продаже оружия в охваченный войной Южный Судан
Скандал с поставками Украиной оружия в одну из горячих точек Африки и скорость, с какой он был замят, показали, насколько выдрессирован киевский режим.
Обвинения в свой адрес Киев вначале отверг, затем заявил (устами Турчинова), что Украина торговала и будет торговать оружием. Однако тут же агрессивная риторика сменилась на миролюбие. Было объявлено о прекращении поставок оружия в Южный Судан. На этом скандал затих. Хозяева, судя по всему, указали киевским политикам-негоциантам, что те теперь у них ещё на одном «крючке».
В конце сентября международная правозащитная организация Amnesty International (AI) опубликовала доклад о причастности Украины и некоторых государств - членов ЕС к незаконным поставкам оружия в Южный Судан. «Южный Судан находится под эмбарго на поставки оружия из ЕС, – говорится в докладе. – Эмбарго ООН распространено на поставку оружия из стран - участниц ЕС…» Формально запрет не распространяется на Украину, но доклад AI раскрывает схему, по которой оружие из ЕС, доставленное на Украину в виде запчастей, продаётся Украиной далее по цепочке, конечной точкой которой является Южный Судан, «где гражданская война убила десятки тысяч и заставила бежать миллионы людей, начиная с декабря 2013 года».
Речь, в частности, идёт о поставках в Южный Судан многих десятков БРДМ-2 (бронированная разведывательно-дозорная машина-2 – транспортное средство, оснащённое стрелковым оружием). В докладе говорится: «Транспортные средства стоимостью не менее 4,1 млн. долл. США были приобретены в Польше, государстве - члене ЕС…. Они были отправлены на Украину, разобранные на части, а затем 45 из них были экспортированы в Восточную Африку через Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ)…» Далее машины шли в зону конфликта через Уганду и Бурунди. Доклад указывает: «Другими словами, как "грязные" деньги, проходящие через ряд счетов, машины были "отмыты", чтобы скрыть их происхождение, маршрут и пункт назначения. Документы, полученные OCCRP (Проект по разоблачению организованной преступности и коррупции), показывают, как украинские власти и компании сделали страну ключевым узлом в сети, которая направляет оружие советского образца из Европы в Африку и на Ближний Восток. Многие из этих видов оружия произведены в странах, которые в настоящее время являются членами ЕС».
Речь также идёт о поставке Южному Судану тысяч пулемётов, миномётов, РПГ и миллионов патронов по договору 2014 года «между украинской государственной оружейной компанией и компанией, базирующейся в ОАЭ, для закупки оружия от имени Южного Судана на сумму 169 млн. долл.».
Владелец польской компании Army Trade, продававшей оружие украинской фирме «Техимпекс», заявил: «Это были запасные части… Они состоят из корпусов, башен и двигателей…» Речь о полных компонентах, включая оружие и боезапасы. Владелец уверяет: «Я думаю, что были предназначены для украинских военных…» То есть якобы он думал, что оружие предназначено для войны в Донбассе. Евгений Ващилин, которому принадлежит половина украинской компании «Укринмаш», поддакивает: «Мы импортируем только запасные части. Мы не уполномочены импортировать [боевую] военную технику».
Кроме того, доклад сообщает: «Группа Совета Безопасности ООН, созданная для контроля за эмбарго, обнаружила, что украинские фирмы продали боевых вертолётов и самолётов правительству Южного Судана со времени начала войны на миллионы долларов, а Уганда использовалась в качестве путевой точки»… До определённого момента это всех устраивало.
И вдруг – скандал. Совпавший и со взрывами в Калиновке, и с разговорами о поставке на Украину американского оружия.
Первая реакция Украины на разоблачение Amnesty International прозвучала так: «Ничего не было». Представитель государственной внешнеторговой фирмы «Укринмаш» заявил: «"Укринмаш" никогда не поставлял упомянутое в контракте оружие в Южный Судан. Контракт был подписан и не выполнен, он не состоялся и не состоится. Не было получено экспортной лицензии».
Из Верховной рады прозвучал голос из Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны: «После обвинений в адрес государства в поставках ракетных технологий КНДР и других инсинуаций, из которых "торчат уши" Кремля, доклад AI наводит на мысль относительно очередных выбросов, которые имеют внешний заказ». От лица Петра Порошенко ответил заместитель главы Администрации президента Украины К. Елисеев: «Этот вопрос связан с определённой конкуренцией на рынке вооружений. Для нас важно, чтобы это военное сотрудничество велось в рамках резолюций Совета Безопасности ООН и соответствовало международным стандартам. Если это так, то я не вижу никаких сенсаций». Он заверил, почувствовав холодное дыхание спонсоров, что на Украине «при участии американской стороны» создана мощная система государственно-экспертного контроля…
Секретарь Совета национальной безопасности и обороны А. Турчинов с напором заявил: «Южный Судан – это страна, которая является членом Организации Объединенных Наций, это страна, которая признана Украиной, это страна, которая имеет посольство в Украине. Не существует сегодня каких-то ограничений, санкций, принятых Организацией Объединенных Наций по отношению к этой стране, и поэтому говорить, что Украина нарушила какие-то санкции, – это некорректно, непрофессионально, потому что таких санкций просто нет».
Если есть такая уверенность, то к чему мутные схемы с поставкой оружия из Польши запчастями с последующей сборкой у себя при содействии крошечной фирмы S-Profit Ltd, зарегистрированной в Великобритании, через коридоры ОАЭ, Бурунди и Уганду в Южный Судан? Были уверены, что никто не узнает. Поэтому Турчинов бодро провозгласил: «Украина и далее будет работать на внешних рынках вооружений, потому что это не только престиж страны, это реальный ресурс для нашей страны, и это реальный толчок для развития нашего оборонно-промышленного комплекса, и мы не будем отдавать тут первенство российским оборонным предприятиям. Мы будем воевать как на фронте с ними, так и на внешних рынках».
Однако тут же Кровавый Пастор, словно б получив щелчок по носу, изменил риторику и, сохраняя хорошую мину при плохой игре, сообщил: «Несмотря на то, что санкций этих не существует, все равно предприятия оборонпрома приняли решение не поставлять оружие в эту страну, пока там не будет нормализована ситуация».
Короче говоря, киевский режим тайно пользовался лазейкой в международном законодательстве, но прокололся с поставкой оружия из Польши. Украинская верхушка угодила ещё на один крючок к её хозяевам. К этому добавим, что среди спонсоров Amnesty International – Государственный департамент США, Министерство международного развития Великобритании, Европейская комиссия, ряд западных правительств.
Ну а скандал полыхал тихим пламенем три дня; погасили его 28 сентября. Погасил Запад, не захотев заострять сейчас внимание на делишках своих подопечных до тех пор, пока не понадобится «припомнить всё» и отправить эту публику на скамью подсудимых в Гаагу.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов с сайта, ссылка на источник обязательна!