Партнёры
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
0

Почему Путин закрыл глаза на американское хамство во Вьетнаме?


Почему Путин закрыл глаза на американское хамство во Вьетнаме?

Самым ярким событием саммита АТЭС в Дананге стали несостоявшиеся переговоры между президентами России и США Владимиром Путиным и Дональдом Трампом, которые были в совершенно хамской манере, грубо и демонстративно сорваны американской стороной в надежде добиться громкого международного скандала. От России потребовалась невиданная выдержка, чтобы этого не произошло. Тренировка хладнокровия состоялась и прошла успешно – оно еще как потребуется вскоре Москве в уже объявленной ей Вашингтоном новой холодной войне.


Шок и гнев


Хотя результативность предстоявших переговоров Путина и Трампа не внушала надежд в силу того, что президент США в вопросах внешней политики повязан Конгрессом по рукам и ногам, откровенное хамство, с которым они были сорваны американской стороной, неприятно поразили и Путина, и особенно его министра иностранных дел Сергея Лаврова. По отзывам находившихся рядом с ним российских журналистов, Лавров был возмущен до предела. Главный дипломат России, который, наверное, вскоре попросит президента перевести его в Минобороны, едва не произнес свою коронную фразу насчет «дебилов», с трудом ограничившись лишь «чинушами», сорвавшими с американской стороны полноценную встречу в верхах, вполне согласованную, и которую так хотел провести прежде всего сам президент США.


Совсем недавно сам Трамп и другие представители американской администрации выражали надежду на обсуждение президентами двух стран ситуации в Сирии, вокруг КНДР, в Донбассе и другие важные темы. Все эти заявления были публичными и официальными, вовсе не слухами и не домыслами. И что же? Все это вдруг потеряло смысл? Поэтому в российской делегации поначалу не поверили, что такое вообще возможно, что американцы решились на такое публичное унижение России, ведь уже было приготовлено помещение для встречи президентов двух стран, в переговорной комнате появились их штандарты.


Все задавались вопросом, как ответит Путин — которому, как было хорошо видно, оказалось совсем не просто при всей его профессиональной выдержке переносить создавшуюся ситуацию, — на столь явное унижение России? И он ответил, после того как «на ногах» несколько раз переговорил с Трампом, с улыбкой пожал тому руку и согласовал заявление по Сирии, которое оба президента оценили весьма высоко. Первым с дружеским рукопожатием подошел к Путину Трамп. Лаврову тоже в конечном счете удалось переговорить со своим американским коллегой Рексом Тиллерсоном.


Путин спасает ситуацию


Больше всего журналистов на заключительной пресс-конференции Путина на саммите АТЭС в Дананге интересовали вопросы, касающиеся сорванной полноценной встречи симпатизирующих друг другу президентов России и США, на которую возлагались большие надежды.


Несмотря на то, что провал переговоров был делом рук исключительно американской стороны, Путин постарался вывести Трампа из-под града критики. По его словам, этот провал был связан «с графиком работы обоих президентов и определенными формальностями протокола». Президент России имел в виду, что в Гамбурге они встречались на «американской» половине и теперь должны были — в соответствии с дипломатическими канонами — встретиться на «российской», против чего и ополчились за спиной Трампа американские протокольщики, постаравшиеся и здесь унизить Россию. Путин в шутку даже пообещал «наказать» команды обоих президентов, по вине которых встреча не состоялась, хотя он прекрасно понимал, что никакой вины российской стороны в этом нет. Кое-кому, наверное, он здорово этим пощекотал нервы, но не более того, так как сразу после этого сказал, что «ничего страшного не произошло», так как несколько вполне дружественных контактов «на ногах» у президентов обеих стран состоялись.


«Мы поговорили. В общем и целом все, что хотели, мы обсудили», — подчеркнул Путин. По его словам, работа с Трампом «на полях» саммита была «полезной и успешной». Путин подчеркнул, что «президент США ведет себя в высшей степени корректно и доброжелательно», и что у них «нормальный диалог». Поэтому в будущем нужно будет обязательно найти возможность «подробно поговорить по всему комплексу наших отношений». Президент России специально повторил, что Трамп – «воспитанный человек, комфортный в общении и для совместной работы».


Трамп, кстати, не остался в долгу, и тоже сказал много хороших слов о Путине, с которым общался, по сути, сбежав от своего окружения, – в присутствии лидеров других стран, когда его было просто невозможно остановить.


Разъяснения Пескова после саммита


С подробностями того, что произошло, поделился с журналистами постфактум пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он подтвердил, что полноформатной встречи Путина и Трампа не состоялось из-за «отсутствия гибкости в подходах службы протокола главы американского государства».


«Действительно мы пытались согласовать отдельную полноформатную встречу, и эта работа велась по протокольным и другим каналам», — сообщил Песков. Он разъяснил, что согласно дипломатической практике, встречи на высшем уровне организуются поочередно на разных сторонах. Предыдущая встреча Путина и Трампа в июле в Гамбурге на саммите «двадцатки» прошла в зале, арендованном американской стороной, теперь же она должна была состояться на «российской территории».


«В этот раз американская сторона, несмотря на все старания нашей команды, к сожалению, не предложила никаких альтернативных вариантов. Было предложено одно время, которое не подходило российской стороне, и одно место — помещение, арендованное американской стороной», — поведал Песков.


«Американцы не проявили гибкости и альтернативных предложений не представили», — посетовал он. Сказано это было весьма дипломатично. Глава комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков выразился на этот счет более откровенно: «В дипломатии жёсткие условия проведения встречи означают готовность к её срыву. Администрация США сорвала переговоры, ибо не хотела, чтобы они состоялись». Так оно и есть.


Что мы видим?


Итак, чему мы были свидетелями? Тому, что Трамп с симпатией относится к Путину и по-прежнему хочет наладить отношения с Россией, оставаясь убежденным в том, что только «дураки» в Вашингтоне не хотят этого, однако действующему президенту США этого не дают сделать его окружение и американская олигархия в целом. Потому что они серьезно разругались между собой и способны объединиться только на почве вражды к России, да и к тому же явно хотят отомстить Москве за независимую внешнюю политику.


Комментируя драматические события в Дананге, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич сделал вывод, который трудно было не сделать: «Политическая ситуация в США не располагает к оптимизму», американский лидер «связан по рукам и ногам».


«Трамп не первый раз заявляет о своем стремлении поладить с Россией, совместно решая мировые проблемы, и, судя по всему, довольно искренне. По крайней мере, американскому президенту хочется верить. Но, как говорится, съест-то он съест, да кто ж ему даст», — сказал сенатор.


Зачем же тогда спасать лицо Трампа?


И тут у многих возникает резонный вопрос: если в США Трамп фактически ничего не решает, и война России, по сути, уже объявлена, после того как «хозяин» Белого дома, немного помявшись, сам и подписал соответствующий закон, зачем тогда весь этот политес с российской стороны? Речь идет о продолжении политики «нас унижают, а мы не унижаемся», от которой вроде бы уже отказались, расквитавшись после долгой паузы с Вашингтоном, радикально сократив численность американских дипломатов и шпионов под дипприкрытием в Москве?


Нет, конечно, все значительно сложнее.


Во-первых, в Москве отлично видят, что все это не вина Трампа. Он-то искренне хочет «поладить» с Россией, давно об этом говорит и продолжает говорить, несмотря на то, что подвергается за это на родине жесточайшей критике. Американский истеблишмент ненавидит Трампа точно так же как и Путина. Стоит в этой ситуации «добивать» Трампа еще и из Москвы, фактически своего «союзника», пусть даже и находящего в руках откровенных врагов России? Во-вторых, дело в том, что, несмотря на одетую на Трампа Конгрессом смирительную рубашку, он остается пока что президентом США. И если он лишен возможности определять внешнеполитический курс своей страны, то у него остается, по крайней мере, возможность вставлять ему палки в колеса, тормозить антироссийскую прыть американского истеблишмента. Как тут тактично не поддержать Верховного главнокомандующего, который не хочет войны с Россией, тогда как её требуют его штаб и его «армия»?


Если Вашингтон доведет дело до открытого конфликта с Москвой, а все идет именно к этому, то США будет очень трудно успешно воевать в ситуации, когда американская верхушка почти единодушно за войну, а президент практически против, даже если он будет вынужден формально ее вести. В этом серьезный источник слабости США, которую Москва просто обязана использовать в своих интересах. Что она весьма умело и делает, не давая волю эмоциям.



Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов с сайта, ссылка на источник обязательна!