Партнёры
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
0

Израиль для Саудовской Аравии уже не враг, но не совсем друг

  • Опубликовал: Black
  • Дата: 4-12-2017, 12:30
  • Категория: Новости » Израиль для Саудовской Аравии уже не враг, но не совсем друг

Израиль для Саудовской Аравии уже не враг, но не совсем друг
Израиль и Саудовская Аравия не имеют дипломатических отношений. До недавнего времени любые связи между двумя странами, если они существовали, не обсуждались открыто. Теперь же израильские политики публично обсуждают вероятность построения с Эр-Риядом альянса для борьбы с растущим влиянием Ирана.
Премьер-министр Биньямин Нетаньяху говорит о сдвиге в отношениях с арабским миром и сближении с «умеренными арабскими государствами» в противостоянии Ирану и «Исламскому государству» (ИГ). Предполагается, что он имеет в виду Саудовскую Аравию и другие монархии Персидского залива.
Скрытые отношения, которые Израиль имеет с Саудовской Аравией и странами Персидского залива, уже не секрет. Начальник Генерального штаба Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) генерал Гади Айзенкот 15 ноября в своём первом интервью саудовским СМИ выразил готовность Израиля делиться с арабскими странами разведывательной информацией об иранской угрозе. «Между нами существует много взаимных интересов», – говорит глава Генштаба ЦАХАЛ. В комментарии CNN отмечается, что это интервью генерала «было попыткой установить общий язык между Израилем и арабским миром и заложить основу для дальнейших отношений, делая один крошечный шаг за другим».
Однако израильские шаги навстречу Саудовской Аравии уже не выглядят как «крошечные». К примеру, МИД Израиля в начале ноября поручил своим зарубежным представительствам поддержать действия Эр-Рияда по дестабилизации Ливана. Эксперты оценили это как официальное подтверждение слухов о том, что Израиль и Саудовская Аравия вступают в сговор с целью разжигания напряжённости в регионе.
Ранее подобных дипломатических мер Израиль не предпринимал. Бывший посол США в Израиле Даниэль Шапиро усматривает в изменении израильской политики стремление к установлению нового регионального порядка. По его мнению, саудиты пытаются вывести поле битвы из Сирии в Ливан. А после того как они не смогли свергнуть президента Башара Асада, им нужна израильская поддержка. При этом Тель-Авив рискует быть втянутым в опасную конфронтацию с «Хезболлой», что может перерасти в региональную войну. Пока Израиль к этому не готов. Начальник Генштаба ЦАХАЛ считает, что нужны новая международная коалиция и «крупный план», чтобы остановить иранскую угрозу. По его мнению, нужно вернуться к тотальному давлению на Тегеран. Однако насчёт эффективности американской поддержки в этом давлении есть основания сомневаться.
На первый взгляд ни Саудовская Аравия, ни Израиль не должны жаловаться на новую администрацию в Вашингтоне. Дональд Трамп поддержал позицию Саудовской Аравии по Ирану, положил конец критике Эр-Рияда за войну в Йемене и одобрил новые продажи странам Персидского залива современных видов вооружений. США стали на сторону Эр-Рияда в конфликте с Катаром. Наследный принц Мухаммед бин Салман получил моральную поддержку от президента США в стремлении сосредоточить власть в стране в своих руках. Однако перспектива союза Саудовской Аравии с Израилем зависит не только от этого.
В частности, дальнейшее развитие отношений Израиля с арабским миром связано с решением палестинского вопроса. Открытый альянс королевства и еврейского государства до мирного соглашения Тель-Авива с палестинцами сложно представить даже на фоне враждебности обоих государств к Ирану. В США это тоже понимают. Белый дом занят разработкой нового плана выхода из тупика в палестинском вопросе, хотя весомых результатов пока не заметно. Подтолкнуть израильтян и палестинцев к принятию американского плана не удаётся. Исправить положение взялся наследный принц Саудовской Аравии, который открыл новый фронт в попытках изменить Ближний Восток, вмешавшись в политику руководства Палестины. Президент Махмуд Аббас был в начале ноября приглашён в Эр-Рияд, где ему рекомендовали принять план, представленный администрацией Трампа.
Израиль для Саудовской Аравии уже не враг, но не совсем друг

Аббас в Саудовской Аравии
Американский план разработан зятем президента Джаредом Кушнером и содержит явное противоречие: разрешить создать палестинское государство и позволить Израилю оставить еврейские поселения на Западном берегу реки Иордан. Палестинцы назвали план Кушнера «дорожной картой без определённой дороги». В нём нет предложений по решению спорных вопросов о границах, не предусмотрены условия возвращения палестинских беженцев, умалчивается проблема статуса Иерусалима и др.
Израиль для Саудовской Аравии уже не враг, но не совсем друг

Трамп, Кушнер и Нетаньяху
Однако вместо того чтобы доработать план и попытаться восстановить доверие палестинцев, администрация Трампа прибегла к принуждению. Государственный департамент не продлил разрешение на деятельность в США дипломатического представительства Палестины. В ответ президент Махмуд Аббас отказался от дальнейших контактов с представителями Трампа.
Саудовская Аравия заняла в этой ситуации позицию США, оставив в стороне интересы палестинцев. Бывший советник по национальной безопасности премьер-министра Нетаньяху бригадный генерал Яков Нагель уверен, что саудиты не заботятся о параметрах мирного соглашения. «Для Эр-Рияда было бы достаточно, если бы израильтяне и палестинцы взяли стихотворение Натана Альтермана, подписали его внизу и назвали это мирным договором», – пошутил он. «Они просто должны сказать, что между Израилем и Палестиной существует соглашение. Им все равно, им наплевать, каково будет соглашение», – делает вывод генерал Нагель. Действительно, для Саудовской Аравии на первый план выходит устранение палестинского препятствия для нормализации отношений с Израилем. Ещё одна региональная проблема поставлена в зависимость от стремления Эр-Рияда ограничить влияние Ирана.
В стратегическом контексте саудовско-израильское сближение можно оценить как новый шаг к разделению Ближнего Востока на два враждебных лагеря. Борьба с Ираном за региональную гегемонию может в конечном итоге привести к крупномасштабному военному противостоянию. Ведь для того чтобы изолировать Исламскую Республику, Соединённым Штатам и их союзникам придётся вести войну от Средиземного моря до Персидского залива.
Ливан, Сирия и Ирак сегодня прочно удерживаются на иранской орбите, в том числе при использовании Тегераном военных формирований шиитского ополчения. В течение последних шести лет иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР) подготовил тысячи добровольцев из разных стран, применяя их в Сирии и Ираке. В боях на стороне сирийской армии участвуют, к примеру, отряды афганского ополчения Fatemiyoun численностью 20 тысяч бойцов. У «Хезболлы», больше похожей на регулярную армию, чем на ополчение, численность вооружённых формирований приблизилась к 50 тысячам человек. Иракское шиитское ополчение по своей боевой мощи не уступает ливанской проиранской группировке в Ливане.
Причудливый альянс Израиля и Саудовской Аравии может дать толчок к формированию новой региональной парадигмы.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов с сайта, ссылка на источник обязательна!