Партнёры
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
0

Сводка от МО ДНР 24.01.2018. УкроДРГ пытаются нащупать брешь в обороне ДНР. Принимаются документы пострадавших от действий ВСУ для передачи в международные суды

  • Опубликовал: Energy
  • Дата: 24-01-2018, 21:30
  • Категория: Новости, Политика » Сводка от МО ДНР 24.01.2018. УкроДРГ пытаются нащупать брешь в обороне ДНР. Принимаются документы пострадавших от действий ВСУ для передачи в международные суды

Сводка от Эдуарда Басурина на 24 января 2018 года



Снижение интенсивности обстрелов территории Республики со стороны украинских силовиков связано с пребыванием в Донбассе Александра Хуга. Об этом сегодня, 24 января, во время брифинга рассказал заместитель командующего ВС ДНР, полковник Эдуард Басурин.

«Вчера в вечернее время, когда люди возвращаются домой с работы, украинские силовики по такому же сценарию, что и 22 января, когда получили ранения пять мирных жителей, осуществили обстрел с применением минометов и вооружения БПМ Докучаевска, по которому было выпущено пять мин калибра 82 мм и произведено 35 выстрелов из БМП-2. Данные о пострадавших и разрушениях уточняются.

Несмотря на этот факт, мы отмечаем снижение количества нарушений режима прекращения огня со стороны ВСУ и связываем это с нахождением заместителя председателя СММ ОБСЕ на Украине Александра Хуга в районе линии разграничения сторон. И в этой связи командование «АТО» отдало распоряжение на запрет на открытие огня из всех видов вооружения. После отъезда Александра Хуга стоит ожидать новой активизации целенаправленных и провокационных обстрелов наших позиций и населенных пунктов Республики», — отметил Эдуард Басурин.

За прошедшие сутки общее количество нарушений со стороны ВСУ составило – 1 раз.

По территории ДНР в нарушение Минских соглашений, а также договоренностей о перемирии применялось следующее вооружение:

— на Донецком направление: минометы калибра 82 мм – 1 раз (5 мин), БМП/БТР – 2 раза (35 выстрелов).

Общее количество примененных ВСУ боеприпасов – 40 единиц. В предыдущие сутки количество боеприпасов, примененных по территории ДНР, составило 96 единиц.

23 января в 11.13 в Ленинском районе Донецка, на улице Физкультурная, произошел взрыв ВОП. В результате происшествия пострадал парень 1997 года рождения, госпитализирован в РТЦ Донецка. От МЧС ДНР для сбора информации привлекалось: 1 единица техники, 4 человека личного состава.

Также за минувшие сутки на территории Донецкой Народной Республики саперами было проведено 2 обследования: проверено 2000 м2 помещений здания, 0,1 га прилегающей территории. Извлечен один боеприпас.




[media=предусмотренного п. «б» ч. 3 ст. 229 Уголовного кодекса ДНР (террористический акт, повлекший умышленное причинение смерти человеку) в отношении военнослужащих ВСУ. Об этом сегодня, 24 января, сообщили в пресс-службе правоохранительного ведомства.21 января 2018 года примерно в 13:40 военнослужащие ВСУ с целью совершения террористического акта обстреляли рейсовый автобус из стрелкового оружия. Рейсовый автобус находился на КПВВ «Оленовка» и следовал по маршруту «Перлына — Донецк». В результате обстрела два пассажира получили огнестрельные ранения, один из них от полученного ранения скончался.[media=https://www.youtube.com/watch?v=tipe5vF2n_Y]

Украинские ДРГ регулярно пытаются нащупать слабые места в нашей обороне
Как стало известно, 19 января в 23:30 диверсионно-разведывательная группа ВСУ под прикрытием минометного огня предприняла попытку вылазки в район наших позиций вблизи н.п. Саханка на Мариупольском направлении. В результате боестолкновения один военнослужащий ВС ДНР героически погиб и один, Старцев Александр Александрович, с тяжелыми ранениями, в бессознательном состоянии захвачен в плен и вывезен на территорию противника. Об этом сегодня, 24 января, во время брифинга рассказал заместитель командующего ВС ДНР, полковник Эдуард Басурин.

«На сегодняшний день украинские СМИ с целью дискредитации ВС ДНР проводят информационную кампанию, что это якобы наша ДРГ в нарушении Минских соглашений вышла на украинские позиции и в ходе боестолкновения мы понесли потери.

Хочу пояснить следующее. Украинские диверсионно-разведывательные группы регулярно пытаются нащупать слабые места в нашей обороне. Правда, безуспешно и с потерями среди своего личного состава. И чтобы оправдаться перед общественностью, а может, и перед вышестоящим командованием о провальных вылазках ДРГ и понесенных потерях, украинские силовики активно используют подконтрольные СМИ, которые ярко описывают наши мифические ДРГ, а также использование нами запрещенного Минскими соглашения вооружения.

Таким образом, противник активно применяет схему нарушения Минских соглашений от активного использования украинских СМИ вплоть до демонстрации вынужденной отдачи команд или указаний на применение запрещенного вооружения, в данном случае минометов.

Данная схема, которая уже трансформировалась в отлаженную систему «легального» способа нарушения Минских договоренностей со стороны ВСУ, служит для формирования негативного общественного мнения в отношении Народных Республик и оправдания своих преступлений в Донбассе.

В настоящее время плененный военнослужащий находится в лазарете СИЗО СБУ Мариуполя, где ему оказывается медицинская помощь с целью скорейшего выздоровления и возможности провести допрос. Зная методы работы сотрудников СБУ и способы выбивания показаний, не исключено, что на него будет оказываться физическое и моральное воздействие с целью дачи заведомо ложных показаний о действиях и службе в ВС ДНР с целью последующего распространения данных лжефактов в СМИ Украины.

Со своей стороны, хочу обратиться к Александру и сказать, что ВС ДНР своих не бросают, и мы приложим все усилия для того, чтобы ты в скором времени вернулся домой, к семье. Военнослужащий выполнил свой воинский долг, мужественно и стойко защищал занимаемые оборонительные позиции и получил тяжелое ранение, надеемся на его выздоровление», — прокомментировал Басурин.

В лечебных учреждениях Мариуполя и других близлежащих городов проходят предвоенные проверки
По данным разведки армии ДНР, в ходе встречи начальника генерального штаба ВСУ Виктора Муженко со специальным представителем государственного департамента США по вопросам Украины Куртом Волкером обсуждалось не только текущее состояние дел на Донбассе, но и рассматривалось получение американского летального оружия и перспективы перевода конфликта в горячую фазу. Об этом сегодня, 24 января, во время брифинга рассказал заместитель командующего ВС ДНР, полковник Эдуард Басурин.

«Также есть сведения о проведения негласных проверок в лечебных учреждениях Мариуполя и других близлежащих городов для оценки возможностей приема значительного количества раненых. При этом указанные мероприятия уже выявили ряд недостач в медикаментах и медицинском персонале.

Отсюда можно сделать вывод, что Киев подготавливает очередной виток эскалации конфликта в Донбассе, чтобы отвлечь внимание населения от внутренних проблем в стране, а в случае провала этих планов — представить себя в роли жертвы в глазах западных хозяев. Мы продолжаем укреплять оборону и готовы дать отпор противнику», — отметил он.

Принимаются документы пострадавших от действий ВСУ для передачи в международные суды
Граждане, пострадавшие в результате обстрелов ВСУ, имеющие погибших родственников, подвергшиеся пыткам со стороны украинских военных, а также в случае повреждения или уничтожения личного имущества с целью возмещения причиненного ущерба могут обратиться в Общественную комиссию по фиксации военных преступлений для оформления соответствующего заявления в международные инстанции.

По обращениям в Европейский суд по правам человека ведется прием по адресу: г. Донецк, ул. Горького, 146, к. 115, тел. (071) 350-88-01.

В Международный уголовный суд документы принимаются по адресу: г. Донецк, ул. Щорса, 24, к. 18, тел. (071) 304-07-37.

Еще 6 городов Республики представили программы восстановления и развития экономики и соцсферы на 2018 год
Сегодня, 24 января, в рамках заседаний Межведомственной комиссии по вопросам согласования программ восстановления и развития экономики и социальной сферы, разработанных администрациями городов и районов на 2018 год, состоялось очередное рассмотрение местных программ.

Как сообщает пресс-служба Министерства экономического развития ДНР, с докладами и презентациями выступили руководители администраций Дебальцево, Докучаевска, Ждановки, Кировского, Снежного и Тореза.

Особенностью экономического положения сегодняшней группы городов является единоотраслевой признак экономики. Большинство из них создавались на основе одного или двух предприятий с односторонней специализацией, и от их работы полностью зависит социально-экономическая ситуация территории.

«Представленные местные программы сегодня показали, какие возможности существуют в единоотраслевых городах, возможно ли сохранение текущего положения или необходимо формирование нового дизайна, перехода к новому формату для расширения набора выполняемых функций предприятиями города путем трансформации экономической базы административно-территориальных единиц», — рассказала и.о. министра экономического развития ДНР Виктория Романюк.

Кроме того, в социально-экономической среде единоотраслевых городов процесс планирования жизнедеятельности административно-территориальных единиц приобретает особую необходимость.

«В первую очередь перспектива развития единоотраслевого города — это обеспечение занятости трудоспособного населения, роста качества жизни населения, увеличение эффективности расходования бюджетных средств, эффективности бизнеса, создание производств малого и среднего предпринимательства. И что радует, так это отношение глав администраций к человеческому потенциалу», — подчеркнула Виктория Романюк.

Заключительное заседание Межведомственной комиссии состоится 25 января, на котором программы восстановления и развития экономики и социальной сферы на 2018 год представят руководители администраций Горловки, Донецка, Енакиево, Макеевки, Харцызска и Ясиноватой, а также проведение организационного совещания по дальнейшему рассмотрению ключевых показателей программ на 2018 год.

Украинский закон о «реинтеграции» противоречит Минским соглашениям – Денис Пушилин
Формулировки, которые были закреплены в законе о «реинтеграции», мы слышим еще с 2014 года как в наш адрес, так и в адрес России, отметил постоянный полномочный представитель ДНР на переговорах Контактной группы в Минске, Председатель Народного Совета ДНР Денис Пушилин в эфире российского телеканала «Россия-24». Об этом сообщает пресс-служба НС ДНР.

«По факту для нас ничего не изменилось за исключением того, что данный закон развязывает руки самому Порошенко и Вооруженным силам Украины. Воспользуются они этим или нет – покажет ближайшее время. Отвечая на вопрос о том, стоит ли нам беспокоиться, я могу сказать, что мы обеспокоены поведением нашего соседа уже достаточно долго. Ничего хорошего от Украины мы не ждем и вопросами обороны занимаемся непрерывно. Мы готовы к любому развитию событий.

Кроме того, думаю, что данный закон принимался больше для того, чтобы привлечь угасающее внимание международного сообщества к Украине. Также это в какой-то степени является попыткой смещения акцентов для населения Украины, так как ее внутренние проблемы только нарастают», – сказал Денис Пушилин.

По словам спикера парламента, закон о «реинтеграции» вступает в противоречие с Минскими соглашениями. Денис Пушилин также добавил, что, несмотря на желание Украины заблокировать переговорный процесс, она не решится выйти из него по своей инициативе.

«Для нас не совсем понятно, как украинские представители будут продолжать вести переговоры на минской площадке, в «нормандском формате». И там, и там Россия представлена как гарант выполнения Минских соглашений, как полноценный участник «нормандского формата». Нам непонятно, как можно продолжать общаться со «страной-агрессором», как разговаривать с нами – ведь, согласно этому закону, нас признают «оккупационными администрациями».

Изменений в поведении украинских представителей на переговорах Контактной группы в Минске я не увидел. График встреч у нас расписан на достаточно длительный период – практически на полгода. Украина, наверное, и готова была бы выйти из переговорного процесса, но не по своей вине, а возложив эту ответственность на Донецк, Луганск и Россию. Просто нарушить эти соглашения, нарушить резолюцию Совета безопасности ООН для Украины будет крайне болезненно, и думаю, что Запад также не сможет пойти на то, чтобы простить или оправдать ее поступок.

Все, что остается Киеву, – это организация провокаций и усиление блокады. Последняя, которую они реализовали, – это отключение сотовой связи в Народных Республиках.

Хочу обратить внимание на то, что пока Украина занимается некими фантазийными мероприятиями, принимая закон о «реинтеграции», четыре миллиона человек не могут жить в вакууме, тем более такой длительный период времени. В Народных Республиках проходят естественные процессы развития. Выстраиваются отношения на уровне общественных организаций, устанавливаются социально-культурные связи. Данная деятельность усилилась с момента открытия Русского центра. Эти процессы будут только набирать обороты. Они понятны нашим гражданам и нормально воспринимаются в дружественной нам стране – России», – заключил Денис Пушилин.

Завершение срока действия мандата СММ ОБСЕ в Донбассе является очередным неблагоприятным моментом – Денис Пушилин
Председатель Народного Совета ДНР, постоянный полномочный представитель ДНР на переговорах Контактной группы в Минске Денис Пушилин прокомментировал ситуацию с завершением в марте 2018 года действия мандата СММ ОБСЕ в Донбассе.

«Украина абсолютно неприемлемыми мерами в конце 2017 года фактически выдавила представителей России из Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня, чем фактически разрушила работу единственного органа, где еще сохранялось взаимодействие сторон при посреднических усилиях российских офицеров.

Завершение сроков мандата на деятельность СММ ОБСЕ в Донбассе, на которую Минскими соглашениями возложены мониторинг и верификация реализации договоренностей, является очередным неблагоприятным моментом.

В отсутствие миссии рычаги воздействия на украинскую сторону в плане реализации мирных инициатив будут нивелированы. Мы считаем, что действие мандата на деятельность Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Донбассе должно быть продлено», — говорится в тексте официального комментария полномочного представителя Республики.

Украина создает юридическую платформу для развертывания военных действий — Александр Костенко (Видео)
Законопроект Верховной Рады Украины «О реинтеграции Донбасса» перечеркивает все Минские договоренности и создает юридическую платформу для развертывания полномасштабных военных действий. Об этом сегодня, 24 января, в интервью корреспонденту официального сайта Донецкой Народной Республики заявил депутат Народного Совета ДНР, руководитель депутатской фракции «Донецкая Республика» Александр Костенко.


«Если коротко, то Украина создает юридическую платформу для развертывания военных действий. Чтобы, с точки зрения их законов, обезопасить себя от наказания. Но они себя этим не обезопасили, потому что это предательство всех принципов, основанных на нормальных договоренностях.

Я абсолютно, полностью согласен с позицией министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова, который сказал, что подобные действия украинских политиков полностью перечеркивают все Минские договоренности», — сказал Александр Костенко.

Кроме того, руководитель депутатской фракции «Донецкая Республика» прокомментировал события, связанные с обстрелом со стороны ВСУ пассажирского рейсового автобуса на КПВВ «Оленовка», в результате которого один человек погиб, один был ранен. «Автобус был обстрелян из крупнокалиберного снайперского оружия. Из какого именно, сейчас разбираются эксперты. В целом действия ВСУ подтверждают то, что киевские власти никогда не были готовы решать все мирным путем и попытаться хоть как-то урегулировать данный конфликт», — отметил он.

При этом Александр Костенко отметил, что Республика стремится идти мирным путем. «Мы соблюдаем Минские договоренности, подписанные соглашения и отвечаем за свои действия. Чего ждать от Украины — непонятно. Но что бы они ни придумали — мы сможем дать им адекватный ответ», — подчеркнул депутат Народного Совета.

В рамках акции «Всем миром» оказана помощь многодетным семьям Куйбышевского района Донецка (видео)
Многодетные семьи Куйбышевского района Донецка получили помощь в виде продуктовых наборов от торговой сети «Семейный квартал». Как сообщает корреспондент официального сайта Донецкой Народной Республики, мероприятие прошло в рамках акции «Всем миром».


«В Совет многодетных семей Куйбышевского района было передана 20 продуктовых наборов. Вес каждого набора порядка 20 килограммов и включает в себя практически все продукты первой необходимости», — рассказала сотрудник Министерства информации ДНР Светлана Куманова.

Куйбышевский район Донецка находится в непосредственной близости к линии разграничения и является одним из наиболее пострадавших от обстрелов ВСУ.

Депутаты НС ДНР доставили в Ясиноватскую центральную больницу антисептические препараты (Видео)
Члены общественного штаба по прифронтовым районам при ОД «ДР» сегодня, 24 января, с рабочим визитом посетили Центральную районную больницу в Ясиноватой. Как сообщает корреспондент официального сайта ДНР, руководитель фракции «Донецкая Республика», депутат НС ДНР Александр Костенко и руководитель штаба, депутат НС ДНР Екатерина Мартьянова привезли в больницу медикаменты — антисептические препараты.


«Сегодня мы приехали в больницу, чтобы доставить обеззараживающие препараты. Данный медикамент всегда необходим при различных травмах и операциях. Будем стараться приезжать чаще и привозить больше лекарственных препаратов. Наш общественный штаб работает по всем направлениям в прифронтовых районах», — отметил Александр Костенко.

В свою очередь Екатерина Мартьянова рассказала о том, что общественный штаб ОД «ДР» создан по поручению Главы ДНР Александра Захарченко. В состав штаба входят депутаты НС ДНР, секретари местных отделений ОД «ДР», а также главы городов и районов, которые находятся под постоянным обстрелам со стороны ВСУ. В рамках работы штаба уже осуществлена разгрузка угля в поселках Широкая Балка, Зайцево, Гольмовский. Выдана материальная помощь жителям поселков Доломитное и Зайцево на приобретение лекарственных и строительных материалов.

«Мы продолжаем работать, встречаться с гражданами. Параллельно мы проводим социальные акции в крупных магазинах, которые направлены на оказание гуманитарной помощи и поддержки жителям прифронтовых районов. В рамках акции каждый житель Республики может оказать помощь людям, которые оказались в тяжелых жизненных обстоятельствах и проживают поблизости от линии соприкосновения. Производители Донецкой Народной Республики также присоединились к данной акции. Это не последняя наша поездка, надеюсь, мы сможем помочь каждому лечебному учреждению, находящемуся в прифронтовых районах», — подчеркнула Екатерина Мартьянова.

Заместитель главного врача по медицинской части Центральной районной больницы Ясиноватой Сергей Сороко поблагодарил депутатов за оказанную помощь. Он также отметил, что данная больница является единственной в данном прифронтовом районе. Больница может обеспечить стационарным лечением 285 больных, это медицинское учреждение почти всегда заполнено на девяносто процентов.
















Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт