Партнёры
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
0

Главе МИД Венгрии ОБСЕ пеняет за информацию об офисе на Закарпатье


Главе МИД Венгрии ОБСЕ пеняет за информацию об офисе на Закарпатье

Руководитель венгерского МИД Петер Сийярто на днях сообщил о положительном решении в международной Организации по вопросу дополнительного наблюдательного пункта на Закарпатье, в свете обострившегося вопроса безопасности венгерского народа в регионе. Главный венгерский дипломат назвал свершившимся фактом информацию об открытии дополнительной наблюдательной миссии ОБСЕ, подчеркивая, что официальный Будапешт всеми способами поддерживает данное начинание.

 

Поводом для беспокойства и нужды в дополнительном участии евронаблюдателей на украинской территории стали два нападения на Общество венгров Закарпатья. Власти Венгрии выразили крайнюю обеспокоенность судьбой соотечественников за рубежом и призвали развернуть на территории закарпатского региона постоянную СММ наблюдателей ОБСЕ, эту инициативу аналогично одобряют и представители венгерской диаспоры. На официальном портале кабинета министров Венгрии информация о размещении СММ ОБСЕ пока отсутствует.

 

По информации главы внешнеполитического ведомства Венгрии, выданной им в прошлую пятницу, было заявлено об официальном послании генерального секретаря ОБСЕ и Верховного комиссара по правам человека, в котором постановлялось организовать присутствие сотрудников миссии в Ужгороде, всего их должно быть 12 человек.

 

Однако глава украинского МИД Павел Климкин склонен считать, что Венгрии или мировому сообществу не стоит проявлять беспокойства по поводу судьбы венгров на Украине, учреждать дополнительные наблюдательные пункты в Закарпатье у ОБСЕ нет оснований.

 

Однако Климкин не преминул пнуть «соседа-агрессора», призывая Москву остановить «российские провокации» в Закарпатье, считая «руку Кремля» корнем своих бед.

 

Чтобы внести ясность в вопрос о евронаблюдателях на Закарпатье, портал «Украинская правда» послал официальное обращение в ОБСЕ для разъяснения сложившегося туманного положения. В Организации ответили, что действительно было увеличено количество наблюдательных поездок в Ужгород со стороны сотрудников Миссии, однако специалисты приезжают туда из Ивано-Франковска, где расположен один из центральных офисов Организации.

 

«В ответ на недавние события в Ужгороде и его окрестностях СММ ОБСЕ, согласно своему мандату, усилила мониторинг в этом районе и соответственно обнародовала результаты работы в своих отчетах», — уточняется в сообщении ОБСЕ.

 

По информации от спикера депутатов Закарпатской ОГА Ярослава Галаса, предложений об открытии дополнительной миссии на вверенной ему территории не приходило. Госчиновник подчеркнул, что такого согласования и не требуется в определенном смысле, но администрацию Закарпатья в любом случае «к сведению они бы должны были поставить».

 

Спикер уточнил, что в Ивано-Франковске расположен самый ближний к Закарпатью офис миссии ОБСЕ.

 





Источник

Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт