Реклама

Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
 
» » Как Сталин «не знал», что с атомной бомбой делать
0

Как Сталин «не знал», что с атомной бомбой делать

  • Опубликовал: Energy
  • Дата: 5-04-2018, 15:30
  • Категория: Новости » Как Сталин «не знал», что с атомной бомбой делать



3 февраля 1947 года Бернард Барух, бывший представитель США в комитете по атомной энергии ООН, публично заявил, что русские узнали секрет американской атомной бомбы, но не понимают его важности и ломают голову над тем, «как его практически использовать». По мнению эксперта, советские агенты могли проникнуть на американские атомные заводы в Канаде. Поэтому Барух призвал усилить меры безопасности на всех атомных объектах. Впрочем, по всем пунктам он ошибался… кроме первого.

Советские товарищи действительно получали сведения об изготовлении нового оружия. Но то, что они были в растерянности и задавались извечным русским вопросом «что делать?» – тут Барух был не прав. Можно только догадываться, какую картину себе представлял американский эксперт: сидит в Кремле туповатый Сталин и ломает голову над тем, как воспользоваться неизвестно откуда свалившимся на него великим секретом бомбы. И это после атомной бомбежки Хиросимы и Нагасаки!
А вот что происходило на самом деле.
Секретность, окружавшая советский проект, поражает
На Потсдамской конференции президент США Трумэн как бы невзначай сказал Сталину, что в США создано новое мощное оружие, которое Соединенные Штаты решили применить против Японии. Сталин умел держать удар, он выслушал американца совершенно спокойно. Трумэн был явно разочарован. «Ну, как сошло?» – спросил у него Черчилль. «Он не задал мне ни одного вопроса», – ответил президент. «Он ничего не понял», – отреагировал английский премьер. А между тем, Сталин уяснил: США наконец получили атомную бомбу, которой будут шантажировать СССР.
Вернувшись с Потсдамской конференции, вождь советского народа дал команду ускорить работы по созданию атомной бомбы, «с размахом и не жалея средств», но в условиях жесткого режима секретности. Секретность, окружавшая советский проект, поражает. Даже Берия не мог писать документы по проекту полностью: он, в соответствии с инструкцией, пропускал ряд слов и лишь после того, как документ был напечатан с пропусками, вписывал эти слова от руки.
От «Пинчера» к «Бройлеру»
Подобный режим секретности был необходим, поскольку США и их союзники сразу после окончания войны с Японией стали на путь откровенного противостояния с СССР. В положившей начало холодной войне фултонской речи 5 марта 1946 года Черчилль в присутствии Трумэна предложил применить силу против СССР и притом срочно: «пока США имеют атомную бомбу, а Советский Союз еще не изготовил это оружие». Он верил, что пройдет 8 лет, прежде чем «Россия станет обладательницей атомной бомбы».
Через два года в речи на конференции консервативной партии Англии Черчилль опять предложил предъявить СССР ультимативные требования: вывести войска из Германии и Австрии, прекратить насаждать социализм в странах Восточной Европы. Он призвал капиталистические страны начать войну против СССР. Все эти выступления Черчилля были согласованы с Трумэном и премьер-министром Англии Эттли. Выступления подкрепляли конкретные дела: в конце 1945 года в США был разработан первый пробный план атомной войны против СССР под кодовым названием «Пинчер», предусматривавший нанесение ударов 50 атомными бомбами для уничтожения 20 городов. За этим планом последовали другие: в марте 1948 года – «Бройлер» – применение 34 ядерных авиабомб по 24 городам СССР, дальше больше: согласно «Сиззл», собирались разделаться с 70 городами.
Сталин решил «подыграть» Западу в том, что СССР не способен быстро создать атомную бомбу, так как страна не может справиться с послевоенной разрухой и технической отсталостью; да и вообще большого значения атомной бомбе здесь не придают.
В беседе с английским публицистом Александром Вертом 17 сентября 1946 года Иосиф Виссарионович заявил, что не считает «атомную бомбу такой силой, какой склонны ее считать некоторые политические деятели».
Все дальнейшие внешнеполитические действия Сталина и советского правительства как бы подтверждали: СССР не торопится с изготовлением атомной бомбы, у него есть другие дела.
Но разведка доложила точно
В начале 1946 года в советскую Академию наук пришло письмо ученых Эйнштейна, Лангмюри, Юри и Оппенгеймера с предложением советским физикам участвовать в выпуске книги об атомной бомбе. Последовал уклончивый ответ президента АН СССР Вавилова – мол, советские ученые просят выразить признательность за приглашение, но из-за технических затруднений лишены возможности высказать свое конкретное суждение.
В 1946 году СССР внес в ООН предложение о запрещении ядерного оружия. США блокировали это предложение и внесли свое: создать Комиссию ООН по контролю над атомной энергией. Это предложение США в ООН прошло. СССР направил в эту комиссию экспертов-консультантов, но не тех, кто непосредственно занимался созданием атомной бомбы. Вот почему Барух сделал вывод, что русские «Иваны» получили секрет нового оружия, но что с ним делать – не разумеют.
А между тем, пока советские политики «пудрили мозги» мировой общественности, разведка не дремала. В Лондоне 3 февраля 1950 года арестовали одного из ведущих ядерных физиков США и Великобритании Клауса Фукса. С 1941 года он работал в качестве агента советской разведки (переправлял «Иванам» необходимые формулы). Масштабы предательства были огромны: делом Фукса занялся сам генеральный прокурор. Не только Клаус Фукс помогал добыть «страшную тайну»…
Разведка внесла неоценимый вклад в создание атомного оружия в СССР. Эти данные позволяли избежать ошибок и миновать в условиях дефицита времени трудоемкие фазы работ.
Анна Петросова







Петросова Анна | Еженедельник «Военно-промышленный курьер»
vpk-news.ru/authors/5904




Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт