Партнёры
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
0

Срок с гарантией: Как украинские дипломаты одессита-моряка «спасали»


Срок с гарантией: Как украинские дипломаты одессита-моряка «спасали»

На днях случился резонансный случай с долгим приговором моряку из Одессы, получившему приговор в Греции. Как сообщает издание «Украинская служба информации», Анатолий Черкасский приговорен греческим судом к 70 годам тюрьмы. Обращение за помощью к дипломатам Украины никакого результата не дал.

 

Незадачливый моряк рассказал, что в 2015 году устроился помощником капитана на греческом судне. В последствии выяснилось, что помимо фрахты, перевозились нелегальные мигранты и беженцы с Ближнего Востока в Европу, о чем сам Черкасский не знал.

 

Мужчина сетует, что изначально напрасно надеялся на помощь украинских дипломатов и был уверен в их помощи. Моряк сообщил, что апелляционный суд приговорил его к 7 годам тюрьмы, греческая система пересчитывает этот срок как 32 месяца. По крайней мере Черкасскому так представил переводчик в зале суда. Именно столько прошло на тот момент со дня ареста капитана, фактически срок он отбыл. Адвокат и переводчик поздравили мужчину со скорым выходом на свободу. «В афинскую тюрьму (сам суд был на острове Родос. — Прим. ред.) приходил украинский консул с поздравлением, акцентировал на том, что это — его заслуга», — рассказывает подробности дела моряк.

Срок с гарантией: Как украинские дипломаты одессита-моряка «спасали»

Анатолий Черкасский

О приговоре Черкасский узнал от своего адвоката. Даже переводчик и его юрист, услышав о 70 годах тюрьмы для подсудимого, выразили «полное недоумение». Суть претензий греческого правосудия к моряку заключается в причастности его к незаконной транспортировке беженцев из Сирии на судне, где он был помощником капитана. В 2015 году на заседании суда ему был присужен срок в 204 года заключения. Причем адвокат и переводчик «уверены, что слышали совсем другое. Получается, что греческие судьи говорят одно, а пишут совсем другое».

 

С момента апелляционного приговора прошло примерно две недели когда украинскому моряку было сообщено о 70 годах тюремной жизни. Что касается подключения консульства Украины, то по информации журналистов, «украинские дипломаты уже начали работать с этим вопросом».

 

Дипломаты лишь после настойчивости родственников и адвоката Черкасского подключились к разбирательству. Как заявил руководитель управления консульского обеспечения МИД Украины Василий Кирилич, подробно о деле приговоренного Черкасского «можно будет предметно говорить после его изучения».

 

Однако внешнеполитическое ведомство обещает разобраться с делом «как можно скорее». Дипломат отметил, что месяц в Греции по данному делу он уже отработал, где встречался с генпрокурором, начальниками тюрем, прокурорами тех районов страны, где проводили заседания суда по моряку. Дипломат отметил, что дольше 25 лет в греческой тюрьме обычно не сидят, средний срок — 7-8 лет. Чтобы быть убедительнее дипломат сказал, что четверо украинских моряков уже вернулись домой. Но, несмотря на то, что делу практически 3 года, случай с Черкасским должен быть «предметно изучен». На сегодняшний день в греческих тюрьмах по разным обвинениям находятся 148 жителей украинского государства.

 

В редакции украинских «Вестей» еще год назад стали бить тревогу по поводу украинцев в греческих тюрьмах. Одному из сидельцев тогда удалось достучаться до журналистов и рассказать, что многие из подсудимых и осужденных — пострадавшие от действий аферистов, предлагающих выгодную работу за границей на самых лучших условиях. Зачастую ведут набор претендентов, несмотря на отсутствие опыта работы, хотя набирают моряков на туристические маршруты и перевозки. Как показывает практика в последствии, «туристы» — это нелегальные мигранты и беженцы из Африки и Ближнего Востока. Жертв аферистов уже сотни. Украинцы сидят в крайне сложных условиях, им присуждают нереальные сроки по 200–300 лет заключения.

 

На данный момент киевские «Вести» смогли выяснить, почему исчезают украинские моряки, использовав для расследования таинственное исчезновение Юрия Харитонова, капитана контейнеровоза MSC Giannina.

 

Выходит киевскому режиму «не до мелочи» в виде сотен, а то и тысяч судеб своих граждан в разных странах мира. Ни внутри страны, ни за ее пределами оказывать помощь и содействие жителям Украины нынешние «власти» не намерены.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ






Источник

Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт