Как действия Трампа могут разжечь новый конфликт на Ближнем Востоке

Партнёры
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
 
» » Как действия Трампа могут разжечь новый конфликт на Ближнем Востоке
0

Как действия Трампа могут разжечь новый конфликт на Ближнем Востоке

  • Опубликовал:
  • Дата: 11-05-2018, 12:30
  • Категория: Новости, Политика » Как действия Трампа могут разжечь новый конфликт на Ближнем Востоке

Как действия Трампа могут разжечь новый конфликт на Ближнем Востоке

В течение 24 часов после объявления Дональдом Трампом о выходе США из иранского ядерного соглашения 2015 года, Дамаск и Эр-Рияд попадают под ракетные удары. Военные аналитики предупреждают, что разрывая соглашение Соединенные Штаты изолируют Тегеран в то время как он занят сразу несколькими конфликтами на Ближнем Востоке, собщает The Guardian.

 

Израиль, захвативший Голаны в 1967 году, приводит войска в этой области во вторник  в повышенную боевую готовность в страхе, что может стать мишенью иранских сил, действующих в соседней Сирии, пишет издание.

 

The Guardian опубликовал список ключевых игроков в ближневосточном регионе и их цели в сегодняшних горячих точках:

 

Иран был обвинен врагами в попытках создать “крест” влияния, простирающийся от его границ до Средиземного моря, через союзников в Ираке, Сирии — в Ливан, где Хезболла консолидировала власть. В ранние годы семилетней гражданской войны в Сирии, шиитский Иран отправил тактических советников, чтобы поддержать президента Башара Асада. С тех пор Тегеран укрепил свои военные позиции в стране, развернув подразделения исламского Корпуса Революционной гвардии. В феврале Израиль заявил, что сбил вооруженный иранский беспилотник, выпущенный с территории Сирии.

 

Израиль. Премьер-министр Израиля был одним из наиболее громких критиков ядерного соглашения Ирана и убеждал американского президента Дональда Трампа из соглашения выйти, используя полемические приемы. Биньямин Нетаньяху предупредил о вероятной войне с Ираном, обвинив его в попытках установить постоянную военную базу в Сирии. Однако, неоднократно предупреждая об иранских заговорах с целью нападения, сам Израиль наносит ракетные удары по силам Тегерана в Сирии.

 

Саудовская Аравия вовлечена в несколько опосредованных ближневосточных конфликтов с Ираном, которые в течение долгого времени разворачивались в основном на территории Сирии, где два самых мощных государства региона эксплуатировали суннитско-шиитское мусульманское разделение. В 2015 году Саудовская Аравия, где доминируют сунниты, и союз мусульманских государств вмешались в гражданскую войну в Йемене. В прошлом году хуситское ополчение, поддерживаемое Ираном, начали регулярно пускать ракеты по Эр-Рияду, перенося войну уже в столицу королевства. Как возможность давления на Иран, саудовское руководство приветствует намерение Трампа повторно наложить санкции на Тегеран.

Как действия Трампа могут разжечь новый конфликт на Ближнем Востоке

 

Сирийская гражданская война разорвала страну, когда мировые державы решили поддержать оппозиционные фракции, воюющие за контроль над сирийскими территориями. В своей кампании против саудовского влияния Иран утвердился в качестве ключевого игрока в этой войне, поддерживающего Асада. Израиль заявляет, что Иран принял в свои ряды десятки тысяч шиитских бойцов в Сирии.

 

Ливанская военизированная и политическая группа “Хезболла” долго была инструментом, используемым его покровителем Ираном в целях озвучить и привить свои взгляды за пределами своих границ. Израиль и Хезболла вели войну, длившуюся месяц, в 2006 году. Израильские чиновники Министерства обороны заявляли, что Иран поставляет ракеты “Хезболле” сухопутным маршрутом через Сирию.

 

Йемен. Саудовская Аравия и ее йеменские противники хуситы ведут трехлетнюю войну, которая привела к одному из самых масштабных гуманитарных кризисов в мире. Арабская коалиция при поддержке США и Великобритании наносит авиаудары, которые убивают мирное население в Йемене. Иран не признает своего непосредственного участия в военном конфликте в Йемене, однако многие полагают,что он поддерживает хуситов. В среду Саудовская Аравия заявила, что хуситские мятежники выпустили очередные баллистические ракеты по Эр-Рияду, которые были перехвачены над столицей.

 

Ирак. Вооружая и обучая тысячи шиитских бойцов в Ираке, Тегеран стремился вытеснить боевиков “Исламского государства”, которые захватили большую часть Ирака в 2014 году. Эти фракции и по сей день остаются вооруженными и влиятельными в Ираке, в то время как Тегеран пытается поддержать хрупкие позиции правительства республики.

 

Турция. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что “в итоге США проиграют” в результате выхода из иранской ядерной сделки и предупредил, что это повлечет “новые кризисы в регионе”. Турецко-американские отношения уже были напряженными из-за помощи США курдскому ополчению в Сирии, с которым борется Анкара. Эрдоган предупредил, что действия Штатов “вызовут нестабильность и новые конфликты в регионе”.

 

Катар. Изолированный в Заливе, Катар столкнулся с другими арабскими государствами. Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет объявили в прошлом году экономический и дипломатический бойкот небольшой но богатой стране, обвинив ее в поддержке исламистов и приравнивании себя к Ирану. Катар обвинения отвергает, но отношения с соседями остаются напряженными, дипломатические связи с Тегераном восстановлены.

Как действия Трампа могут разжечь новый конфликт на Ближнем Востоке

ПОДЕЛИТЬСЯ






Источник

Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт