Партнёры
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
0

Турция в преддверии «Астаны» берет Идлиб под контроль


Турция в преддверии «Астаны» берет Идлиб под контроль

Фото: kalhh / pixabay

Турция в течении следующей недели планирует разместить еще два наблюдательных пункта в Идлибе, увеличив тем самым их количество до 12.
В воскресенье президент Турции Т.Эрдоган заявил о намерении завершить размещение наблюдательных пунктов по контролю за соблюдением перемирия в зоне деэскалации Идлиб.

Сейчас в Сирии по сути осталось две зоны деэскалации – «Идлиб», включающий в себя провинцию Идлиб, западную часть провинции Алеппо и северную провинции Хама и зону деэскалации «Дераа» на юге республики на границе с Иорданией.

Зоны деэскалации «Восточная Гута» (восточные и южные пригороды Дамаска) и «Хама» (территория между городами Хама на севере и Хомс на юге) фактически ликвидированы благодаря активным действиям правительственных воск при поддержке российских ВКС и работе специалистов российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС), направленных на организованный вывод боевиков и членов их семей преимущественно в Идлиб.

Напомним, в целях мирного урегулирования межсирийского конфликта договоренность о создании четырех зон деэскалации в Сирии была достигнута весной 2017 года на переговорах в Астане между странами-гарантами Россией, Турцией и Ираном.

Согласно новым договоренностям, в соответствии с которыми для контроля режима перемирия в зоне деэскалации «Идлиб», Турция должна организовать 12 наблюдательных постов вдоль этой зоны. Собственно эти планы Анкара как раз планирует реализовать в преддверии очередного раунда по переговорам по Сирии в Астане.

В целом Астанинский формат переговоров по Сирии уже доказал свою состоятельность и практическую пользу по мирному урегулированию конфликта, чего не скажешь о результативности «женевского формата».

Согласно информации полученной от МИД Казахстана, уже сейчас получено согласие на участие в новом ранде переговоров от всех участников конфликта – правительства Сирии и вооруженной оппозиции, а так же от стран гарантов России, Турции и Ирана.

Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт