Реклама

Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
 
» » Европу предостерегли «Малкой»
0

Европу предостерегли «Малкой»




Европу предостерегли «Малкой»

Эти пушки не нужны в Сибири. Особенно в Кемеровской области, которая даже с Казахстаном не граничит, не говоря уже о государствах потенциального противника. Для кого там нужны орудия, бросающие 110-килограммовые снаряды на 50 км?


Для Европы, ответил на этот вопрос один из военных обозревателей, оговорившись, что шутит. Но вдобавок оговорившийся, что доля шутки в его словах имеет определённые границы.


Границы шуток и возможностей


Эти границы, продолжил он, прочертил в своё время Договор об обычных вооружённых силах в Европе (ДОВСЕ) от 19 ноября 1990 года. По этому договору два наличествовавших тогда в Европе военно-политических блока – НАТО и Варшавский договор – устанавливали некое вооружённое равновесие между собою на пониженном уровне. Это означало ограничение на размещение обычных вооружений вдоль линии соприкосновения между блоками.


Вот по этому договору из боевого состава тогда ещё советских вооружённых сил вывели все 203-миллиметровые самоходные артиллерийские установки (САУ). Тогда это были изделия 2С7 «Пион», стоявшие на вооружении с 1975 года. Стреляла эта пушечка активно-реактивными ядерными снарядами 3БВ2 мощностью в 2,2 килотонны. Или же снарядами с повышенным выходом начальной радиации – так называемыми нейтронными – мощностью 1 килотонна. То есть про город, например, Любек в ФРГ можно было тогда песенку перефразировать: «Город стоит, а внутри – никого»…


Европу предостерегли «Малкой»


В общем, понятно, отчего Запад, пользуясь своим влиянием на уже вполне подкупленную им парочку Горбачёв – Шеварднадзе позаботился не только об окончательной утилизации боеприпасов «Клещевица», «Саженец» и «Перфоратор», но и о том, чтобы способные забросить их на 30 – 40 км орудия были запрятаны куда подальше.


Но потом Варшавский договор приказал долго жить, а НАТО не приказал. И договор ДОВСЕ стал анахронизмом. Ибо в нём речи не могло идти, например, о размещении натовских аэродромов в Эстонии. Но он всё же худо-бедно соблюдался, пока вконец разочарованная продвижением НАТО к своим границам Россия не приостановила своё в нём участие.


И вот теперь передача по гособоронзаказу 12 новейших САУ 2С7СМ «Малка» в Центральный военный округ со скорым выкатом их на Юргинский полигон в Кемеровской области символизирует ещё одни границы. Моно сказать, границы деликатности. Не в Европейскую ведь часть поставили, в Сибирь. Вас, партнёры-европейцы, не касается. Но может и коснуться. Потому что сегодня границы даже собственной деликатности Россия устанавливает для себя сама. Хватит, наделикатничалась. Этого языка Запад не понимает. Так что если нужно, заговорим на другом. На «малкинском».


«Малкинский» язык


Этот язык начинается с буквы «М». В обозначении 2С7М она означает «модернизированный». Модернизированный «Пион». В описаниях новой установки указываются следующие характеристики.


Сама по себе САУ 2С7М «Малка» принята на вооружение в середине 1980 годов. Она тоже подпала под рестрикции ДОВСЕ, но, как говорят, вместе с «Пионами» их сохранилось на складах 300 единиц. Тогда на неё поставили более мощный двигатель — 840 лошадиных сил вместо 780. На нём аппарат весом в 46,5 тонн может разгоняться до 50 км/ч. Запас хода составляет более 600 км. Нарезные орудия 2А44 способны изменять угол атаки от 0 до 60 градусов. Вдвое увеличен запас снарядов – с 4 до 8.


Европу предостерегли «Малкой»


Цифра, конечно, кажется смешной, но не забудем, что это «дурочки» весом в 110 кг, к тому же, по задумке, атомные. Много и не надо, как говорится. Вспомним потенциальную судьбу несчастного города Любек.


Экипаж 6 человек.


Что касается нынешних 12 машин, то они, сообщают, модернизированы ещё. В современном духе, чуть ли не цифровом: автоматический приём данных, целеуказание со спутников и летательных аппаратов, обмен информацией в реальном времени между батареей и корректировщиком и так далее, засекреченное. Во всяком случае, уверяют в войсках, скорость и точность стрельбы значительно повысились. Максимальную скорострельность разные источники оценивают от 2,5 до 3 выстрелов в минуту. Время перевода установки из походного положения в боевое тоже сократилось — с 10 до 7 минут. Дальность стрельбы возросла до 50 км.



И снаряды нынче фугасные. Точнее, осколочно-фугасные активно-реактивные с обозначением ЗФОФ35.


Тоже, впрочем, не только они. Батарея 203-мм гаубиц – прекрасное средство для превращения в пыль вражеских бункеров и вообще высокоукреплённых позиций. Значит, должны быть и бетонобойные модификации, и с объёмным взрывом, и так далее.


Надо, впрочем, признать, что оружие это не уникальное. Похожие САУ есть в США, Китае, КНДР.


Пока Сирия не пала…


Как отмечают военные, ни «Малка», ни «Пион» в реальных боевых действиях никогда не участвовали. Тем интереснее, считают военные эксперты, посмотреть их на деле в Сирии. Пока там не всех бармалеев принудили к мирному процессу. Как раз в зоне нынешних боёв в провинции Дараа есть нежно прижавшийся к бочку Израиля соблазнительный такой анклавчик, занимаемых запрещённой в России террористической группировкой ИГИЛ. Сдаваться они вряд ли будут, рассчитывать им особо не на что. Вот как раз и любопытно было бы опробовать эти новые мощные пушки при взломе обороны бандитов.


Раз уж городу Любеку так повезло…






Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт