Суверенный статус Донбасса должны обсудить на референдуме — Путин

Партнёры
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
 
» » Суверенный статус Донбасса должны обсудить на референдуме — Путин
0

Суверенный статус Донбасса должны обсудить на референдуме — Путин


Суверенный статус Донбасса должны обсудить на референдуме — Путин

На закрытых от СМИ и широкого круга политиков переговорах президентов России и США обсуждался среди прочего вопрос о конфликте Украины и Донбасса. Широкой огласке это не придавалось, однако благодаря президенту России удалось приоткрыть секретность.

 

Безусловно, война Киева против республик Донбасса возникает на повестке дня при важных переговорах первых лиц мировой политики. Путин и Трамп уделили в переговорах достаточно времени горячей теме, однако вопрос о референдуме по статусу ДНР и ЛНР не был вынесен в коммюнике итоговой пресс-конференции.

 

В ходе переговоров на саммите в Хельсинки президент России высказал предложение американскому коллеге о проведении референдума по поводу статуса Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), признании суверенитета. Спустя три дня о своей инициативе Владимир Путин рассказал в разговоре с российскими дипломатами. Информацию об этом сообщило агентство «Bloomberg», ссылаясь на источники, присутствовавшие при встрече.

 

Вчера, 19 июля, президент России проводил расширенную встречу с послами страны за рубежом, помимо протокольных разговоров часть беседы прошла за закрытыми дверями.под эгидой международных наблюдателей. Об этом изданию сообщили собеседники, присутствовавшие на закрытой части беседы. Более подробной информации источники не представили.

 

В Bloomberg отмечают, что Трамп взял временный тайм-аут на изучение полученного от Москвы предложения, поэтому публично о нем не было упомянуто.

 

Оперативного комментария по поводу этой информации от Белого дома агентство получить не смогло. Что касается Кремля, то пресс-секретарь Дмитрий Песков отметил, что на переговорах Трампа с Путиным «некоторые новые идеи обсуждались», однако они еще «будут прорабатываться».

 

Не в первый раз российский лидер доверяет третьим лицам подробности закрытых переговоров. Подобная «утечка» была и в апреле 2015 года, когда журнал Forbes сообщил подробности с закрытой встречи бюро правления РСПП, на которой Владимир Путин поделился с бизнесменами предложением Петра Порошенко «забрать Донбасс в состав России».

 

Идея референдума также предлагалась свергнутым украинским президентом Виктором Януковичем в 2017 году, в случае невыполнения Киевом минских договоренностей под протекторатом иностранных наблюдателей провести общегосударственный опрос по поводу суверенного статуса Донбасса. Предложение было облечено в официальное обращение к президентам Польши, Франции, Германии, США и России. Политик настаивал также на включении представителей Донбасса в «нормандский формат» переговоров.

 

Напомним, по результатам народного референдума от 11 мая 2014 года всеобщим большинством голосов обе бывшие области стали суверенными республиками ДНР и ЛНР.





Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт