Пентагон-карачун и Трамп-трендец

Партнёры
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
 
» » Пентагон-карачун и Трамп-трендец
0

Пентагон-карачун и Трамп-трендец


Пентагон-карачун и Трамп-трендец

Современную войну между великими державами, если она, не дай Бог, случится, выиграет тот, кто сумеет завоевать господство в космосе.


В околоземном космическом пространстве летят к своим целям стратегические межконтинентальные ракеты, там на разных орбитах вращаются над Землёй спутники разведки, целеуказания и наведения «умного» оружия, там же, в составе орбитальных группировок, действуют космические аппараты, которые обеспечивают всех нас связью и информацией, управляют движением пароходов и поездов, поддерживают эффективное функционирование систем энергоснабжения, административного, военного и государственного управления…


Неудивительно, что оружие, способное повлиять на баланс сил в космическом пространстве, вызывает самое пристальное внимание как военных экспертов, так и средств массовой информации. Так, недавно СМИ сообщили: в России прошли очередные успешные испытания новейшей системы стационарной противоракетной обороны. Наряду с мобильными комплексами С-500 «Прометей», эта новая система ПРО А-235 должна стать основой эффективной и глубоко эшелонированной воздушно-космической обороны нашей страны.


Высокопоставленные военные источники сообщили журналистам: новейшее русское космическое оружие успешно выполнило задачу и поразило цель в расчётной точке траектории в установленное время. Название изделия не уточняется, но, по всей видимости, речь идет о глубокой модернизации ракеты ближнего перехвата ПРС-1М, имеющий шифр 53Т6М. В ближайшее время она поступит на вооружение системы ПРО московского региона, заменив устаревающие противоракеты 53Т6 комплекса А-135 «Амур».


Эти ракеты, приятые на вооружение аккурат в год распада СССР, до сих пор не имеют себе равных. Зато имеют огромный модернизационный потенциал. Генеральный конструктор «Амура» Анатолий Басистов ещё в 1990-м году заявил: «Наша система показала значительные запасы по всем параметрам. Скоростные противоракеты 53Т6 могут осуществлять поражение баллистических целей на дальностях в 2,5 раза больших и на высотах в 3 раза больших, чем мы сейчас их аттестовали…» И вот теперь в российские воздушно-космические силы поступит новое поколение таких чудо-ракет.


Неудивительно, что практически всю информацию о новой ракете военные держат в строжайшем секрете. Из открытых источников известно, что при сохранении массогабаритных характеристик прежней противоракеты, (длина перехватчика — 10-12 метров, диаметр — 1-1,5 метра, масса — около 10 тонн), модернизированная 53Т6М обладает новым двигателем и принципиально новой бортовой радиоэлектронной аппаратурой. Нашим конструкторам и технологам удалось значительно увеличить ее скорость и высоту противоракетного перехвата, а также эффективность уничтожения как одиночных, так и групповых целей. 53Т6М способна разгоняться в воздухе до фантастической скорости 5,5 км/с. всего за 5 сек., может перехватывать боевые блоки межконтинентальных баллистических ракет на дальности свыше 100 километров и на высотах до 50 километров. И это, если не считать того трёхкратного задела, о котором 28 лет назад объявил Басистов.


Впрочем, высота здесь – не самоцель. Дело в том, что именно при входе в плотные слои атмосферы лёгкие ложные боеголовки под действием силы трения о воздух начинают резко отставать от настоящих, тяжёлых, и у системы противоракетной обороны появляется возможность надёжной классификации атакующих целей.


Глазами системы ПРО А-135 «Амур» является уникальная радиолокационная станция «Дон-2Н», расположенная в Подмосковье. Она засекает головные части МБР еще в космосе, на удалении до 3700 километров, и передает информацию об обнаруженных целях в «мозг» всей системы – на командно-вычислительный пункт. Там мощные компьютеры «Эльбрус» быстро анализируют данные и передают эстафету стрельбовым комплексам. Как только система получает возможность надёжно отделить атакующие вражеские боеголовки от ложных целей, ракеты ближнего перехвата атакуют приближающиеся боевые блоки МБР.


По данным на 2016 год, у нас в строю было 68 таких ракет-перехватчиков. Теперь, похоже, они будут постепенно заменяться на противоракеты нового поколения, чьи успешные испытания уже не раз проводились на полигоне Сары-Шаган. А в дальнейшем новая система ПРО А-235 дополнится перехватчиками среднего и дальнего радиуса действия. При этом обнаружение цели и наведение противоракеты происходит практически мгновенно, без участия человека.


Напоследок добавим, что в Пентагоне не зря беспокоятся в связи с прошедшими испытаниями. Ведь даже нынешняя система ПРО А-135 «Амур» не имеет аналогов в мире. Что уж говорить о новом поколении наших противоракет! Может, полигон Сары-Шаган пора переименовать в «Пентагон-карачун…» или «Трамп-трендец…»?



Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт