Партнёры
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
 
» » Новая власть Армении испытывают терпение Путина
0

Новая власть Армении испытывают терпение Путина


Новая власть Армении испытывают терпение Путина

Республиканская партия пытается предотвратить, похоже, уже неизбежную расправу над Робертом Кочаряном. Бывшая правящая партия инициировала сбор подписей, чтобы освободить его из-под стражи.


Экс-президент Армении был задержан 27 июля в Ереване по так называемому делу «1 марта». В этот день 2008 года, как утверждает обвинение, он осуществил «свержение государственного строя». Тогда недовольные избранием Сержа Саргсяна на пост президента вышли на митинги, которые привели к столкновениям с полицией. Погибли около 10 человек. Ответственность за это кровопролитие нес Кочарян, т.к. на момент выборов все еще исполнял обязанности главы государства.


Кто прав в этой истории, кто нет, решит суд. Но с точки зрения России ясно одно. Новый премьер-министр Никол Пашинян, пришедший к власти на волне «бархатной революции», сводит счеты с «друзьями Кремля», к которым, безусловно, относился и Кочарян.


В тот же день, когда забирали экс-президента, ереванский суд выдал ордер на арест генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова. По тому же обвинению в свержении конституционного строя. Во время событий марта 2008 года он занимал пост замглавы министра обороны и с 2008 года являлся начальником генштаба Армении. Хотя Хачатурова позже освободили под залог, ситуация от этого лучше не стала. ОДКБ – военный союз, которым де-факто руководит Россия. Можете себе представить, что Норвегия, игнорируя США, арестует генсека НАТО Йенса Столтенберга?


Реакция Москвы, собственно, доказала, что ситуация зашла далеко и это уже не только внутриармянские дела – аргумент, который многие повторяли во время апрельских событий в стране. В дело вмешался глава МИД Сергей Лавров, впервые выступив с прямым заявлением и даже критикой новых властей в Ереване.


«События последних дней явно нарушают позитивный настрой, идут вразрез с недавними заявлениями нового руководства Армении, что у него нет намерений организовывать преследование своих предшественников по политическим мотивам», — заявил Лавров.


Пашинян всячески пытается отмести слухи о возможном прозападном курсе Еревана, заверяя в том, что дружба с Россией, как и членство в ОДКБ – «священные коровы». Но, так или иначе, на более низком уровне чувствуется рост антироссийской истерии. Так, в социальных сетях, в том числе в Facebook, активно распространяется пост о необходимости вывести 102-ю российскую военную базу из Гюмри. Вот один из постов:


«102-я военная база России представляет большую опасность для безопасности Армении. Хотелось бы надеяться, что мы достигнем согласия с Николом Пашиняном, и устраним это зло из нашей страны, и станем поистине свободной и независимой Арменией»,- пишет Артур Ханоян. Автор предлагает подписать пользователям соответствующую петицию.


Любопытно, что распространением подобных идей занимаются бывшие сотрудники Фонда Сороса, находящиеся в составе правительства Пашиняна. Это Даниэл Иоаннисян («армянский Навальный»), координирующий работу по реформе избирательного закона, и помогающий ему в этом первый вице-премьер Арарат Мирзоян и его бывший пресс-секретарь Карпис Пашоян, являющийся защитником прав ЛГБТ. Поводом для недовольства стал инцидент 17 июля, когда жители села Паник были обеспокоены звуками выстрелов и взрывов из-за военных учений на военной базе в Гюмри.


Политолог Денис Коркодинов связывает назревшие противоречия между союзниками по ОДКБ и ЕАЭС с поисками постреволюционной Арменией своего места в системе международных отношений: «Ереван мечется между блоками НАТО и ОДКБ. Такой процесс естественен для любого государства, в котором произошла смена власти в результате революционных событий».


Он также подчеркнул отсутствие опыта Пашиняна в большой политике, что приводит к «ошибкам в системе имиджевого позиционирования государства».


Эксперт не исключает нарастания российско-армянских противоречий вследствие наличия в правительстве Пашиняна прозападных элементов.


«Есть определенные группировки сил, которые склонны побудить Никола Пашиняна испортить отношения с Москвой. Взять хотя бы во внимание скандал в селе Паник Ширакского района. Но пока это не является устоявшимся трендом. Иначе говоря, Россия способна сопротивляться в качестве реакции на прозападные тенденции в Армении, тогда как в армянском обществе пока доминирующей точкой зрения является необходимость дружить с Москвой. Однако все может очень быстро измениться в зависимости от того, какая группировка сил в Ереване в конечном итоге одержит верх», — рассказал Коркодинов.


Панику разводить не нужно. Еще официально никто не требовал закрыть 102-ю базу, и о выходе из ОДКБ публичной речи не было. Но нельзя не заметить, что новое руководство Армении, в отличие от предыдущего, все чаще действует без оглядки на Москву, особенно в вопросах внутренних. Визит лидера страны-члена ОДКБ в Брюссель на саммит НАТО и то, что расправа над «друзьями Кремля» началась почти сразу после возвращения Пашиняна домой, тоже дает пищу для размышлений.


Как говорится, будем посмотреть…



Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт