Партнёры
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
 
» » Оборонный бюджет США ведет к гонке вооружений и глобальному недоверию
0

Оборонный бюджет США ведет к гонке вооружений и глобальному недоверию

  • Опубликовал:
  • Дата: 17-08-2018, 06:30
  • Категория: Новости » Оборонный бюджет США ведет к гонке вооружений и глобальному недоверию

Оборонный бюджет США ведет к гонке вооружений и глобальному недоверию

Оборонный бюджет США на 2019 год делает вновь актуальной атмосферу холодной войны. Такое мнение газете China Daily высказали китайские эксперты. "Эксперты отмечают, что язык, используемый в документе, создает "опасный прецедент", воскрешая паранойю холодной войны, что ведет к возможной гонке вооружений, региональной напряженности и недоверию в глобальных отношениях", - указывает издание.
"Если ранее Соединенные Штаты в докладах по обороне изображали Китай соперником, то теперь впервые утверждается, что США расценивают "долговременное стратегическое соперничество" с КНР как "принципиальный приоритет", - отмечает начальник секретариата ежегодного Сяншаньского форума по вопросам безопасности старший полковник Чжао Сяочжо, которого цитирует газета.
США стремятся к глобальному доминированию
"То, что США рассматривают Китай и Россию в качестве главного вызова своим стратегическим интересам, уже напоминает о холодной войне, - отметил Чжао Сяочжо. - Но в этот раз также делается предположение, что Китай обладает потенциалом, достаточным для того, чтобы занять место бывшего Советского Союза как соперника США по всем направлениям".
"США наращивают свою военную мощь до беспрецедентного уровня, чтобы обеспечить глобальное доминирование через продвинутые военные программы по космосу, кибербезопасности, созданию искусственного интеллекта и военной деятельности под водой", - добавил китайский военный.
"Мышление холодной войны, отразившееся в законе о военном бюджете, несомненно, подорвет глобальный мир и безопасность", - убежден специалист по США Китайского университета международных отношений Ли Хайдун. "Хотя китайско-американские отношения еще не вступили в новую холодную войну, будущее двусторонних связей на предстоящие годы оказывается на каменистой дороге", - считает Ли Хайдун.
Китай не хочет враждебности с США
Вместе с тем китайские специалисты подчеркивают, что "не в интересах Пекина возвращаться к враждебности, поскольку Китай не стремится к глобальной гегемонии, а также не желает ненужных конфликтов и гонки вооружений".
"Слишком много может быть потеряно, если две ядерные державы столкнутся лбами на военной почве", - констатировал Чжао Сяочжо. "Однако Китаю нужно сохранять спокойствие и твердо отстаивать свои базовые интересы, которые явно пытается подорвать новый оборонный бюджет США", - резюмировал китайский военный эксперт.
Во вторник с критикой оборонного бюджета США выступили представители МИД КНР, министерства обороны и Канцелярии по делам Тайваня Госсовета КНР.
Источник: ТАСС

Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт