Партнёры
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
 
» » «Теперь любой израильский самолет над Сирией будет сбит. Россия закроет небо»
0

«Теперь любой израильский самолет над Сирией будет сбит. Россия закроет небо»

  • Опубликовал:
  • Дата: 18-09-2018, 16:30
  • Категория: Новости, Политика » «Теперь любой израильский самолет над Сирией будет сбит. Россия закроет небо»

«Теперь любой израильский самолет над Сирией будет сбит. Россия закроет небо»

Командование российских ВКС в Сирии вечером 17 сентября потеряло связь с военным самолетом Ил-20. Сообщается, что воздушное судно исчезло с радаров приблизительно в 35 километрах от побережья Сирии, над Средиземным морем. На борту самолета находились 14 человек. Пока их судьба неизвестна.


Сейчас различные СМИ — как российские, так и западные — задаются вопросом, куда и как исчез самолет. Американский телеканал CNN уже поспешил обвинить в случившемся сирийскую сторону, инсинуируя, что те могли уничтожить воздушное судно своих союзников по ошибке.


По мнению военного эксперта, журналиста Алексея Борзенко, данные обвинения были выдвинуты неслучайно. Американские СМИ сейчас всеми силами будут пытаться использовать инцидент с Ил-20 для саботажа отношений между Россией и Сирией, между Россией и Турцией и даже Россией и Израилем.


«Это новая карта, это попытка найти какой-то новый раздражающий фактор для продолжения этой войны… То, что сейчас американцы будут искать новые способы для всего этого, — налицо. Последняя встреча Путина и Эрдогана, которая смогла разрешить идлибскую проблему без применения тяжелой артиллерии и танков, является слишком уж необычным решением, которого американцы не ждали», — заявил аналитик.


Другая озвучиваемая в СМИ теория в последние несколько часов — это то, что самолет мог быть сбит израильской ракетой. Как стало известно после недавнего сообщения Минобороны России, она не соответствует действительности.


«Если бы это подтвердилось, то, конечно, это осложнило бы наши отношения с Израилем. Они сейчас, кстати, за вычетом сирийского фактора, выправились до нормальных. Если эта версия подтвердится, то Сирия, скорее всего, будет закрыта для израильских самолетов», — резюмирует Борзенко.


Военный эксперт Владислав Шурыгин придерживается аналогичного мнения. Если до этого атаки Израиля на сирийской территории еще можно было воспринимать как «личные взаимоотношения с иранцами», то теперь такого попустительства больше не будет.


«Если до этого мы смотрели как бы сквозь пальцы на израильские налеты, считая, что это как бы их личные взаимоотношения с иранцами, по которым они наносят удары, то после инцидента с Ил-20 можно просто закрыть небо над Сирией. Любой израильский военный самолет, который появится в этом случае в зоне доступа, он просто будет уничтожаться. Россия закроет небо», — суммирует свою точку зрения аналитик.


Из брифинга Минобороны России стало известно, что самолет Ил-20 был сбит у побережья Сирии средствами ПВО страны. В момент, когда его поразила сирийская ракета, в зоне полета воздушного судна находилось несколько израильских истребителей F-16.


По мнению военного эксперта Виктора Литовкина, во многом можно сказать, что израильские самолеты попросту решили «прикрыться» российским, тем самым подставив его под удар.


«Они просто пристроились к нашему самолету — пристроились в зону его полета. Любая зенитная ракета обладает способностью самонаведения. Иными словами, ее боеголовка выбирает более крупную цель. Израильские F-16 по сравнению с Ил-20 достаточно маленькие самолеты. Потому ракета и поразила последний», — отметил Литовкин.


Некоторые СМИ и даже ряд представителей экспертного сообщества сейчас недоумевают, как сирийская ракета могла поразить российский самолет, если все современные образцы подобной техники снабжены системой опознавания «свой-чужой». Тем не менее, напоминает Литовкин, следует помнить, что речь идет именно о сирийской ракете и российском самолете. Россия действительно является поставщиком большинства систем вооружений, используемых Сирийской Арабской Армией (САА). Тем не менее это еще не значит, что их автоответчики «свой-чужой» совместимы.


«Мы поставляем Сирии оружие, но на нем нет нашего автоматического автоответчика «свой-чужой». На наших самолетах и у нашего ПВО они установлены, потому российские ПВО и не бьют по нашим самолетам. Наша ракета видит, что это наш самолет, и не бьет по нему. Но сирийская ракета — не российская, потому она запросто стреляет по любому другому самолету», — резюмировал Литовкин.



Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт