Партнёры
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
 
» » Караван из Гондураса: Кто стоит за новым «переселением народов»?
0

Караван из Гондураса: Кто стоит за новым «переселением народов»?


Караван из Гондураса: Кто стоит за новым «переселением народов»?

Фото: Janossy Gergely / Shutterstock.com
Миграционные потоки из Латинской Америки в США текли всегда. Если использовать географическую аналогию, то тонкие ручейки и узкие речушки миграции издавна стекали с Центральноамериканского нагорья, впадая в океан Соединенных Штатов. Процесс этот не остановим, как явление природы. Гватемальская полиция тратит немало сил, отлавливая нелегальных мигрантов из Гондураса и Сальвадора. В руки правоохранителей попадает около 30 тысяч нелегалов в год – но это сущая капля в море. Еще десять лет назад Мексиканский национальный институт миграции оценивал общее количество пересекающих гватемало-мексиканскую границу нелегалов в 400 000 человек в год – как минимум 150 000 из них стремились попасть в США.

Но это – ежегодно, то есть все эти десятки тысяч были размазаны по отчетному периоду с января по декабрь, как тонкий слой масла по большому куску хлеба.
Выдвинувшийся около десяти дней назад из Гондураса отряд, насчитывавший изначально около 200 человек — принципиально новое явление. По мере продвижения на север отряд разрастался, как снежный ком, и спустя несколько дней к границе с Гватемалой подошла уже толпа, насчитывавшая не менее 4 тысяч человек. В Гватемале ее численность выросла почти что вдвое: по оценкам ООН, на выходных у пограничного моста между Гватемалой и Мексикой на реке Сучьята скопилось 7200 беженцев.

Нынешний «марш семи тысяч» существенно отличается от рутинного мелкодисперсного проникновения своими масштабами и уровнем организации. Это уже не робкие попытки отдельных групп беженцев как-нибудь, хоть тушкой, хоть чучелком, просочиться мимо суровых стражей границы. И даже не «караван» из 30 человек, наделавший шуму в мае этого года и вызывавший гнев Трампа, отреагировавшего на него несколькими раздраженными твитами.

Это настоящий «поход на Север», по масштабам сравнимое с переселением народов конца эпохи Римской империи, первое в новейшей истории событие такого рода.

Здравомыслящих американцев рост миграции – в том числе и нелегальной – из бедных стран Центральной Америки – разумеется, не радует. Угроза, исходящая от неконтролируемой миграции из беднейших центральноамериканских стран, сыграла важную роль в росте популярности Республиканской партии в 2015-2016 гг. и непосредственно в победе Дональда Трампа на президентских выборах 2016 г.

Вообще-то требования ужесточить миграционную политику имелись в программах многих кандидатов-республиканцев (в частности, Теда Круза, которого в начале праймериз поддерживала организация волонтеров, помогающих охранять границу с Мексикой от нелегальных мигрантов – «Проект Минитмен»), но только Трамп зашел так далеко, что пообещал построить Великую Мексиканскую Стену, чтобы положить конец проникновению нелегальных мигрантов с юга.

Великая Мексиканская Стена, впрочем, не построена до сих пор – и благодаря сопротивлению Конгресса, а также понятному нежеланию Мексики финансировать ее строительство, вряд ли будет построена в ближайшие годы. Лишь в июле 2018 г. началось строительство первого фрагмента новой системы пограничных укреплений в районе Сан-Диего в Калифорнии — и, честно говоря, пока что это больше похоже не на запуск грандиозного проекта в сфере безопасности, а на латание старых дыр. Между тем опасность с юга увеличивается буквально с каждым днем, что хорошо видно на примере гондурасско-гватемальского каравана, медленно, но верно приближающегося к южной границе США.

«Караваном» движущуюся на север толпу беженцев уважительно называют в американских СМИ, хотя при просмотре видеороликов, снятых с дронов, на ум приходит совсем другое слово – «орда». Но когда агентство Associated Press попробовало было слегка поменять нарратив, опубликовав репортаж, начинающийся со слов: «Оборванная, растущая армия мигрантов возобновляет марш на США», либералы немедленно вылили на AP ушат помоев. Агентству пришлось заменить термин «армия» на «политически корректное» слово «караван».

Впрочем, стоит посмотреть кадры прорыва мексиканской границы, которым предсказуемо закончилось продолжавшееся сутки «стояние на реке Сучьяте», чтобы убедиться: беженцы из каравана больше похожи на варваров, преодолевавших обветшавшие римские лимесы по берегам Рейна и Дуная.

Сотни мигрантов переплывали реку на надувных лодках и автомобильных покрышках, постепенно скапливаясь на мексиканском берегу. К беженцам, сгрудившимся на мосту, с гватемальской стороны подходили все новые и новые подкрепления, и, в конце концов, накопившаяся людская масса продавила легкие металлические ограждения мексиканского КПП, и словно нашедшая дырочку вода, разлилась по территории Мексики. Десятки, если не сотни, зрителей, наблюдавших за этими событиями, снимали происходящее на свои смартфоны. Пограничники, как и полицейский спецназ, вообще делали вид, что смотрят в другую сторону.

В Мексике продвижение «каравана» несколько замедлилось. Сейчас он удалился от гватемальской границы на 60 миль и оккупировал небольшой мексиканский город Уистла в штате Чьяпас. Беженцы, передвигающиеся в основном пешком, преодолевают в среднем около 20 миль в день – а впереди у них еще 1000 миль до границы с США. Таким образом, если им не будет оказана помощь – например, предоставлены автобусы – то для того, чтобы добраться до заветного El Norte, мигрантам потребуется почти два месяца.

Проблема, однако, в том, что благосклонное к беженцам Провидение, обеспечившее им проход через две государственные границы и снабжающее их едой и питьем на протяжении большей части похода, может расщедриться и на автобусы. Тогда беженцы могут достичь южных пределов США уже через несколько дней – аккурат к промежуточным выборам в Конгресс, на которых будет решаться судьба консервативной революции в Америке.

На промежуточных выборах правящая партия – то есть партия, представитель которой сидит в Белом доме — довольно часто уступает оппозиции. Это обеспечивает своего рода баланс центров влияния, не позволяя одной политической силе сосредоточить в своих руках все инструменты власти. Но выборы 2018 г. с самого начала рассматривались и республиканцами, и демократами не как рутинный механизм сдержек и противовесов, а как решающая битва между традиционалистами и прогрессистами.

Если верх возьмут республиканцы, программа MAGA (Make America Great Again) Дональда Трампа будет реализована с куда большей эффективностью, чем сейчас – если же победят демократы, то Трамп будет стреножен Конгрессом, а перспектива начала процедуры импичмента президента в Палате представителей из голубой мечты американских либералов станет суровой реальностью.

В настоящий момент большинство экспертов сходятся на том, что у демократов есть реальные шансы отвоевать большинство в нижней палате Конгресса (так называемая «синяя волна»). Но не будем забывать о том, что не просто большинство, а подавляющее большинство аналитиков также считало, что на выборах 2016 г. победит Хиллари Клинтон. Поэтому наиболее осторожные политологи говорят о том, что до дня голосования (6 ноября) возможны «один или два октябрьских сюрприза», которые могут серьезно скорректировать итоги промежуточных выборов.

Караван, движущийся к границам США из глубин Центральной Америки, вполне может сыграть роль такого сюрприза.

Опубликованный в середине октября опрос Pew Research Center показывает, что 75% американцев, голосующих за Республиканскую партию, считают нелегальную миграцию «очень серьезной проблемой» — в то время как среди избирателей, голосующих за демократов, это мнение разделяют лишь 19%.

Конечно, не стоит надеяться, что информация о караване что-то изменит в отношении оставшихся 80% избирателей, голосующих за демократов: это люди, глубоко травмированные политкорректностью и воинствующей толерантностью, готовые гостеприимно распахнуть двери Соединенных Штатов перед всеми страждущими, невзирая на возможные издержки. Даже когда их станут резать на порогах их собственных домов, они найдут способ оправдать своих убийц ссылками на восстановление исторической справедливости.

Уже сейчас политики Демпартии призывают проявить снисхождение и милосердие к беженцам каравана, что дало повод сенатору-республиканцу Линдси Грэму заявить: если демократы победят на промежуточных выборах в ноябре, Нэнси Пелоси, которую прочат на пост спикера Палаты представителей от демократов, будет приветствовать центральноамериканских мигрантов, перебирающихся через границу США. «Нэнси Пелоси не сможет остановить эти мигрантские караваны. Она будет их здесь приветствовать. Их остановит Дональд Трамп и мы, республиканцы», — подчеркнул Грэм.

Между тем, сам Трамп, включившийся в предвыборную кампанию Республиканской партии и выкладывающийся на полную катушку – его выступления неизменно собирают стадионы, как в лучшие дни президентских праймериз – очень активно использует в своих выступлениях тему каравана. Во время избирательного митинга в Монтане 19 октября он прямо обвинил демократов в том, что они стоят за организацией каравана – правда, не предоставив никаких доказательств. «Они проводят чудовищную политику, — заявил президент. – Они ненавидят ICE (Иммиграционная и таможенная полиция, Immigration and Customs Enforcement). Им не нравятся наши военные. Они хотят этот караван».

22 октября на митинге в Техасе, где послушать Трампа собралось более 100 тысяч человек, президент заявил, что «Демпартия открыто поощряет миллионы незаконных пришельцев нарушать наши законы, нарушать наши границы и подавлять нашу нацию. Демократы начали наступление на суверенитет нашей страны, безопасность нашей нации и безопасность каждого американца».

Нельзя сказать, что Трамп как-то уж слишком сильно преувеличивает: Демпартия действительно яростно выступает против усиления ICE, которое пока что является единственным реальным шагом Белого дома по защите страны от нелегальной миграции. И то, что демократы «хотят этот караван» тоже не является гиперболой.

Например, один из самых известных в США журналистов, пишущих о проблемах Латинской Америки, политический обозреватель испаноязычного канала Univision Хорхе Рамос (сам он определяет свою политическую позицию как «независимую», однако его дочь Паола работала в избирательном штабе Хиллари Клинтон в 2016 г.) откровенно заявляет, что границы США должны быть открыты для беженцев. Находясь на месте событий, Рамос сообщал своим зрителям:

«Подавляющее большинство этих людей не являются преступниками. Они не террористы. И даже не иммигранты. Это беженцы. И мы, американцы, должны отнестись к ним с уважением. Мы не можем их осуждать. Мы не можем говорить, что все они преступники… это неправда. Таким образом, мы должны выслушать их, разобрать их случаи и если они ищут политического убежища, должны предоставить его им».

Любопытно, что это интервью Рамоса появилось даже не в эфире своего канала Univision, а в эфире любимого канала президента Трампа Fox News. По словам «латиноамериканского Уолтера Кронктайта», как называют иногда Рамоса, американцам нечего бояться каравана.

«Я знаю, что если вы живете в США и смотрите эти новости, вы можете подумать: «О, они собираются вторгнуться в нашу страну!». Это неправда. Это никакое не вторжение. Мы говорим о каких-то 7000 (беженцев), может быть, на несколько тысяч больше, которые пытаются пересечь границу между Гватемалой и Мексикой».

Надо сказать, что Рамос никогда и не скрывал свою радикальную позицию. «Это и наша страна тоже, — заявлял он в 2017 г. – Позвольте мне повторить это: это наша страна, а не их (т.е. не белых американцев, — К.Б.) Нас в США почти 60 миллионов латиноамериканцев, и мы не собираемся уходить». Рамос подвергает жесткой критике тех латино, которые поддерживают Дональда Трампа, обвиняя их в том, что они «повернулись спиной» к иммигрантам из Центральной Америки. В интервью CNN Рамос подчеркивал, что любые планы Трампа по сокращению массовой иммиграции в США – в том числе и нелегальной – это просто расистская попытка «снова иметь белую страну».

Хотя лидеры демократов Нэнси Пелоси (та самая, которая, по словам Грэма, будет «приветствовать» караван в США) и Чак Шумер настоятельно советовали кандидатам от Демпартии, участвующим в промежуточных выборах в Конгресс, «игнорировать» и «избегать» дискуссий о караване, этому предупреждению вняли далеко не все.

Прямо призвал «помочь каравану» сенатор-демократ от Мэриленда Бен Кардин, заявивший, что «Америка сильна своими ценностями», на нее с надеждой смотрят народы всего мира, и что поскольку многие из жителей Центральной Америки находятся в зоне риска, необходим «честный и справедливый» процесс рассмотрения их требований по предоставлению им политического убежища [1].

Несколько более обтекаемо высказался в защиту каравана председатель Демократического национального комитета Том Перес. В эфире CNN на прямой вопрос ведущего, какова позиция Демпартии в отношении каравана, Перес сначала заявил, что сокращение масштабов нелегальной миграции в 2017 г., до самого низкого с 1970-х годов уровня (что ставит себе в заслугу Трамп) было на самом деле результатом мудрой политики Б. Х. Обамы. Затем сообщил, что «караваны не новое явление».

Они появляются время от времени на протяжении нескольких последних лет, и появляются потому, что условия в странах, откуда они идут, «ужасающие». Однако Дональд Трамп «не говорит об этом», потому, что – по мнению Переса – хочет отвлечь избирателей от своего намерения покончить с завоеваниями Обамы, в частности, программы Medicare и Medicaide. Тут ведущий CNN, почувствовав, что Перес уводит разговор совсем в другое русло, еще раз спросил его, какова все-таки позиция Демпартии в отношении каравана. Перес в итоге вынужден был ответить, что США – это нация закона, поэтому вопросы приема беженцев и предоставления убежища следует решать согласно букве закона, но существует также гуманитарное измерение, которое чрезвычайно важно, и «наши законы требуют, чтобы к людям относились с уважением и с учетом этого процесса». Тут он вновь переключился на более комфортную ему критику Трампа, который ничего в этом не понимает и пытается с помощью каравана отвлечь избирателей от реальных проблем.

Еще дальше зашел известный политический комментатор и бывший советник Б. Х. Обамы Ван Джонс, который – тоже на CNN – заявил, что Дональд Трамп и является тем самым таинственным спонсором каравана, который обеспечивает беженцев транспортом и едой. «Куда больше похоже на то, что за это платит не Джордж Сорос, а Дональд Трамп, — сказал Ван Джонс. – Это как раз худшее, что сейчас происходит, поскольку (караван) дает Дональду Трампу новую возможность сказать – «Эй, посмотрите на эти вторгающиеся орды!».

Имя Джорджа Сороса прозвучало в контексте истории с караваном отнюдь не случайно.

В понедельник, 22 октября, вице-президент фирмы Campbell Soup, выпускающей всемирно известные консервированные супы Кэмпбелла, прославленные Энди Уорхолом, Келли Джонстон, написал в своем Твиттере, что Фонд Открытого Общества, основанный Соросом, организовывает транспорт для каравана – армейские и гражданские грузовики.

Однако уже на следующий день компания Campbell Soup выступила с заявлением, о том, что «мнения, которые г-н Джонстон выражает в Твиттере – это его индвидуальные взгляды, не отражающие позицию компании». Вслед за этим Джонстон удалил не только запись о Соросе, но и весь свой аккаунт из Твиттера.

Сам Фонд «Открытое общество» предсказуемо опроверг свое участие в поддержке или финансировании каравана. Однако существуют видео, свидетельствующие о том, что некие люди осуществляют раздачу наличных беженцам и желающим присоединиться к каравану. Одно такое видео опубликовал в Твиттере конгрессмен-республиканец Мэтт Гейтс, сопроводивший его таким комментарием: «СРОЧНО: В Гондурасе раздают деньги женщинам и детям, чтобы штурмовать границу США в преддверии выборов. Сорос? Американские НКО? Пора разобраться с источником средств».

«Открытое общество» немедленно указало на то, что видео снято не в Гондурасе, а в Гватемале, а затем распространило информацию о том, что «Гейтс признал свою ошибку». Но, справедливости ради, так ли важно, где именно беженцам раздавали деньги для готовящегося штурма границы? Гораздо важнее понять, кто это делал. Версия либеральных СМИ, ссылающихся на гватемальских журналистов, речь идет о пожертвованиях со стороны местных предпринимателей, не превышающих 25 долларов. Однако даже поверхностное знакомство с опубликованным Гейтсом видеосюжетом показывает, что речь идет о хорошо организованной кампании, в которой задействованы куда более крупные суммы.

Парадоксальным образом, караван из Гондураса может сыграть на руку как демократам, так и республиканцам. Пока что происходящее вокруг каравана играет, скорее, на руку президенту и его партии. В понедельник Трамп написал в своем Твиттере о том, что США начнут процедуру «прекращения, или существенного сокращения» масштабной финансовой помощи центральноамериканским странам, граждане которых сформировали караван.

Гватемала, Гондурас и Сальвадор, получившие в прошлом году финансовую помощь на сумму более $500 млн., по словам Трампа, «не смогли проделать работу, чтобы остановить людей, стремящихся покинуть эти страны и нелегально проникнуть в США». Если избиратель успеет проникнуться мыслью, что президент стремится избавить Америку от лишнего финансового бремени, которое возложили на нее демократы – этот шаг добавит очков в копилку республиканцам: лозунги «хватит кормить соседей» всегда находят отклик в сердцах граждан.

Однако многое зависит от того, как будет организована логистика каравана, и успеют ли хотя бы передовые его отряды подойти к границе между Мексикой и США до дня голосования на промежуточных выборах в Конгресс. Поскольку очевидно, что администрация Трампа не собирается пускать караван в США – об этом, в частности, определенно заявил госсекретарь Майк Помпео – либеральные СМИ сделают все возможное, чтобы представить прогнозируемое противостояние беженцев и военных историей о вопиющем нарушении прав человека, санкционированном расистом и ксенофобом, по нелепой случайности попавшем в Белый дом.

Впрочем, в случае, если республиканцам удастся удержать большинство в обеих палатах Конгресса, рыночная стоимость этой истории упадет до нуля уже 7 ноября. А вот если надежды демократов сбудутся, и «синяя волна» все-таки накроет Капитолийский холм, пропагандистский потенциал каравана будет использован на полную катушку. Тем более, что в Сальвадоре формируется еще один караван: его организаторы ведут активную работу в соцсетях, вербуя новых участников для похода на север. Отправление сальвадорского каравана намечено на 31 октября.

Сегодня сценарий массированного натиска тысяч стремящихся к лучшей жизни беженцев на пограничные укрепления США может показаться подходящим лишь для того, чтобы продать его в Голливуд. Но что будет завтра?

Кирилл Бенедиктов

Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт