Партнёры
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
0

Украина вряд ли договорится со Словакией о реверсе газа при текущих ценах

  • Опубликовал: Energy
  • Дата: 22-01-2014, 17:05
  • Категория: Новости » Украина вряд ли договорится со Словакией о реверсе газа при текущих ценах

Украина вряд ли договорится со Словакией о реверсе газа при текущих ценах
Украина вряд ли сможет дать Словакии гарантии на транспортировку 10 млрд кубометров газа в год при текущих низких ценах на российский газ. Об этом сообщил украинский эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский, ранее занимавший должность официального представителя НАК “Нафтогаз Украины”.



Сейчас стоимость “европейского” газа (с учетом транспортировки) при поставках на Украину на 150 долларов за тысячу кубометров выше цены поставки российского газа, добавляет он.


Словакия заявила о готовности подписать соглашение по реверсу только в случае прокачки 10 млрд кубометров в год, поясняет эксперт. По его мнению, даже трейдерам, которые имеют гарантированный сбыт у крупных промпредприятий, не интересна схема реверса.


Тем не менее, Еврокомиссия (ЕК) рассчитывает провести очередные переговоры с Украиной по реверсу газа из Словакии на следующей неделе. “У нас были долгие переговоры по этому поводу (реверс газа из Словакии на Украину – прим. ред.), обсуждались юридические и технические вопросы. Я думаю, мы еще не находимся на стадии, когда можно заключать соглашение. На следующей неделе будут дальнейшие переговоры. Конечно, в последнее время на Украине были огромные волнения. Но я надеюсь, что к встрече на следующей неделе все еще будет интерес, и мы продвинемся к заключению соглашения”, – сообщил на пресс-конференции в Брюсселе еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.


Как сообщалось 15 января, Украина подписала со своей стороны документ о возможности прокачки через словацкую территорию природного газа на Украину и отправила документ в Словакию.


Киев уже более года добивался открытия словацкого маршрута для поставок из ЕС газа в страну для диверсификации импорта голубого топлива. Причиной этому послужила высокая стоимость газа, поставляемого по контракту с российским “Газпромом” (более 400 долларов за 1 тыс. куб м). Между тем, на заседании украинско-российской межгосударственной комиссии в Москве 17 декабря 2013 года было достигнуто решение о снижении цены российского топлива для “Нафтогаза Украины” до 268,5 долларов за 1 тыс. куб м. с 1 января 2014 года.


Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий ранее заявлял, что страна начнет получать не меньше 10 млрд куб м. газа из Словакии со второй половины 2014 года.


Украина начала покупать газ в странах Евросоюза с ноября 2012 года. Ранее правительство высказывало идею заключить контракт на поставки природного газа в объеме 7 млрд куб м. в год через территорию Венгрии и Словакии и сократить его закупку в России до 20 млрд куб м. На данный момент реверс газа осуществляется через Венгрию.



Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов с сайта, ссылка на источник обязательна!