- Scooter что Крыму не политических, ГЭС, Еврокомиссии решение для на между, Сирия, армия, газ, для, за, как не Федерации России что, марс, на, на Сирии, на военных американских сил безопасности, на для МиГ-31 ракеты что, на конфликта стороны со Азербайджана, на по за что из, на районе операции ФРГ города, на что ЕС свободной Украиной, на что США за уже, на что США по для, на что по для будет, на что по для из, не, не банка по что это, не что как это Но, не это по их что, нефтегаз, нефть, по, по метро линии будет строительства, природа, пуск что агентство США со, стороны ДНР на Об сегодня, том, тэк, что, что Трампа, что все по становятся российской, что на так ЛНР по, это
Показать все теги
-
«Обманутые ожидания»: Эксперты рассказали, почему Apple будет уходить в убыток
Американская компания Apple в настоящее время -
Москва и Вашингтон начали диалог по Сирии
Россия начала контактировать с США по ситуации в -
Far Cry 5: За 10 минут можно дойти до финала игры
В преддверии официального выхода игры Far Cry 5 -
Microsoft проводит крупнейшую реорганизацию
Корпорация Microsoft заявила о крупнейшей за -
Apple заблокировала работу App Store перед релизом «сюрприза»
В преддверии презентации нового продукта
Роснефть отказалась от наследства ТНК-BP
- Опубликовал: Energy
- Дата: 24-02-2014, 10:05
- Категория: Новости » Роснефть отказалась от наследства ТНК-BP
“Роснефть” начинает продажу активов ТНК-ВР: она продает СИБУРу 49% в их СП “Юграгазпереработка”. По данным “Коммерсанта”, сумма сделки может достигать $1,5 млрд. Взамен СИБУР согласился увеличить цену закупки у госкомпании попутного нефтяного газа, которую раньше в “Роснефти” считали заниженной. В результате стороны продлят договоры на поставки сырья до 2032 года.
“СИБУР Холдинг” Леонида Михельсона и Геннадия Тимченко сообщил, что выкупит у структуры “Роснефти” “РН Холдинга” долю в их СП ООО “Юграгазпереработка” (ЮГП), консолидировав 100%. Также компании договорились об увеличении гарантированных поставок попутного нефтяного газа (ПНГ) с месторождений “Роснефти” на газоперерабатывающие заводы (ГПЗ) ЮГП до 10 млрд куб. м в год (срок — до 2032 года включительно). До этого СП должно было получать до 2017 года 6,6 млрд и 9,3 млрд куб. м после 2017 года. В “Роснефти” от комментариев отказались.
“Юграгазпереработка” владеет тремя ГПЗ — Нижневартовским, Белозерным и “Няганьгазпереработка”, тремя компрессорными станциями и трубопроводной инфраструктурой для прокачки ПНГ. Мощности активов — 13,4 млрд куб. м.
Обе стороны довольны сделкой. “Роснефти”, по словам президента компании Игоря Сечина, она поможет достигнуть 95% уровня утилизации ПНГ, а у СИБУРа будет гарантированный доступ к сырью, говорит президент СИБУРа Дмитрий Конов. Изначально СП с СИБУРом создавала ТНК-ВР, “Роснефть” получила долю после покупки этой компании в 2013 году. Но, как говорили источники, Игоря Сечина не устраивала цена на ПНГ. “В ходе переговоров в последние пару месяцев стороны нашли решение: “Роснефти” было принципиальнее получать большую цену за ПНГ, чем быть в СП”,— говорит один из собеседников. Сумму сделки компании не раскрывают, отмечая, что она учитывает инвестиции ТНК-ВР в расширение и модернизацию с момента создания СП в 2007 году. Источник, знакомый с ситуацией, говорит, что цена превысит $1 млрд, по словам другого собеседника, она составит около $1,5 млрд. По его словам, учитываются не только стоимость активов ЮГП, но и договоренности по цене ПНГ. Она будет определяться по формуле с учетом цен на продукты переработки — сухой отбензиненный газ (СОГ) и широкую фракцию легких углеводородов (ШФЛУ). В СИБУРе цену назвали “справедливой и устраивающей обе стороны”. При этом компания расширит две компрессорные станции и будет принимать весь ПНГ “Роснефти”.
Сделка будет оплачена несколькими траншами за счет собственных и заемных средств СИБУРа. “У компании сильный денежный поток, при этом мы наблюдаем большой аппетит кредитного рынка на риск СИБУРа”,— говорят в компании. В СИБУРе также отметили, что в 2013-2014 годах завершаются крупнейшие инвестпроекты (“Тобольск-Полимер”, комплекс в Усть-Луге, “Русвинил” и другие), что приведет к увеличению денежного потока и выручки. Григорий Бирг из “Инвесткафе” оценил ЮГП, исходя из справедливой стоимости активов и инфраструктуры, в $2-4 млрд. То есть 49% может стоить от $1 млрд. Глава Rupec Андрей Костин считает, что по аналогии со стоимостью новых производств и инфраструктуры эквивалентной мощности доля “Роснефти” может стоить $1,2-1,8 млрд. Но аналитики замечают, что без учета договоренностей между компаниями оценить реальную сумму сделки сложно. По мнению господина Костина, даже если по новым контрактам цена на ПНГ выше, изменения структуры владения и принципов поставок существенно не повлияют на кумулятивную прибыль “Роснефти”. Раньше компания могла терять при продаже ПНГ, но получать доходы от СОГ и ШФЛУ, в новой схеме, вероятно, выше доходы от продажи сырья, но нет допдоходов от продуктов переработки. Аналитик добавляет что для “Роснефти” газопереработка — непрофильный бизнес, в то же время компании нужны наличные средства.
Смотрите также:
Также рекомендуем:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.