"Скартел" вывел четвертое поколение

Партнёры
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
 
» » "Скартел" вывел четвертое поколение
0

"Скартел" вывел четвертое поколение


"Скартел" вывел четвертое поколениеПервая в России сеть LTE появилась не в Москве или Санкт-Петербурге, а в Новосибирске. Оказывать услуги по самой современной технологии связи там вчера начал "Скартел" (бренд Yota). Правда, пока что абонентам оператора доступна лишь передача данных, голосовые услуги "Скартел" может начать оказывать в 2012 году, когда на массовом рынке появятся мобильные телефоны с поддержкой LTE.

"Скартел" (25,1% контролируют "Ростехнологии") установил в Новосибирске 63 базовые станции LTE, к марту 2012 года их количество будет доведено до 150 шт., что достаточно для обеспечения полного покрытия города, рассказал вчера гендиректор компании Денис Свердлов. По независимым данным, пиковые скорости в сети составляют до 22 Мбит/с в сторону абонента и 9 Мбит/с — от него, средние — около 8 Мбит/с и 5 Мбит/с соответственно (теоретическая скорость передачи данных в сетях LTE — до 173 Мбит/с к абоненту и 58 Мбит/с от него). Общие инвестиции в строительство сети в Новосибирске в "Скартеле" оценили в $10 млн.

Пока сеть в Новосибирске работает в тестовом режиме: сигнал есть, но оборудование для его приема поступит в продажу только 15 января. Речь идет об одной модели модема за 2,99 тыс. руб. В будущем линейку обещают расширить, в том числе модемами, способными работать как в сети 4G, так и в сетях 2G и 3G. "В 2012 году производители должны выпустить на рынок также телефоны с поддержкой LTE",— прогнозирует Денис Свердлов. Тарифы на услуги LTE еще не утвердили.

До сих пор "Скартел" оказывал услуги доступа в интернет по другой технологии 4G — мобильного Wimax (пиковые скорости до 10 Мбит/с в сторону абонента и до 3 Мбит/с от него). Подобные сети работают в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Сочи и Уфе, абонентская база превышает 700 тыс. клиентов.

Помимо абонентов "Скартела" услуги LTE будут доступны также абонентам "МегаФона" и "Ростелекома". В конце ноября они договорились работать на сети "Скартела" по схеме виртуального оператора в обмен на доступ к своей инфраструктуре. В "МегаФоне" вчера не стали уточнять, когда предложат своим абонентам услуги 4G, отметив, что это произойдет в 2012 году. В то же время абонентам "Скартела" станут доступны услуги 2G и 3G от "МегаФона", когда те будут находиться за пределами действия сети LTE, рассказала пресс-секретарь оператора Юлия Дорохина.

"Новосибирск обеспечен ковровым покрытием 3G всех операторов "большой тройки"",— отмечает пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко. По ее словам, каждый третий их абонент в этом городе является пользователем мобильного интернета. По оценке аналитика iKS-Consulting Михаила Бодягина, в Новосибирске сейчас около 400 тыс. пользователей проводного доступа в интернет, проникновение услуги превышает 70%. Лидер — сибирский "Новотелеком", он занимает около 26% рынка, за ним следуют "Сибирские сети", "Ростелеком" и "ЭР-Телеком" примерно в равных долях. По его прогнозу, "Скартел" может претендовать максимум на 20-30 тыс. абонентов в ближайшие пару лет.

В сентябре Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) разрешила "Скартелу" строить федеральную сеть LTE. Помимо "Скартела" ГКРЧ разрешила строить сеть LTE "Основе Телеком", а в начале следующего года должны состояться конкурсы на еще четыре комплекта частот для LTE. В них намерены участвовать "Ростелеком", "большая тройка" и другие сотовые операторы. ""Скартел" как первый, кто запустил подобные сети в России, получит конкурентное преимущество, если в ближайшее время появятся смартфоны с поддержкой LTE: основный спрос на 4G исходит именно от их владельцев",— считает аналитик "Ренессанс Капитала" Иван Ким.

Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт