Партнёры
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
 
» » Украина, скорее всего, начнет отбирать транзитный газ осенью
0

Украина, скорее всего, начнет отбирать транзитный газ осенью


Украина, скорее всего, начнет отбирать транзитный газ осенью
Глава “Газпрома” Алексей Миллер считает высокой вероятность того, что Украина осенью начнет несанкционированный отбор транзитного газа.


“О так называемом несанкционированном отборе из украинской трубы (иногда говорят это воровство, иногда какие-то другие слова используют), мы, по-видимому, можем услышать осенью этого года. Вероятность такого сценария чрезвычайно велика”, — сказал Миллер журналистам по итогам годового собрания акционеров “Газпрома”.


По его словам, заявка на транзит Украины на сегодняшний момент используется полностью.


“Но эта проблема недозакачки газа в ПХГ, она сейчас ни широкой публике, ни потребителям просто-напросто не видна, но встанет очень остро буквально в течение ближайших нескольких месяцев”, — добавил глава “Газпрома”.





Транзитные риски не сняты


“Газпром” готов увеличивать закачку газа в подземные хранилища Европы, но это полностью не снимет риски транзита через Украину предстоящей зимой, заявил глава компании Алексей Миллер.


“Закачку в подземные хранилища в Европейском союзе своего собственного газа “Газпром” уже начал. Могу сказать, что мы имеем, как “Газпром”, оперативный резерв газа на территории ЕС более 2,6 миллиарда кубометров. Сколько мы сможем закачать? Думаю, что сможем закачать более пяти миллиардов кубов”, — сказал Миллер на пресс-конференции по итогам годового собрания акционеров “Газпрома”.


“Есть, соответственно, оценка по максимальному суточному отбору, который мы сможем обеспечить именно за счет своего собственного газа из подземок в Европе — это максимум где-то 54-55 миллионов кубометров в сутки”, — добавил он.


“Могу сказать, что мы рассматриваем возможности еще большего увеличения закачки газа в ПХГ в Европейском союзе, но это полностью не снимает транзитные риски Украины предстоящей зимой 2014-2015 годов”, — сказал Миллер.


“Газпром” заинтересован в увеличении своих резервов газа в европейских ПХГ ввиду газового конфликта с Украиной. После долгих и безрезультатных переговоров “Газпром” с 16 июня перевел “Нафтогаз” на предоплату, и теперь в украинскую газотранспортную систему поступают только транзитные объемы, предназначенные для Европы. Пока транзит осуществляется в контрактных параметрах, однако и “Газпром”, и Еврокомиссия не исключают проблем зимой, когда Украина потратит накопленные в своих ПХГ резервы.





Договор о транзите неизменен


“Газпром” не получал от “Нафтогаза” никаких официальных уведомлений о пересмотре договора о транзите российского газа в Европу через территорию Украины, не было даже телефонных переговоров, заявил глава “Газпрома” Алексей Миллер.


“В адрес руководства компании “Газпром”, в адрес председателя правления по данному вопросу, с данной проблематикой (компания “Нафтогаз”) не обращалась. Я нахожусь в прямом контакте с генеральным директором “Нафтогаза Украины”, у меня с ним на эту тему разговоров не было. Он передо мной такие вопросы не ставил”, — сказал Миллер на пресс-конференции.


“Если предположить, что Украина начнет подвергать сомнению транзитный договор, то, вы знаете, это очень-очень плохая новость”, — подчеркнул Миллер.


“Газпром” 16 июня перевел “Нафтогаз” на предоплату поставок газа из-за долгов, достигших 4,5 миллиарда долларов. В результате в газотранспортную систему Украины поставляются только объемы газа, предназначенные для транзита в Европу. Со своей стороны Киев заявляет о надежности транзита.





Российский газ в украинской трубе будет


Российский газ в украинской трубе будет, но еще непонятно, в каких объемах, заявил в пятницу глава “Газпрома” Алексей Миллер.


“Что касается российского газа, без сомнения, Украина без российского газа обойтись не может. Об этом говорят и политические деятели на Украине, поэтому российский газ, конечно же, в украинской трубе будет”, — сказал Миллер на пресс-конференции журналистам по итогам годового собрания акционеров “Газпрома”.


При этом он отметил, что непонятно, какой объем российского газа будет находиться в трубе.








Смотрите также: 






Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт