Партнёры
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
0

В переносе сроков приватизации Роснефти просматривается китайский след


В переносе сроков приватизации Роснефти просматривается китайский след
Приватизация Роснефти может быть проведена на год раньше, чем ожидалось. До сих пор в планах государства значилось сокращение доли в нефтяной компании с 69,5% до 50% плюс 1 акция до 2016 года. Но, судя по последним новостям, теперь соответствующая процедура может пройти уже в 2015 году. На мой взгляд, перенос сроков приватизации вовсе не означает, что она состоится, что называется, при любой погоде. Разумеется, все будет зависеть от рыночной конъюнктуры и прогресса, достигнутого Роснефтью в рамках реализации собственной стратегии, а также от финансовых результатов компании.


На мой взгляд, есть четыре отчетливых триггера к росту акций Роснефти. Это снижение долга компании, реализация синергий от объединения с ТНК-BP, развитие газового сегмента и подтверждение ресурсного потенциала российского шельфа.


Сложно представить, что вышеупомянутые драйверы роста будут полностью реализованы в течение ближайших полутора лет. Это может осложнить размещение акций Роснефти на рынке среди множества портфельных и частных инвесторов. Однако если речь идет о продаже относительно крупного пакета одному или нескольким стратегическим инвесторам, то эта проблема окажется менее актуальной. Таким образом, перенос сроков приватизации Роснефти можно рассматривать как признак того, что государство в лице Роснефтегаза, не дожидаясь роста капитализации компании и благоприятной рыночной конъюнктуры, может отдать в частные руки довольно крупный пакет акций Роснефти за счет его продажи одному или нескольким стратегическим инвесторам. Скорее всего, речь будет идти о компаниях из числа уже действующих стратегических партнеров Роснефти. Среди них наиболее вероятным претендентом видится CNPC. Может получиться так, что пакет в 19,5% минус одна акция будет полностью выкуплен китайской компанией. Причин для такого предположения как минимум четыре.


Во-первых, возможность приватизации пакета полностью одобрена правительством. Во-вторых, премьер министр РФ Дмитрий Медведев ранее допускал возможность участия китайских инвесторов в приватизации Роснефти. В-третьих, CNPC является ключевым партнером российской НК. Наконец, в-четвертых, продажа доли крупнейшей российской государственной нефтегазовой компании китайской государственной НК органично впишется в тот «курс на Восток», который взяла Россия.


Также важно, что практика вхождения китайских компаний в долю проектов по разработке месторождений, которые в дальнейшем становятся ресурсной базой для поставок в Китай, достаточно распространена. Учитывая размер контракта (как в денежном, так и в натуральном выражении) и его сроки, а также значимость для CNPC, китайские партнеры заинтересованы в том, чтобы Роснефть соблюдала свои обязательства, и вхождение в капитал российской НК может этому способствовать.


Целевая цена по акциям Роснефти — 288 руб., рекомендация — «покупать».


Григорий Бирг, “Инвесткафе”

Смотрите также: 






Также рекомендуем:

  • Приватизация Роснефти: ничего новогоАкции Роснефти по-прежнему недооценены рынком, и их публичное размещение на данном этапе не будет эффективным.
  • Госпакет Роснефти может быть продан в 2014гЗаявил министр экономического развития Алексей Улюкаев.
  • Роснефть в вопросах и ответахОтчетность Роснефти превзошла ожидания, а результаты развития и продолжение деятельности по ряду важных направлений должны оказать положительное влияние на котировки акций компании.
  • CNPC освоит Дальний Восток«Роснефть» предложила китайцам проект ВНХК.
  • Надежды инвесторов Интер РАО об ускорении процесса приватизации возрослиРоснефтегаз, совет директоров которого возглавляет президент Роснефти Игорь Сечин, начал давно ожидаемый выкуп долей Интер РАО у основных акционеров. Вчера стало известно, что свои 12,45% акций
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов с сайта, ссылка на источник обязательна!