Партнёры
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
0

Сводка событий в Сирии за 6 июля 2014 года


Джихадистские источники исламского государства сообщили, что их конкуренты из Джебхат Ан-Нусры практически покинули провинцию Дейр-эз-Зор, отступив в Идлиб, район Аль-Бадиа(части провинций Хомс и Хама)и провинцию Дараа, отметив, что иностранные члены группировок Джебхат Ан-Нусры, в своём большинстве, примкнули к ИГИШ.

Между тем газета "Аль-Ахбар" со ссылкой на высокопоставленный источник опубликовала информацию о заключённом между руководством спецслужб одной из региональных стран и представителями группировок ИГИШ договоре, согласно которому при всесторонней помощи со стороны этого государства отряды ИГИШ должны вытеснить Джебхат Ан-Нусру из Сирии или свести её присутствие к минимуму.

В свою очередь так называемый исламский совет сирийской оппозиции в Стамбуле заявил о своём неприятии исламского государства, назвав его учредителей и вооружённые формирования "неверными", уродующими ислам как религию.

Тем временем в столичном регионе продолжались кровавые разборки террористов ИГИШ с боевиками Джеш Аль-Ислам, противостоящими им в районе Думы.

Так, в селении Мейдаа произошли боестолкновения, ставшие результатом нападения отрядов ИГИШ на позиции противника, а в селении Мисраба члены группировок Джеш Аль-Ислам попытались вытеснить группировки ИГИШ с занимаемых ими территорий, что привело к потерям боевиков убитыми и ранеными обе стороны. Известно, что поздно вечером 5 июля в этих вооружённых столкновениях был убит полевой командир группировки ИГИШ по кличке Абу Мария Ордони.

Есть также информация о новом покушении на главаря Джеш Аль-Ислам Захрана Аллюша. С полной уверенностью, по понятным причинам, достоверность каждого из таких сообщений проверить невозможно, но, по информации, просачивающейся из стана вооружённых группировок, Аллюш получил ранения после пятничной молитвы 4 июля.

Их же источники утверждают, что в ежедневных столкновениях, происходящих между группировками противников, гибнут и получают ранения множество боевиков, а больницы подконтрольных им населённых пунктов от наплыва таких "пациентов" испытывают нехватку лекарственных препаратов и перевязочных средств.

В селении Дмейр неизвестными в здании мечети был расстрелян главарь спецотряда безопасности группировок Исламского фронта Али Сулейман Сейф.

Сирийская газета "Аль-Ватан" опубликовала данные о том, что накануне вечером на линии соприкосновения позиций армии и вооружённых группировок в Восточной Гуте множество их членов, сирийских граждан сложили оружие и отказались от продолжения вооружённого противостояния. Есть отряды боевиков, которые ведут переговоры об условиях капитуляции.

В Джобаре после проведённой операции по уничтожению подземных коммуникаций бандформирований при поддержке артиллерии и авиации армейские подразделения продолжили наступление на противника, отвоевав ещё несколько его позиций.

Из района Калямун поступили данные об ожесточённых боях в горной местности района Ранкус и ударах артиллерии и ВВС САР по объектам бандгруппировок, члены которых продолжают проникать в Сирию из Ливана. Ударам армии подверглись горы Сергаяйя и Забадани. На сайтах вооружённых формирований появилась информация о том, что в распоряжение террористов Калямуна поступили американские ПТРК TOW.

В Западной Гуте атакам боевых вертолётов подверглись позиции бандгруппировок на территории плантаций Хан Шиха и в районе селения Бейт Джин.

В Алеппо армейские подразделения продолжали зачистку промышленной зоны Шейх Наджар. Отступление боевиков из этого района стало крупным поражением террористических формирований, на поддержку которых, по словам полевого командира Лива Ат-Таухид Хсейна Ассафа Абу Тауфика, давшего интервью сирийскому телеканалу "Аль-Хабар", Турция только в последнее время боёв выделила 5 млн долларов. Главарь группировок этого бандформирования заявил о том, что со времени начала армейской операции, в результате которой район перешёл под контроль правительственных войск, вооружённые группировки потеряли 5 тыс. боевиков.

Следует отметить, что группировки других воевавших в промзоне Шейх Наджар вооружённых формирований обвиняют именно отряды Лива Ат-Таухид в бегстве и оставлении позиций, а также в том, что, разворовав промзону, они не были заинтересованы в сопротивлении до конца. Известно, что бандформирования всех мастей бежали из оставленного района одинаково быстро, и, скорее всего, алчная ревность стала причиной обвинений в адрес Лива Ат-Таухид, действительно нажившейся на продаже в Турцию оборудования фабрик и заводов огромной по территории и количеству расположенных на ней предприятий промзоны.

Тем временем продвижение армии на северном направлении продолжилось. Есть данные о том что в его ходе взята стратегически важная высота Тель Аш-Шавия, дающая возможность контроля над прилегающими к ней селениями, занятыми террористами, и автострады, ведущей далее, на север.

На юге региона отражено нападение бандгруппировки на селение Ханасер. В боях за него участвовали артиллерия и авиация ВС САР, которые нанесли удары по позициям террористов на местах столкновений и в их тылу - в селении Абтин.

После резни старейшин курдских селений, совершённой боевиками ИГИШ в районе Айн Араб, отряды курдского вооружённого формирования Джеш Акрад, входящего в ССА, объявили о том, что в результате карательной боевой операции ими в этом регионе были уничтожены 80 террористов ИГИШ.

В результате ракетной атаки боевиков на селения Нуббуль и Захра тяжёлые ранения в область головы получили два брата 12 и 16 лет. Пострадавшие дети были эвакуированы в город Африн.

При подобных обстоятельствах в городе Алеппо в квартале Аль-Мартини погибли двое мирных жителей, ещё 6 - получили ранения.

В провинции Хомс в районе Аль-Бадия отрядами ИГИШ была организована засада на автоколонну группировки Джебхат Ан-Нусры. После расправы над противниками победители конфисковали принадлежавшее ему военное имущество, включая бронированную технику.

Боестолкновения имели место в районе селения Умм Шаршух.

Боевики совершили нападение на армейский блокпост Маллюк, расположенный в районе Тельбиса, которое удалось отразить без потерь в личном составе охранявшего его подразделения.

На севере провинции Хама части ВС начали новое наступление на позиции противника в посёлке Морек. Есть данные, поступившие ближе к вечеру, о том, что ими уже занят весь южный район населённого пункта. К месту проведения операции подтягиваются дополнительные силы правительственных войск. Кроме того, днём сообщалось об ударах авиации по северной части провинции Идлиб, откуда бандформирования пытаются оказать помощь подельникам в Мореке.

Ожесточённые бои происходили в районе селения Абу Дали на востоке провинции, которое накануне уже пытались захватить бандгруппировки радикальных исламистов. Их атака была отбита армейским подразделением и отрядами народных ополченцев этого населённого пункта и селений, расположенных поблизости. Однако, судя по сообщениям, поступившим сегодня, ситуация в районе Абу Дали сложилась не простая.

В результате налётов авиации на позиции и другие объекты противников в селениях Кафр-Зейта, Латамна и на западе от населённого пункта Очана были ликвидированы командный штаб террористов, в котором среди убитых были два египетских полевых командира, а также склад боеприпасов и оружия.

В провинции Дейр-эз-Зор, согласно сообщениям местных источников, все нефтяные месторождения, кроме одного - "Аль-Вард" - перешли под контроль ИГИШ. Единственное, ещё не захваченное месторождение находится в руках боевиков Джебхат Ан-Нусры.

Отряды этой организации попытались вытеснить противника из селения Аль-Джизри, расположенного на востоке регионе. После двойного теракта они пошли в атаку на контролирующую населённый пункт группировку ИГИШ, но потерпели поражение и отступили, потеряв множество своих боевиков. Потери понесли также их конкуренты.

Сирийская авиация нанесла авиаудары по позициям вооружённых группировок радикальных исламистов в городе Мухасан. Массированными они были в районе захваченного боевиками аэродрома.

В Аль-Хасаке уже второй день не прекращаются интенсивные обстрелы и ракетно-бомбовые атаки ВВС на объекты исламистов в районе города Шаддади, а также в провинции Ракка в районе селения Аль-Карама, где в их результате были уничтожены скопления террористов, здание введённого ими шариатского суда и склад оружия и боеприпасов.

Ударом с воздуха была уничтожена часть здания крупного зернохранилища, в котором боевики ИГИШ утроили свой опорный пункт. Под обломками его стен было похоронено множество террористов.

В провинции Дараа группировкой Джебхат Ан-Нусры были арестованы и казнены 10 человек, принадлежащих одному из крупнейших племён Ашире Махамид, деятельно участвующего и поддерживающего отряды ССА.

ВВС и артиллерийские расчёты продолжали дистанционные атаки террористических бандформирований в Наве, Энхеле, Атмане и Храке. Оценивая ситуацию, можно констатировать, что особенно интенсивными удары по позициям противника были на севере и западе региона.

у



Смотрите также: 





Также рекомендуем:

  • Сводка событий в Сирии за 27 июня 2014 годаНа всей протяжённости территорий Восточной Гуты от Мисрабы до Думы с утра 27 июня завязались боестолкновения между группировками Джеш Аль-Ислам и отрядами радикальных исламистов ИГИШ. Согласно
  • Сводка событий в провинциях Сирии за 13 января 2014 годаВ городе Хомс 13 января боестолкновения армейских подразделений с бандами террористов произошли в районах Баб Худ и Джурат Аш-Шиях. Боевики ответили ракетным обстрелом квартала Аль-Мидан, где ранения
  • Сводка событий в провинциях Сирии за 16 января 2014 годаВ Хомсе террористами был обстрелян из миномёта дом губернатора региона Талаля Аль-Барази. Сообщается, что никто, включая чиновника, членов его семьи и охраны, не пострадал. Зданию причинён
  • Сводка событий в провинциях Сирии за 17-18 январяВ провинции Хомс на границе с Ливаном вновь произошли боестолкновения сирийских пограничников и армейских подразделений с бандами боевиков. В результате засадных мероприятий в пяти местах района
  • Сводка событий в провинциях Сирии за 19 января 2014 годаВ провинции Идлиб группировки Джебха Исламия захватили все укрытия террористов ИГИШ в городе Серакиб. После этого ими была учинена расправа над противниками, захваченными в плен. Часть оказавшихся в
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов с сайта, ссылка на источник обязательна!