Партнёры
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
 
» » Бумажные лавины останутся в прошлом
0

Бумажные лавины останутся в прошлом


Бумажные лавины останутся в прошломЭлектронный документооборот становится одним из самых быстрорастущих сегментов ИТ-отрасли в России. А рынок систем и программ все больше насыщается новыми разработками. Обилие предложений может поставить в тупик многие организации. Создается впечатление, что любая из систем готова решить все проблемы. Но далеко не каждая программа документооборота способна дать ответы на специфические задачи. И лишь немногие производители и поставщики систем автоматизации документооборота могут похвалиться динамичным развитием и удовлетворением все возрастающих требований потребителей ИТ-продукции. Это наглядно продемонстрировала конференция «Осенний документооборот – 2011».

Площадка для главных трендов

Традиционное мероприятие, которое прошло в Москве 20 октября, своим лирическим названием совсем не случайно созвучно с фильмом легендарного Георгия Данелии. Грандиозную работу в новом сегменте ИТ-отрасли действительно можно сравнить с начавшимся бесконечным марафоном. Бесспорным его лидером с самого старта стала компания «Электронные офисные системы» (ЭОС) – ведущий российский производитель и поставщик систем автоматизации документооборота, ЕСМ-систем (Enterprise Content Managament – в России это стало означать системы электронного документооборота – СЭД). Именно ЭОС совместно с Техническим подкомитетом по стандартизации документов (ПК 6) являются режиссерами и сценаристами сериала под названием «Осенний документооборот».

Конференция ЭОС проходила уже в девятый раз и снова доказала, что по праву считается одним из главных отраслевых событий. В этом году в «Осеннем документообороте» участвовали представители более 200 компаний и организаций, среди которых были как государственные, так и различные коммерческие структуры, в том числе, конечно, и партнеры ЭОС. Число зарегистрированных участников приблизилось к рекордной отметке – около 400 человек из различных городов России, стран СНГ и ближнего зарубежья. Кстати, соотношение представителей государственных и коммерческих структур было равным. Этот факт подчеркивает, что компания ЭОС еще более активно стала работать в сегменте рынка решений для коммерческих организаций и предлагать услуги и сервисы, нацеленные именно на эту категорию клиентов.
Важная деталь: впервые конференцию провели в новом формате. После общего заседания работа продолжилась в рамках двух основных секций. Одна была ориентирована на представителей государственных органов, а на другой в большей степени обсуждали вопросы, которые интересны коммерческим компаниям.

«Осенний документооборот» не корпоративное мероприятие. Здесь представляют все тренды отрасли: новые решения и проекты, новое в законодательстве и вопросах стандартизации. Именно на конференции ЭОС выступают регулирующие органы, предлагают свои решения технологические партнеры – ведущие мировые ИТ-компании. И это не случайно, ведь ЭОС – лидер не только по масштабности распространения и количеству установленных рабочих мест. ЭОС – эксперт на рынке ECM. Компания ведет большую аналитическую работу по отслеживанию трендов как технологических, так и нормативных.

Электронная революция продолжается

Основная тема обсуждения была связана с изменениями в отраслевом законодательстве и инициативами государственных органов в области автоматизации документооборота, организации межведомственного взаимодействия и предоставления госуслуг в рамках проекта по созданию электронного правительства.
Еще перед началом конференции любой ее участник мог познакомиться с техническими новинками партнеров ЭОС на выставке современных программных и аппаратных решений компании в холле конференц-зала. И это первое знакомство дало заметный положительный импульс общему деловому настрою. Подогрел интерес собравшихся председатель совета директоров компании ЭОС и председатель ПК 6 Владимир Баласанян. Открывая конференцию, Владимир Эдуардович отметил, что сложно найти другую столь же быстро меняющуюся отрасль, которая мгновенно впитывает все информационно-технологические инновации и постоянно находится в поле зрения руководителей нашего государства. А именно эти факторы и обусловили настоящую революцию в области нормативного регулирования работы с электронными документами и появление новых технологий государственного управления. Речь идет о системе межведомственного электронного документооборота федеральных органов власти РФ (МЭДО) и о системе межведомственного электронного взаимодействия для оказания государственных услуг (СМЭВ). Владимир Баласанян выразил уверенность, что со временем к этой технологии будут подключаться и коммерческие структуры, которые активно работают с органами власти.

Конечно, электронная революция в российских органах власти, не говоря уже о всех учреждениях и организациях нашей страны, еще только начинается. Как утверждают эксперты, дорога для развития электронного документооборота в России проложена, но «расчисткой завалов» еще предстоит заниматься немало.

Это утверждение нашло свое отражение в выступлении заместителя директора департамента делопроизводства и архива Правительства Российской Федерации Сергея Жука. Рассказывая о создании системы МЭДО между федеральными органами и исполнительной властью, Сергей Алексеевич выделил несколько основных трендов. Это и работа по развитию технологий делопроизводства и документооборота на базе систем автоматизации разного класса. Это и решение проблем по использованию технологий как архивного хранения, так и перевода документов на различных типах носителей в электронный вид. Не менее важное направление – взятые на вооружение технологии распознавания текста. Сергей Жук также отметил ряд проблем в создании СМЭВ и МЭДО. Одна из них – отсутствие единой методики оценки при выборе платформы для внедрения СЭД в госорганах из-за большого разнообразия продуктов, представленных на рынке. Другая проблема – в отсутствии единого органа по выработке государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере делопроизводства и документооборота в электронном виде, а также отсутствие единой стандартной модели электронного документа: сейчас в России нет четкого и унифицированного определения «электронного документа».

Тему продолжила в своем выступлении ведущий эксперт по управлению документацией компании ЭОС, член Гильдии управляющих документацией и ARMA Наталья Храмцовская. Именно она дала яркую и образную оценку нынешнему состоянию дел в важном направлении: взрывные работы в области электронного документооборота проведены и дорога расчищена, но пока она завалена камнями, и нам предстоит трудная работа по расчистке завалов. Наталья Александровна обратила внимание аудитории на проблемы неготовности большинства структур и коммерческих организаций к полному выполнению положений Законов «О персональных данных» и «О доступе к государственной информации», а также Закона «О цифровой подписи», который, как эмоционально заметила Наталья Храмцовская, вся страна пока старательно и дружно игнорирует. Меры по преодолению этих препятствий эксперт видит в выработке требования к информационным системам, которые уже сейчас разрабатывает Минкомсвязи. Данный документ находится на согласовании в Минюсте РФ. В нем прописаны требования к системам документооборота, работающим в госорганах по взаимодействию с МЭДО и СМЭВ, учитываются положения международного стандарта ISO 15489 по делопроизводству и разработан новый подход к систематизации хранения электронных документов в СЭД.

Необходимый набор продуктов

Главную тему конференции продолжили выступления руководителей региональных органов власти, ответственных за выполнение программ по внедрению СЭД в своих субъектах РФ. Об опыте создания электронных правительств на базе решений ЭОС рассказали представители Республики Бурятия, Ставропольского края, Калининградской области и других регионов России.

Параллельную программу составила секция для коммерческих заказчиков. Специалисты компании ЭОС и ее технологические партнеры рассказали о новейших технологических решениях в сфере организации документооборота.

Был представлен продукт ЭОС «АРМ руководителя», который работает на мобильных устройствах с ОС Windows 7, а также с операционной системой iOS (iPhone и iPad). Первый заместитель генерального директора компании ЭОС ПВ Юрий Назаров поделился планами совместных проектов с оператором связи МТС по выпуску другого решения ЭОС «Мобильный кабинет» для устройств с ОС Android. ЭОС сейчас реализует конкретный проект совместно МТС, создавая решение для брендированного планшетного ПК МТС, работающего на ОС Android.

Еще одним значимым трендом является распространение решений по организации СЭД, основанных на «облачных» технологиях, в частности на принципе SaaS. Генеральный директор компании ЭОС ПВ Виталий Яковенко отметил, что компания реализует проекты по размещению своих продуктов для доступа по модели SaaS в так называемых публичном «облаке» и частных «облаках». Учитывая, что среди клиентов большую часть занимают госструктуры, ЭОС ведет переговоры с федеральным оператором «Ростелеком» по поводу размещения своих решений и предоставления их по модели SaaS для организаций государственного сектора на инфраструктуре «Ростелекома». Продуктом, который в большей степени адаптирован для использования в «облаках» и по модели SaaS, является ECM-система eDocLib.

В ходе секции для коммерческих заказчиков прозвучали выступления и демонстрация возможностей новых портальных решений, ECM-систем EOS for SharePoint и eDocLib. Представители компаний-заказчиков из строительной, банковской и фармацевтической отраслей поделились опытом внедрения этих систем на своих предприятиях. Партнеры компании ЭОС представили проекты по созданию собственных решений для конечных пользователей на базе продуктов ЭОС. Об аспектах практического применения прикладного решения «eDocLib: Актив Бизнес» рассказал генеральный директор ООО «КС-Консалтинг» Андрей Балабанов из Барнаула. С разработками ЭОС в Автоматизированной системе управления предприятием собравшихся познакомили представители компании «АТ Вижн», которая является партнером ЭОС.

Активные продажи продуктов EOS for SharePoint и ECM eDocLib для компании ЭОС стали одним из главных трендов 2010 года. Тенденция эта продолжается и в 2011 году. Так, рост объемов продаж продуктов ЭОС соответствует динамике роста последних нескольких лет. Генеральный директор компании ЭОС Софт Андрей Козлов отметил: спрос на EOS for SharePoint растет, и это наблюдается не только в столице, но и в ряде российских регионов. EOS for SharePoint заинтересовались компании стран ближнего зарубежья.

Эксперты ЭОС и ABBYY познакомили аудиторию с комплексным решением для оцифровки бумажных архивов и извлечения числовой информации из слабоструктурированных документов, построенным на основе ABBYY FlexyCapture и eDocLib 2.5.

С новыми ИТ-продуктами участники конференции продолжили знакомство на выставке. На развернутой демолаборатории совместно со специалистами ЭОС участники мероприятия могли испытать возможности современных разработок в области управления информацией.

Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт