Партнёры
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
0

Второй фронт


Второй фронт


Событие, о возможности наступления которого так много говорили в последние недели, произошло. Американская авиация при поддержке арабских союзников нанесла ракетно-бомбовые удары по позициям ИГ на территории Сирии. Действия Вашингтона, действующего по привычке без разрешения Совбеза ООН, угрожают еще больше накалить обстановку на Ближнем Востоке.
«Я могу подтвердить, что американские военные вместе с союзниками проводят операцию против «Исламского государства» с применением истребителей, бомбардировщиков и ракет «Томагавк»,- говорится в заявлении контр-адмирала Джона Кирби, пресс-секретаря Пентагона.

Вместе с американскими истребителями и бомбардировщиками, базирующимися на кораблях ВМФ США в Персидском заливе и Красном море, в ударах по позициям джихадистов участвовали самолеты Саудовской Аравии, Иордании, ОАЭ, Катара и Бахрейна.


В Аммане подтвердили участие иорданской авиации в операции. Причем иорданские самолеты действовали строго по своим целям. Места нанесения ударов иорданские власти не сообщают. В заявлении правительства Иордании говорится только, что удары были нанесены по позициям террористических групп, представляющих угрозу Хашимитскому королевству.

Всего американцы и их союзники по коалиции нанесли 14 ракетно-бомбовых ударов. Атакам подверглись Ракка, сирийская столица «Исламского халифата», а также города на северо-востоке Сирии: Дейр-эз-Зор, Хасаках и Альбу Камаль. По данным Сирийской обсерватории по правам человека, уничтожены как минимум 20 боевиков ИГ, десятки ранены. В результате ракетно-бомбовых ударов уничтожены многочисленные объекты инфраструктуры, боевая техника, склады джихадистов.


И все же эффективность воздушной войны с «Исламским государством» оставляет желать лучшего. Боевики, численность которых американские разведслужбы определяют сейчас примерно в 30 тыс. человек, давно научились прятаться от бомб и ракет. Поэтому потери в живой силе они несут небольшие. В Ираке, например, ВВС США нанесли за полтора месяца 194 ракетно-бомбовых удара, в т.ч. и четыре в понедельник, но к поражению ИГ они не привели. Иракской армии удалось лишь остановить наступление джихадистов на Багдад, а пешмерга – отбить несколько городов и деревень.


Не удивительно, что подавляющее большинство специалистов уверены, что без наземных операций с ИГ, две трети бойцов которого находятся на территории Сирии, не справиться. Последним об этом на днях заявил экс-премьер Великобритании Тони Блэр.


Кроме ИГ, ударам подверглись позиции другой джихадистской организации – «Фронта Нусры» в районе Алеппо и Идлиба. Эти исламисты воюют не только с Башаром Асадом, но и с Абу Бакром аль Багдади, т.е. формально могли бы быть союзниками коалиции. Вашингтон не устраивают очень тесные связи «Нусры» с «Аль-Каидой» и еще одной джихадистской организацией - «Хорасан», которая, по мнению американских спецслужб, представляет для США даже большую опасность, чем ИГ.


В последний момент по требованию ЦРУ и других разведслужб, в планы операции были внесены и 8 ударов по «Нусре» и «Хорасану», в результате которых погибли ок. полусотни боевиков. Эти удары авиация США наносила без помощи арабских союзников.


Белый дом сейчас энергично уговаривает Тегеран подключиться к борьбе с ИГ. Явно по «просьбе» из Белого дома британский премьер Дэвид Кэмерон встретится на Генассамблее ООН в Нью-Йорке с иранским президентом Хасаном Рухани и попытается уговорить его вступить войну с суннитскими боевиками.


Иран, по слухам, требует уступок на переговорах по ядерной программе, на что не хотят идти в Вашингтоне. Между тем, у США имеется потенциальный союзник в борьбе с ИГ, который ничего не требует взамен и который сам предлагает свои услуги. Дамаск неоднократно предлагал скоординировать боевые действия правительственных войск против ИГ и сил коалиции, но президент Барак Обама и госсекретарь Джон Керри неизменно отвечают отказом. В Вашингтоне опять обвиняют Башара Асада в применении химического оружия – хлора и настаивают на его отставке. Белый дом продолжает делать ставку на умеренную сирийскую оппозицию несмотря на то, что ее силы обескровлены борьбой с Дамаском и ИГ.


На прошлой неделе Конгресс США утвердил предложение Белого дома об усилении помощи Сирийской свободной армии и выделил на это 500 млн. долларов. Готовить оппозиционеров собираются на территории Саудовской Аравии. Однако даже в Пентагоне признают, что для подготовки боеспособных частей потребуются как минимум 8 месяцев.


Дамаск не раз заявлял, что любые действия иностранных военных на территории Сирии, предпринятые без согласования с правительством Асада, будут восприняты как акт агрессии. И вот первые действия состоялись. 


Реакция правительства Сирии пока не ясна. На всякий случай, Белый дом немного подстраховался и предупредил сирийцев за несколько часов до начала операции. Госдеп сообщил об ударах послу Сирии при ООН, а Джон Керри, в свою очередь, передал письмо в Дамаск через сирийского коллегу.


Формально никакого разрешения от Дамаска Вашингтон не получил. С другой стороны, Башар Асад сможет теперь сохранить лицо. Конечно, главной целью предупреждения является забота не об имидже сирийского президента, а соображения элементарной безопасности. У Сирии сохранились вполне боеспособные силы противовоздушной обороны, в т.ч. и мощные ракеты «земля-воздух». Главные силы ПВО размещены около столицы, границы с Израилем и на западе страны и вполне могут дать отпор любому агрессору.


Говоря о союзниках Вашингтона, нельзя не остановиться на странной, на первый взгляд, позиции Анкары. Турция входит в НАТО, которая, правда, уже заявила, что никакого отношения к операциям в Сирии не имеет.


Турецкое правительство отказалось участвовать в боевых действиях против ИГ, которое считают врагом. Однако в Анкаре не хотят и усиления Башара Асада, которого считают не меньшим, похоже, злом.


Москва , напротив, поддерживает Дамаск. Российский МИД уже неоднократно заявлял о незаконности каких-либо ударов по позициям ИГ на территории Сирии без разрешения Асада или Совета безопасности ООН. У Барака Обамы, между тем, нет разрешения на ведение боевых действий на территории Сирии даже от собственного конгресса. По этому вопросу конгрессмены намерены голосовать в ноябре, после промежуточных выборов. В ответ на обвинения в самоуправстве в Белом доме ссылаются на принятую конгрессом еще в 2001 году резолюцию «Разрешение на применение военной силы против «Аль-Каиды», однако в правомерности ее применения в данном случае имеются сомнения даже в президентской администрации.




Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов с сайта, ссылка на источник обязательна!