Партнёры
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
 
» » Жители Восточной Украины ищут тела своих родственников, погибших во время военной операции
0

Жители Восточной Украины ищут тела своих родственников, погибших во время военной операции

  • Опубликовал: Energy
  • Дата: 29-09-2014, 08:30
  • Категория: Новости, Политика » Жители Восточной Украины ищут тела своих родственников, погибших во время военной операции

Уже больше месяца прошло со второй встречи контактной группы в Минске по урегулированию ситуации на востоке Украины. 5 сентября киевские власти и самопровозглашенные республики договорились о перемирии, об обмене пленными и об открытии гуманитарных коридоров. Все это время местные жители ищут своих родных и близких, погибших во время военной операции, однако иногда даже попрощаться с любимыми становится непосильной задачей. Репортаж корреспондента RT Марии Финошиной.

Корреспондент RT Мария Финошина посетила кладбище, на котором в основном похоронены женщины. Большинство – пожилые люди, родившиеся еще до Великой Отечественной войны. Они не бежали из Луганска во время обстрелов – и обрели здесь покой.

Это – особое кладбище. Местные власти решили похоронить на этом клочке земли на выезде из Луганска жертв так называемой антитеррористической операции Киева на востоке Украины: уже существовавшие кладбища просто обстреливались. Здесь погребено уже более ста человек, но не все они были опознаны. Имена многих до сих пор остаются неизвестны.

Трупам просто присваивают номер и указывают их пол. Но иногда тела удаётся опознать.

Съемочная группа RT встретилась с женщиной, назовём её Светланой, которой удалось на этом кладбище отыскать своего мужа. Целый месяц она занималась поисками мужа, надеясь найти его живым. Он ушёл из дома за гуманитарной помощью, которую привезли в Луганск, и не вернулся.

«Мне же не скажут, что вот так вот случилось. Наверное, война виновата», - рассказала жительница Луганска Светлана Макарова.

Она решила перевезти тело супруга в свою деревню, чтобы похоронить его рядом с другими умершими родственниками. На этом кладбище усопших разрешают перезахоранивать.

«Хоронят же всех неопознанных. Кто-то был не востребован, потому что не знали, где искать. Его похоронили здесь, мы ждали разрешения на перезахоронение», - рассказала женщина.

Светлана попросила нас изменить её имя и не показывать лица: о случившемся ещё не знают дети, бежавшие в Россию, когда оставаться здесь стало совсем опасно. И Светлана не хочет, чтобы им стало известно об этой потере из новостей. Женщина опознала мужа по фотографиям главного морга Луганска, где ещё остаётся около 20-ти безымянных тел.

Анатолий, директор морга, говорит, что родственники погибших всё ещё могут находиться за пределами города или страны. Несмотря на трёхнедельное перемирие, многие до сих пор боятся возвращаться.

«Они за счёт местного бюджета захоронены на отдельном кладбище, которое организовано местными властями. У лиц, у которых не было фамилии, им предоставлялся наш регистрационный номер. На основании этого номера, под которым шла и фотография, люди опознают, присваивается фамилия. Родственники получают документы для оформления смерти в органах ЗАГСа», - рассказал директор морга Анатолий Туревич.

Скоро земле будут преданы тела всех погибших в результате обстрелов в Луганске. Люди надеются, что перемирие сохранится, и эти жертвы станут последними.





RT

Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт