Партнёры
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
0

Между чистками и очищением


Между чистками и очищением


9 октября президент Украины Петр Порошенко подписал закон «Об очищении власти», подразумевающий начало масштабной люстрации в стране. Теоретически важный и нужный для развития гражданского общества законопроект в украинском случае может окончательно добить остатки институтов госуправления, не разрушенные Майданом.
«Сегодня исторический день для Украины — подписан закон о люстрации. Госаппарат будет очищен», - прокомментировал Порошенко подписание данного закона. Согласно его положениям, значительной части высокопоставленных сотрудников администрации Януковича (министрам, руководителям государственных агентств, силовикам, губернаторам и даже главам районных администраций, которые работали минимум 1 год и не «очистили себя» увольнением по собственному желанию во время Майдана) автоматически запрещается в течение 10 лет занимать должности в органах государственной власти. Кроме того, все чиновники должны будут пройти люстрационные проверки. Глава Люстрационного комитета Егор Соболев уже заявил, что они начнутся с Министерства Юстиции. «Министр юстиции Павел Петренко должен стать первым человеком, который пройдет люстрационную проверку и покажет пример своим подчиненным», - заявил он.
Эксперты уже предупреждают, что в условиях идущей в стране АТО люстрация фактически превратится в настоящую охоту на ведьм и будет способствовать еще большему расколу общества. Кроме того, она лишит Украину (находящуюся на грани дефолта) ряда профессиональных чиновников и управленцев, которых  заменят в лучшем случае непрофессионалы, а в худшем - такие же коррупционеры, только еще ненаворовавшиеся. Особое опасение вызывают планы провести люстрацию в силовых структурах, прежде всего СБУ и разведке. «С 2005 г. фактически в нашей стране была прекращена работа второго в истории комитета по делам разведки при Президенте как координационного и контролирующего органа при Президенте по части разведывательного сообщества», - заявил глава Комитета при Президенте Украины по вопросам разведки Игорь Смешко. В результате, по словам чиновника, в разведке сформировалась некая «пятая колонна», которая начала активные действия против украинского государства, и ее нужно зачистить. Однако эксперты предупреждают, что люстрация не только фактически лишит разведку последних оставшихся профессионалов, но и поспособствует утечке секретных данных за рубеж вместе с их носителями из числа сотрудников. А люстрация в армии лишит ее боевых офицеров, которые так нужны не только для проведения АТО, но и для решения возможных проблем на оставшейся части Украины уже этой зимой. Отчасти поэтому глава Минобороны Валерий Гелетей дал понять, что «о люстрации для тех людей, которые были в зоне АТО, кто себя проявил, и речи быть не может», поскольку АТО фактически очистила их от прошлых грехов1. По словам министра, в его ведомстве люстрация коснется только тыловых офицеров из служб снабжения.

Кроме того, люстрация в нынешнем виде может просто парализовать работу госслужб.  «У меня призыв к каждому гражданину: в вашем районе обязательно есть судья-взяточник, прокурор-взяточник и милиционер-взяточник. Очень важно, чтобы вы включились в процесс проверки этого взяточника», - заявил Егор Соболев. Да, подобное информирование властей является элементом гражданского общества в европейском понимании, способом контроля за действующей властью. Однако ключевое выражение здесь - «гражданское общество», в котором граждане ощущают ответственность за свои действия и за их последствия. На Украине гражданское общество в этом смысле еще не сложилось. К тому же население, мягко говоря, недолюбливает чиновничество и рассматривает любые дела, связанные с милицией, судьями или госвластью с точки зрения презумпции виновности. Ситуацию усугубляют украинские СМИ, нагнетающие атмосферу подозрения в обществе и призывающие отслеживать любые случаи сепаратизма. Поэтому люди будут писать письма тоннами. И если сейчас граждане начнут отправлять во власть кучу доносов о «сепаратистских настроениях» чиновников или судей, то, в лучшем случае, они парализуют тем самым государственные органы и "закошмарят" должностных лиц проверками, а в худшем, они дадут повод властям на местах для проведения массовых репрессий.


С другой стороны, президента можно понять. По сути, у Петра Порошенко не было особого выбора - он обязан был подписывать законопроект, поскольку альтернативой государственной люстрации стала бы спонтанная «народная люстрация», которая не ограничилась бы лишь письмами, а перешла бы в режим самосуда. Так, активисты придумали выбрасывать чиновников в мусорный контейнер, и, поскольку за активистами всегда кто-то стоит, то власти обоснованно утверждают, что объекты «мусорной люстрации» вполне могут назначаться за деньги. И резкое увеличение подобного количества «мусорных дел» а также иных видов публичной люстрации в виде избиений на камеру неугодных политиков и депутатов окончательно похоронит остатки имиджа украинского государства. «В таких случаях я всегда спрашиваю: а судьи кто? Где та грань, где мы начинаем браться судить? Если мы все-таки не африканская страна, а страна, подписавшая ассоциацию с Европой, мы должны находить другие решения», - заявил министр внутренних дел Арсен Аваков.


Однако приватизация властью люстрационного процесса не означает, что этот процесс будет проходить объективно и справедливо. Так, власть намерена проверить всех руководителей госпредприятий на предмет законности приобретения собственности ими и членами их семей. Те, кто проверку не пройдут, будут люстрированы. Мера, безусловно, необходимая, учитывая высочайший уровень коррупции на Украине и очевидную потребность как-то с этой коррупцией бороться. Однако проблема в том, что нынешняя власть на Украине, находящаяся под контролем олигархических группировок, не может гарантировать объективный ход расследования и проверок. Многие опасаются, что проверки «найдут» лишнее имущество лишь у неугодных власти людей, создав тем самым повод для их увольнения, рейдерского захвата предприятия или даже назначения на освободившийся пост нужного человека - своего рода «оранжевого директора». Таким образом, проверки могут стать инструментом очередного передела собственности на Украине, который похоронит остатки государственности.
Следите за последними событиями в нашей Twitter-трансляции.



Смотрите также: 





Также рекомендуем:

  • #Обама(Путин,Меркель,Яценюк)всехслил#Мусорный бак сегодня символизирует европейский выбор Украины. В нем уже побывали депутаты, политики, приспешники кровавой банды Януковича, государственные чиновники, заместители глав районных
  • «Правый сектор» проводит митинг у здания администрации президента Украины — ...«Правый сектор» пикетирует здание администрации президента Украины с требованием к Петру Порошенко не подписывать принятые накануне законы об особом статусе некоторых районов Донецкой и Луганской
  • Около 500 активистов "Правого сектора" принесли покрышки к зданию Верховн ...Они грозят устроить "народную люстрацию" ● Добавлен Стрим ● Депутаты со скрипом проголосовали за «мягкую» люстрацию ● У здания Верховной рады в Киеве появилась первая жертва ●
  • Лавров: решение Порошенко открывает новый виток кровопролитияМинистр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о том, что решение президента Украины Петра Порошенко не продлевать режим перемирия на Донбассе означает начало нового витка кровопролития в стране.
  • Госслужба и прозрачна и труднаРасходы и доходы любого чиновника будет контролировать лично Владимир Путин через главу своей администрации Сергея Иванова и президентский совет по противодействию коррупции. Указы по этому поводу
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов с сайта, ссылка на источник обязательна!