Партнёры
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
0

С днём рождения, украинцы!


С днём рождения, украинцы!


Много копий сломано во время многочисленных т.н. "срачей"(дискуссий) вокруг вопроса: "Кто есть и откуда пошли украинцы?"

Над этой темой бились не только интернет-тролли но и весьма почтенные люди с академическим образованием.

Некоторые исследователи ведут украинскую историю с момента образования Черного моря, другие - считают первым украинцем князя Святослава, третьи - находят корни украинцев в Запорожской Сечи.

С днём рождения, украинцы!


Но мы с вами взрослые люди, нам нужны доказательства, а посему будем руководствоваться правилом: "Не расскажи, а покажи".

В поисках неопровержимых пруфов в виде сканов газет, журналов и книг, где украинцы упоминались бы как самостоятельный народ со своей историей, героями, вождями и предателями я перелопатил период с середины XVIII века до 1917 года, когда, как известно, возникла УНР (Українська Народна Республіка), то есть - к 1917 году украинцы уже существовали.

Но найти какие-либо упоминания, чтобы они соответствовали определенным критериям мне не удалось, кроме одного источника.

С днём рождения, украинцы!


Какие критерии мне были необходимы:

1. Это не должна была быть статья из "Википедии".

2. Это не должны быть современные украинские учебники и современная историческая литература о истории Украины.

3. Это не должны быть современные издания книг на украинскую тематику, авторов которые физически существовали в период до 1917 года (Грушевский, например), тем более переведенные на современную ипостась украинского языка.

4. должен представлять собой легко читаемый скан без серьезных изъянов, то есть - это должен быть подлинник документа.

5. Слово "УКРАИНЕЦ" должно фигурировать именно в роли самоназвания народа/этноса/нации (кучка кабинетных мыслителей-интеллигентов не подходит), а не как название жителя определенного региона/территории/страны без привязки к национальности (как пример - сибиряк, американец, россиянин).

С днём рождения, украинцы!


Итак, источник:http://www.svoboda-news.com/index.htm

Газета "Свобода", основанная выходцами из Австро-Венгерской империи, а именно - из Галиции, в 1893 году.

У нас на сайте недавно был пост на эту тему, но ради такого юбилея не грешно и баян запустить.

Встречаем - один из первых выпусков. скачать PDF файл

В шапке газеты - Шевченко, народ - русский(руский), месяц - ноябрь(новембр), а не листопад.

С днём рождения, украинцы!


Несколько лет спустя. скачать PDF файл

Народ - по прежнему русский, появилась организация - "Русский Народный Союз", название месяца изменилось на старославянское - цветень, напоминаю, что на современном украинском месяц апрель называется "квітень", а "цветень" сейчас считается именно русским названием, а не украинским. Обратите внимание, как изменился язык и орфография, по сравнению с первым годом издания.

С днём рождения, украинцы!


Прошло ещё 12 лет.

Народ стал "русьским", но всё ещё не украинским, месяц март, а не березень (зрада?), жiнка обозвана женщиной, пускай даже и звiрской. скачать PDF файл

Данный конкретный номер примечателен заметкой о протохохлосраче, на скане виден кусочек, я приведу его целиком:

Неутомимий „істребитель” українства

І. Філєвич знов мав мин. суботи в Петербурзі’ в „западно-русскомь обществ.” незнати вже котрий відчит про укра'інський і білоруський сепаратизм.Тим разом проф. Філєвич звязав з українською небезпекою ґр. Берхтольда, новоіменованого австрійського міністра заграничнох справ і будучий (має відбути ся на весні) „перший всеславянський з'їзд суспільного оздоровленя" , на який мимо криків російських націоналістів має бути допущена і українськамова на рівні з другими славянськими мовами. Грозу українства Філєвич представив цифрово ось так: Коли мрії Українцїв про самостійність сповнять ся, то понятє „русскої” національности з’узить ся до границь одинокої Великороси, а Мала і Біла Русь стали би зовсім окремими національними цілостями. В такім разі „русских” сказалось би вже не 110, а всього лише 69 1/2 мілїона, в російській державі вони творили би не 65% як числить ся тепер, а всього 43% населеня, і що за тим іде про „русскій” національний характер цілої держави годі би говорити. Проф. Філєвич вилаяв притім петербурську Академію Наук за те, що вона не хоче нї руш „опровергнути” своєї звісної енунціяції про самостійність українського народного елемента, хоч „чолова українства” проф. Грушевський часто на неїпокликуєть ся. Звісно — п. Філєвич, не' годен зрозуміти, що факту не спростуєш.

Протоукраинский язык очень сильно отличается от современного, но смысл понятен:

В двух словах - группа профессоров, включая небезысвестного Грушевского, решает на неком съезде в Петербурге, быть или не быть украинцам и белорусам, причем диалог у них ведется исключительно в политическом ключе. То есть - народ уже придуман, но те, кому суждено им стать ещё об этом не знают.

С днём рождения, украинцы!


13 октября(на этот раз правильно, по-украински - жовтня) 1914 года, идет Первая Мировая Война. скачать PDF файл

Риторика газеты имеет явную антироссийскую направленность и открыто поддерживает немцев и австро-венгров, но газета все ещё представляет "Русский Народный Союз", зрадные надписи подчеркнул.

Этот номер стал последним, где упоминается "русский народ" и "Русский Народный Союз"

С днём рождения, украинцы!


15 октября(жовтня) 1914 года. скачать PDF файл

С этой даты и до сих пор это издание представляет украинский народ, русский(руский, русьский) более встречаться не будет. Трансформация завершена.

С днём рождения, украинцы!


Давйте ещё раз глянем:
Вот паспорт газеты №61 от 13 октября 1914 года

С днём рождения, украинцы!


а теперь сравним с паспортом №62 от 15 октября 1914

С днём рождения, украинцы!


То есть 13 октября газета русская, а 15 октября, вуаля, уже украинская. Выводим среднее арифметичекое и получаем 14 октября 1914 года по старому стилю. Следовательно, согласно свидетельству газеты североамериканской диаспоры "Свобода" 27 октября (по новому стилю) 2014 года исполняется ровно 100 лет украинству.

Наверняка, детальное изучение многолетних выпусков «Свободы» даст много интересной информации по трансформации малоросийского наречия русского языка, его фонетики и правописания, в мову, а также по превращению заокеанской диаспоры в сообщество последовательных русофобов. Но некоторые выводы можно сделать уже сейчас - никакой многовековой, а тем более, многотысячелетней украинской истории не существует.

С днём рождения, украинцы!


С хирургической точностью можно обозначить 10-е годы XX века как время объявления официального выхода украинства на Свет Божий. Ещё раз хочется напомнить то, о чём говорилось ранее – диаспора была свободна от любого давления со стороны «заинтересованных» государств, и прежде всего России, поэтому скрывать «украинство» на территории США и Канады в конце XIX века не было никакого смысла. Извините, свидомые, но это подтверждает ваша же газета «Свобода».

Украинцев с юбилеем.

С днём рождения, украинцы!


Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт