Партнёры
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
0

"Русской скотине тут нечего делать", - эстонские власти возрождают теорию о "недочеловеках"

  • Опубликовал: Energy
  • Дата: 12-11-2014, 05:30
  • Категория: Новости, Политика » "Русской скотине тут нечего делать", - эстонские власти возрождают теорию о "недочеловеках"

"Русской скотине тут нечего делать", - эстонские власти возрождают теорию о "недочеловеках"


Не правда ли, похоже на лексикон какого-нибудь опустившегося люмпен-пролетария, только что вылезшего из подворотни? А вот и нет: авторство сего изящного слогана принадлежит Урмасу Сутропу, одному из столпов исторической науки балтийской страны, профессору Тартусского университета. Что же заставило далеко не последнего представителя местной элиты забыть о пресловутой европейской толерантности и показать во всей красе свое национальное (а не точнее ли – нацистское) лицо?
Таллинский клуб "Импрессум", интересующийся вопросами взаимоотношений прибалтийских народов, пригласил на очередное заседание видного российского историка, действительного члена Академии наук Валерия Тишкова. Но встреча с академиком не состоялась: Тишкову на границе объявили, что въезд в страну ему закрыт. После того, как в русскоязычных масс-медиа поднялся шум, обвинения в дискриминации, Сутроп и прояснил ситуацию о "русских скотинах", обвинив московского коллегу в диверсии по оценке событий кануна Второй мировой, отрицания "оккупации" и " геноцида".
Разумеется, и в научной среде действуют общепринятые правила вежливости, культуры общения, никто их и в Эстонии не отменял. Однако вопрос не только и не столько в этикете (хотя вряд ли кому понравится сравнение с животным), сколь в позиции коренной элиты по отношению к "оккупантам", под которыми значат всех без разбору инородцев, независимо от того, где родился и вырос. Вдумчивый читатель возразит: не следует делать далеко идущие выводы о стране по отдельному эпизоду, возможно, сам автор этого выпада сейчас искренне раскаивается, корит себя за несдержанность, готов повиниться. Должен разочаровать: в этой сугубо "демократической" стране, готовой горло перегрызть за западные ценности, не нашлось ни одной более-менее значимой политической силы, ни одного заметного политика национальной ориентации, осудивших русофобское заявление. Более того, в прессе появились умные размышления политиков, лингвистов о том, что историк прав по сути, но резковат по способу выражения, а некоторые даже посчитали нужным решительно отвергнуть обвинения, занявшись занимательной демагогией: а какое тут оскорбление, ведь скотина – тоже божья тварь, притом очень нужная людям.
Впрочем, этот пассаж вряд ли стал неожиданностью для местного общества, да и на просторах великой и могучей державы хорошо знают высочайший уровень ненависти к более чем трети русскоговорящего населения, пестуемой этнической элитой вот уже четверть века, а выпад Сутропа вполне подходит на роль эпиграфа ко всей политике второй республики в области национальных отношений.
Вспомним: путь к восстановлению независимости начался со звучного лозунга "Чемодан, вокзал, Россия!" и продолжается в том же духе до сих пор. В столице, где и теперь около половины жителей говорят на великом и могучем, практически не осталось улиц с именами выдающихся людей бывшего Советского Союза, их заменили на местные названия, причем безжалостно "выкорчевали" и Пушкина, и Ломоносова, и Гоголя... Разве лишение ста тысяч эстоноземельцев основных гражданских прав (специалисты подсчитали – поражение идет по более чем полустам пунктам, включая право избирать и быть избранным в органы власти), "крестовый поход" на русские школы и в целом образование на родном языке, насильственная ассимиляция чужих не являются опробованными средствами в деле построения этнического государства?
Трайбализм, сегрегация носит агрессивный характер, в международных инстанциях до сих пор защищается право дискриминировать "понаехавших". Посетившая Прибалтику комиссар ОБСЕ по вопросам меньшинств Астрид Турс уже в который раз высказала озабоченность наличием апатридов (лиц без гражданства) в странах Балтии, призвала власти быстрее решить этот вопрос. И что же? Мерле Харуоя, ответственная сотрудница института по правам человека, без раздумий отрезала: "Это к нам не относится, у нас другие условия". Все, и не о чем говорить, а это значит, что нынешним "неграм" суждено до конца жизни влачить жалкое существование недочеловеков.

"Русской скотине тут нечего делать", - эстонские власти возрождают теорию о "недочеловеках"

Чужой - это на всю жизнь, в какие одежды не рядились бы наследники "оккупантов". Несмотря на резко негативный фон, большинство из них приняли новое отечество, служат ему верой и правдой, но все равно не становятся своими. Недавно разгорелся крупный скандал между Юргеном Лиги, министром финансов, и Евгением Осиновским, министром образования и науки. "Оккупант" критически оценил реформы в школе и предполагаемый переход преподавания исключительно на эстонском, "ястреб" же Лиги парировал тем, что его оппонент – мигрант, у него здесь нет корней, потому ничего не смыслит в современной Эстонии, и чем скорее отправится сотоварищи на свою этническую родину, тем будет лучше для страны. И это при том, что оба входят в правящую коалицию, вместе обсуждают планы правительства, заботятся о благе народа.
Тут не сдержался Михаил Стальнухин, член парламента от Центристской партии, также не ставший подбирать выражения в интернете: "Лиги откровенный хам, он предложил русским собирать вещи...". Крик души депутата тоже не назовешь образцом изящной словесности, но, как это говорится в известной поговорке: с волками жить... ну, дальше вы знаете.
"Укусить" великого восточного соседа наяву, физически кишка, что называется, тонка, даже североатлантический агрессивный блок тут слабый помощник, остается пробавляться виртуальной мелочевкой. Не проходит недели, чтобы местные СМИ не сообщили об очередном успехе натовской эскадрильи (напомним, она базируется в местечке Эмари под Таллинном), она опять преградила путь "российским крылатым разбойникам", намеревавшимся вторгнуться в воздушное пространство балтийской сестры. Все это подается в газетах, на телеэкранах крупно, ярко, запоминается надолго, и только в малотиражных изданиях, интернете появляется маленькая ссылка: российские "Сушки", выполняя тренировочное задание, шли над нейтральными водами Балтики, никуда не вторгались и не собирались этого делать, а меры натовских защитников - скорее пропагандистский маневр, игра на публику с целью еще сильнее подогреть антироссийскую истерию. Более того, пилоты – коллеги с разных сторон "баррикад", в соответствие с законами воздушного братства, приветствуют друг друга , встречаясь на высоте.
Есть и второй момент, даже, пожалуй, более важный. Если для российских самолетов Балтийский регион, как ни крути, - дом родной, то что делают здесь, за тысячи километров от базовых аэродромов, американские, португальские, английские "Тайфуны" и F-16? Разве не они при помощи союзников держат Россию за горло, окружив "агрессора и оккупанта" военными базами, раскидывая сеть противовоздушной обороны, вооружая наступательным оружием, в нарушение всех достигнутых ранее договоренностей, своих верных лакеев в Восточной Европе? Вряд ли тут уместно говорить о двойных стандартах, это самый настоящий блеф в целях дезориентации противника, повлиять на его психологию, привить комплекс вины, что обещает принести несколько лишних очков при боевом столкновении.
В эту занятную игру "Уязви Россию!" включаются все новые акторы, не стоит в стороне и бизнес. В интернете клиентка Swedbank возмущается: банк прислал ей отчет о вкладах со следующим заголовком: "США процветают, Россия увядает". Это не только политически некорректно, но и по меньшей мере глупо, теперь эта вкладчица намерена никогда больше не иметь дела с антироссийским финансовым учреждением. Пресс-секретарь банка Марта Сийливиска, по сути, тот же Сутроп в юбке, заверила, что таким образом они ориентируют своих клиентов в мире финансов, и ничего обидного тут нет.
Обидного, может, и действительно немного, а вот в отношении приоритетов - чистейшая ложь. Вот свежие данные по Эстонии: 245 тысяч домохозяйств - без малого половина - регулярно кредитуется, более чем у 30 тысяч острые проблемы с возвратом. Почти половина пользователей интернета призналась, что не имеет денег на лечение зубов. Не стоит напоминать о проблемах в сельском хозяйстве, все усиливающихся в связи с российским эмбарго, совокупные потери уже составили не одну сотню миллионов евро. А ведь власти республики действуют по сценариям, прописанным за океаном и в Брюсселе.
Следите за последними событиями в нашей Twitter-трансляции.
Источник публикации



Смотрите также: 





Также рекомендуем:

  • Порошенко подвело воспитаниеЗаключив перемирие, Порошенко решил просто перегруппироваться и снова взялся за старое
  • Шестнадцатый шаг ПорошенкоИстория с планом в 15 шагов по достижению мира на Востоке Украины уже и не упоминается украинскими властями. Всем понятно, что план Порошенко потерпел фиаско, что, в общем-то, вряд ли кого-то удивит,
  • Сеанс пропагандистских фокусов с их последующим разоблачениемЗаходить россиянину ныне в рунет, в ту его часть, которая о политике, а это в 99% случаев значит, об Украине, - как в павильон ужасов.
  • Джон МалковичЯ давно уже научился не беспокоиться о тех вещах, которые не могу контролировать. Вы беспокоитесь о том, что самолет сейчас упадет? Вы что – пилот, что ли?
  • Главная амбиция тандемаСоциологи и политологи объясняют, что позиция Медведева в тандеме была заведомо невыгодной и он почти всегда уступал в популярности Владимиру Путину, но вообще-то рейтинги Путина и Медведева значения
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов с сайта, ссылка на источник обязательна!