Партнёры
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
0

Грузия готова сильно поссориться с Украиной


Грузия готова сильно поссориться с Украиной




Отношения Украины и Грузии, до последнего времени выглядевшие совершенно безоблачными, особенно перед лицом «общего врага» – России, неожиданно резко ухудшились. Речь может идти даже об увольнении грузинского посла в Киеве. Виной всему стали крайне обидные для Тбилиси кадровые назначения украинских властей.


Принято считать, что главой министерства может стать только человек, прославившийся какими-то достижениями. Однако никаких великих свершений за новым министром здравоохранения Украины Александром Квиташвили не значится – по крайней мере, так утверждают грузинские власти, где еще не так давно Квиташвили трудился на аналогичном посту. И для Украины это, как ни парадоксально, хорошо. Ведь другие претенденты на высокие посты, имена которых просочились в СМИ, вызвали в Тбилиси бурю негативных эмоций. Все они были не просто грузинами, а людьми из близкого окружения экс-главы Грузии Михаила Саакашвили.


Уже ясно, что появление грузина в украинском кабинете министров даром не пройдет. За это решение даже может поплатиться своим постом нынешний посол Грузии на Украине Михаил Уклеба. Пока что виноватым за то, что грузин все-таки просочился на такую высокую должность, грузинским руководством выбран он.


«МИД Грузии совершил много ошибок, не поработав должным образом над правильным информированием международного сообщества о происходящих в Грузии процессах», – так прокомментировал возможную отставку Уклебы лидер парламентского большинства Грузии Давид Саганелидзе. Появление на Украине неугодных для Грузии лиц подтолкнуло Тбилиси к тому, чтобы подвергнуть серьезной переоценке работу послов и в ряде других стран.


Возможно, отставка Михаила Уклебы положит начало изменениям отношений между Грузией и Украиной. Кто его сменит, пока неизвестно, но этот человек однозначно будет вести куда более жесткую политику. Ведь все чиновники из команды Саакашвили, бывшие и нынешние «националы» – это для «Грузинской мечты», плотно держащей в своих руках практически все властные рычаги, безусловные личные враги.


Неугодные грузины


О том, что среди власть предержащих на Украине появятся грузины, было известно давно. Сам Михаил Саакашвили еще в феврале говорил о том, что украинские коллеги предложили ему «несколько высоких должностей». Предложения эти он тогда отверг, однако выразил готовность помогать Украине советами.


Саакашвили свое обещание сдержал. Он продолжал ездить на Украину с дружественными визитами, и уже в мае появилась информация о том, что он и его близкий круг станут советниками украинского правительства. Новая правящая команда Грузии только намекнула своим украинским друзьям на то, что не стоит поддерживать отношения с этим человеком. «По-дружески рекомендую новому президенту Украины не соприкасаться с Саакашвили», – заявил тогда премьер Ираклий Гарибашвили.


Порошенко на эти претензии ответил очень туманно. Он сказал, что сам не предлагал Саакашвили пост помощника, но кого-то из грузин на работу в правительство возьмет. Фамилии назывались разные: фигурировал и саакашвилевский министр по экономическим реформам Каха Бендукидзе, и бывший посол Грузии на Украине Григол Катамадзе. Бендукидзе оставался очень вероятным претендентом, ведь именно он был автором большинства реформ, осуществленных командой Саакашвили после «революции роз». Но не выдержало здоровье: меньше месяца назад Бендукидзе скончался в Лондоне от сердечной недостаточности.


За несколько дней до утверждения нового кабмина Украины в прессе вновь замелькало имя «светоча европейской демократии» Саакашвили: ему предложили место украинского вице-премьера. Также обозначился в списке потенциальных кандидатов бывший глава грузинского минюста Зураб Адеишвили, а также и. о. главы грузинского МВД Эка Згуладзе (ей прочили место заместителя главы МВД Арсена Авакова). Нетрудно представить, какую злобу это должно было вызвать у его оппонентов из пула Иванишвили, занявших почти все властные посты в Грузии.


Хуже был даже не сам факт этого предложения, а то, как Саакашвили эффектно отказался от него. «Моим приоритетом является моя страна – Грузия, только поэтому я не согласился на это предложение, – с патриотизмом в голосе заявил он. – Думаю, я принадлежу моей Грузии».


В Тбилиси, разумеется, были в ярости. Слово взял официальный представитель МИД страны Давид Кереселидзе. «В Грузии Михаилу Саакашвили предъявлены обвинения в совершении противозаконных действий, если подтвердятся сообщения о возможном назначении Саакашвили на пост на Украине, то это может создать определенный негативный фон в добрососедских и дружеских отношениях двух стран», – напомнил он.


Что касается отказа самого Саакашвили от должности вице-премьера, в этом бывший премьер-министр Грузии Тенгиз Сигуа видит «политическое мошенничество и лукавство».


«Саакашвили и не собирался занимать этот пост, так как в этом случае он автоматически становился бы гражданином Украины и утрачивал гражданство Грузии, – заявил Сигуа газете ВЗГЛЯД. – А он же мечтает вернуться в Грузию. Хотя я уверен, что эти его надежды лишены оснований. Саакашвили ведет себя провокационно и деструктивно. Но меня больше удивляет, зачем украинцам Квиташвили? Да, он хороший специалист, но я прекрасно знаю профессионалов не хуже него в Киеве, Днепропетровске, Харькове».


Тенгиз Сигуа считает, что такое поведение Киева не принесет пользы двусторонним отношениям. Аналогичное мнение высказывает и председатель парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Ираклий Сесиашвили. «Для нас будет неприемлемым назначение на посты в правительство Украины лиц, которые несут политическую ответственность за период пребывания у власти Саакашвили, за существовавший в Грузии антидемократический режим», – говорит депутат.


Руководитель грузинского Института стратегии управления Петрэ Мамрадзе в интервью газете ВЗГЛЯД объясняет, почему Саакашвили активен на Украине и откуда взялся Квиташвили. «Для Саакашвили крайне важно мелькать на международной арене, позиционируя себя как главу группы реформаторов, которые осуществили глубинные изменения в Грузии под его лидерством. Это мы знаем, чего стоили эти «реформы». Но Саакашвили понимает, что для него такой пиар за пределами родины – шанс трубить на каждом углу, что предъявляемые ему обвинения – это преследование по политическим мотивам, – говорит Мамрадзе. – А грузинскому обывателю Михаил Саакашвили пытается сказать, мол, вот я какой все еще влиятельный».


Мамрадзе, ранее возглавлявший канцелярию президента и правительства и бывший членом парламента Грузии, вспоминает, что во времена премьерства Юлии Тимошенко «националы» (партия Саакашвили называется «Единое национальное движение») имели серьезные экономические интересы на Украине и были связаны с тамошними олигархами, начиная от закупок оружия до завоза в Грузию строительных материалов. «Были у «националов» и связи с криминалитетом Украины, часть которого влиятельна там и сейчас», – сказал Петрэ Мамрадзе. По его словам, «кажется, что все же инициатива использовать в правительстве людей Саакашвили исходила не от президента Петра Порошенко, а от людей Тимошенко».


«Квиташвили – это просто подставное лицо, – продолжает он. – Говорить о нем как о реформаторе смешно. Ни в минздраве, ни на посту ректора Тбилисского госуниверситета он не имел реальной власти, за него решали другие».


Крестный отец, кумовья и революция


Саакашвили связывают с Украиной давние отношения. Он многократно перед камерами обнимался и целовался с бывшим президентом Виктором Ющенко, который стал крестным отцом его младшего сына Николоза. Он также приходится крестным и дочерям Петра Порошенко. Так что нового президента Украины и старого президента Грузии связывает нечто большее, чем профессиональный опыт.


Саакашвили и его команда поддерживали украинский Майдан. Иначе и быть не могло, так как сам Михаил Николаевич пришел к власти посредством «революции роз». Несколько лет назад он сам писал о том, что встречался с «главным лидером оппозиции» Виталием Кличко. Тот изъявил желание «учиться на примере Грузии», чтобы «построить Украину своей мечты».


Учитывая, как часто Михаил Саакашвили посещает Украину (а некоторые источники утверждают, что там он проводит даже больше времени, чем в Бруклине), вполне возможно, что мы уже видим плоды его деятельности на посту неофициального советника. Не далее чем во вторник в Верховную раду Украины было вынесено предложение расторгнуть договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с РФ. Предложения разорвать дипотношения с Россией поступали, но были отвергнуты, хотя посол Украины из России давно отозван. Если разрыв все-таки состоится, то нетрудно будет провести параллель между действиями Саакашвили в августе 2008 года, когда было объявлено о разрыве дипотношений с Москвой.


В то же время для правящего сейчас в Грузии клана Иванишвили Саакашвили остается не только главным политическим соперником, но и личным врагом, поскольку многие члены команды Иванишвили серьезно пострадали в годы правления Михаила Николаевича. Некоторые не только потеряли бизнес или понесли убытки, но и натерпелись физически.


К политической неприязни и вполне разумному опасению, что Саакашвили вновь попытается вернуться в грузинскую политику, примешиваются и чисто человеческая ненависть и жажда мести. А в такой эмоциональной атмосфере грузинское правительство скорее разрушит отношения с новой Украиной, чем примет сторонников и друзей Саакашвили в качестве официальных лиц в Киеве. Тбилиси даже готов поступиться ключевыми внешнеполитическими позициями, в том числе и союзническими с Украиной, которые пестовал столько лет перед лицом основного врага – России. До тотального разрыва отношений, конечно, дело не дойдет, но вполне возможно, что странные, даже порой нелепые назначения в украинском правительстве могут сделать для российско-грузинских отношений больше хорошего, чем годы бесполезных переговоров в Женеве.



Смотрите также: 





Также рекомендуем:

  • Саакашвили отказался от поста вице-премьер-министра Украины – СМИОб этом 1 декабря сообщил грузинский телеканал «Рустави 2». По словам Саакашвили, от должности он отказался ради своей страны – он не готов отказаться от грузинского гражданства. «Моим приоритетом
  • Силовики Саакашвили бегут из страныПосле победы оппозиции на парламентских выборах в Грузии страну покидают сторонники президента.
  • США продолжат поддерживать вступление Грузии в НАТОСША продолжат поддерживать вступление Грузии в НАТО. Об этом заявил президент США по завершении встречи со своим грузинским коллегой Михаилом Саакашвили в Белом доме.
  • Эксперты: США не склонны переоценивать роль Саакашвили в отношениях с Грузи ...В Вашингтоне 30 января пройдет встреча президентов США и Грузии. Отношения между двумя странами эксперты оценивают как дружественные. Однако США больше не склонны переоценивать роль Саакашвили в
  • Саакашвили рассказал о тайной страсти ПутинаПрезидент Грузии Михаил Саакашвили, отвечая на вопрос о своей "антироссийской паранойе", заявил, что неоднократно видел, как председатель правительства РФ Владимир Путин собственноручно разрабатывает
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов с сайта, ссылка на источник обязательна!