Реклама

Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
 
» » Эмбарго – двигатель прогресса: Кубань утешит любителей "Дорблю"
0

Эмбарго – двигатель прогресса: Кубань утешит любителей "Дорблю"




Эмбарго – двигатель прогресса: Кубань утешит любителей "Дорблю"

В августе исполнился ровно год ответным санкциям России. Прилавки, вопреки прогнозам, не опустели. Напротив, российское эмбарго на ввоз западных продуктов стало мотором для целых отраслей в собственном сельском хозяйстве.

На этой неделе список стран, подпадающих под ответные меры России, пополнили Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн и — на особых условиях — Украина. Запрет на ввоз украинской продукции вступит в силу, только если Киев начнет применять экономическую часть соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Потери этого импорта российский потребитель не заметит — совокупная доля четырех европейских стран на российской рынке не превышает 5 процентов. А в самой России уже десятки предприятий готовы заменить их продукцию.

Ферма Ольги Ивлевой в Подмосковье появилась еще в неоднозначную эпоху импортонасыщения. Ивлева уже тогда публично не разделила азарт торговых сетей в закупках западных продуктов и повела армию верных покупателей национальным путем. Время подтвердило историческое чутье фермера Ивлевой. Теперь ее продуктовая линейка не просто дешева и вкусна, но все чаще еще и безальтернативна.

В турбулентном поле санкций и контрсанкций для тысяч российских фермеров открылись не просто окна возможностей — Ивлева, например, собирается отстраивать новое хозяйство в Тверской области, — а широкие ворота перспектив. Порой практически безграничных.

"С 2008 года мы производим сыр с плесенью. И объёмы реализации резко возросли. На том предприятии мы не успеваем принимать заявки", — рассказывает Ольга Шабанова, главный технолог ООО "Калория".

Краснодарский край теперь вообще флагманский регион всероссийского импортозамещения. А по части сыров, что веками оставались слабым звеном российской пищевой промышленности, еще и земля рождения новой истории отечественного сыроварения. С сентября здесь начнет созревать элитный сыр "Кубанский блюз" с голубой плесенью, что не уступит "Дорблю". Как минимум вдвое увеличили производство мясные гиганты края. Оказалось, западные мясные тренды: хамон, рибай и мраморные сорта – не такой уж бином Ньютона. Российские производители уже заполнили неожиданный рыночный вакуум.

Импортозамещение — не механический процесс и даже не стратегия, это национальная философия. То, что можем сами, обязаны сделать. Во всех сферах. Например, в промышленной. Свой двигатель для любого российского вертолета. Турбовентиляторный, тягой от 9 тонн и выше. Еще недавно про это просто не думали. Для Ми-26 все моторы делали в украинском Запорожье. Для лёгких "Ансатов" — во Франции, Канаде и США. Теперь производство массово переносят в Пермь, где есть всё, чтобы создать универсальный российский двигатель.

Экономическая природа не терпит пустоты. Западный санкционный пресс вызвал к жизни могучие национальные родники.

На форелевом заводе в Северной Осетии вскармливали четверть от форелевой потребности всего российского рынка. Теперь, благодаря санкциям, свои объемы предприятие увеличит вшестеро. Рыбу расфасовывают в специальную тару со льдом – так она сохраняется свежей, без заморозки, две недели. Таланскую форель закупают рестораны и магазины по всей стране.

В Калининградской области собрали первый урожай с плантации голубики. Ягоду в Россию откуда раньше только не везли. Но вспомнили, что голубика – не ананасы, и климат позволит стране самой обеспечивать себя.

Доктрина импортозамещения — не только в появлении аналогов конечных продуктов, а всей сегментной цепочки: технологии, средства, производства, семена. Неприятно признавать, но до сих пор такие народные культуры, как картофель, морковь и даже лук выращивались из импортных семян. Селекции собственных в нашей стране не было долгие десятилетия. Принципиальный слом порочной системы произошел этим летом. Историческая партия семян лука-севка, выращенного в Подмосковье, готова к отправке в агрохозяйства страны.

Отечественные семена совсем скоро разойдутся по необъятной стране – от Владивостока до Калининграда. А ведь долгие годы Россия где их только не закупала: Франция, Голландия, Канада. И дело не только в финансовых потерях, хотя они составляли 20 миллионов евро в год, а, в основном, в продовольственной безопасности — семенном фонде страны, которого долгие годы в России, по сути, не было.

С усилением самодостаточности России все безнадежнее буксует западный санкционный каток . Международные эксперты указывают, что от тисков санкций страдают в первую очередь те, кто сами упрямо давят на рычаги, рискуя сорвать резьбу собственных экономик. При том, что для российских производителей санкционный, как надеялись на Западе, ад обернулся вот уж действительно историческим шансом. И как ни парадоксально, отмена этого режима многим российским фермерам и промышленникам сейчас совсем не выгодна. Чего не скажешь о западных производителях, в одночасье потерявших доходные рынки сбыта в многомиллионной России.

"Европе нужно единогласное решение, чтобы продлить действие санкций в январе. Но летом, когда они продлевали санкции на 6 месяцев, уже было много стран, которые не хотели этого. Насколько я понял, есть 7 "ястребов", которые хотят продлить санкции, и 7 "лебедей", которые хотят снять их, а остальные страны где-то между ними. Думаю, с каждым разом будет тяжелее давить на "лебедей". Текущая ситуация на Украине постепенно становится спокойнее, контрсанкции России действуют на страны южной Европы — это увеличивает количество "стран-союзников" России. Думаю, что Меркель, возможно, не захочет тратить большое количество своего политического капитала на давление на южные страны ", — считает Маттиас Вестман, глава британского инвестфонда.

И не только на южные. Польша — живой пример для всей Европы, как скоротечно счастье. Былой яблоневый рай, обернувшийся фермерскими бунтами и затоваренными холодильниками, для России стал моментом истины. Страна вспомнила, что у самой яблоки не хуже. А климатических зон, где они растут, куда больше, чем в Польше.

На Кубани, к слову, в этом году рекордный урожай яблок. Его хватит и на внутренний спрос, и на экспорт.

Импортозависимость, как и вообще любая зависимость, лечится труднее и дольше, чем развивается привыкание. Продовольственная безопасность — важнейший этап доктрины импортозамещения. Нынешняя осень должна показать первые результаты годовых усилий.

Дмитрий Кайстро

Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт