Реклама

Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
 
» » В Контактной группе согласованны шаги по разведению сил и восстановлению грузоперевозок на Донбассе
0

В Контактной группе согласованны шаги по разведению сил и восстановлению грузоперевозок на Донбассе

  • Опубликовал: Energy
  • Дата: 29-06-2016, 21:31
  • Категория: Новости, Политика » В Контактной группе согласованны шаги по разведению сил и восстановлению грузоперевозок на Донбассе



В Контактной группе согласованны шаги по разведению сил и восстановлению грузоперевозок на Донбассе


Заседание Контактной группы по урегулированию конфликта на востоке Украины впервые за последнее время завершилось рядом договоренностей.



Как сообщил полпред РФ Борис Грызлов, участникам заседания в Минске удалось согласовать новые шаги по разведению сторон и договориться о восстановлении грузовых железнодорожных перевозок через линию разграничения в Донбассе.



Достижение договоренности в сфере безопасности спецпредставитель главы ОБСЕ Мартин Сайдик с удовлетворением охарактеризовал как существенный прогресс. А Борис Грызлов подчеркнул значимость этих шагов в условиях непрекращающихся обстрелов и острых социальных проблем в зоне конфликта.


Шаги по разведению сторон


«Сегодняшняя встреча Контактной группы дала определенные результаты, несмотря на сложную ситуацию в Донбассе, — сказал Борис Грызлов. — Согласованы новые шаги по разведению сторон на линии разграничения. Это особенно важно в момент, когда положение в сфере безопасности в районе линии разграничения остается тревожным, не прекращаются обстрелы территории Донбасса».



Новые меры, как уточнил в свою очередь Мартин Сайдик, предполагается осуществить в населенных пунктах Петровское и Золотое.



Еще в преддверии сегодняшней встречи Мартин Сайдик выражал уверенность в том, что на этот раз в Минске удастся достичь серьезного прогресса по вопросам безопасности. Он отметил, что в подгруппе по безопасности была проведена существенная предварительная работа по подготовке документа о создании вдоль линии соприкосновения 12 районов безопасности, в которых будет происходить разведение вооруженных формирований. Ранее сообщалось также, что разведение должно быть реализовано до 1 июля.




«Надеюсь, что нам удастся положить конец этому конфликту, — отметил спецпредставитель главы ОБСЕ. — Для нас очень важно, чтобы больше не было жертв среди мирного населения, чтобы гражданское население находилось в безопасности».




Между тем проблема безопасности по-прежнему остается одной из наиболее острых в обсуждениях Контактной группы. Эта тема, как написала в «Фейсбуке» по итогам заседания пресс-секретарь полдпреда ДНР Виктория Талакина, самой горячей стала и сегодня. По ее словам, Денис Пушилин поднял вопрос об убийстве двух и пленении еще восьми саперов провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) в Широкине и заходе вооруженных сил Украины на территорию республики под Дебальцевом. «Мы надеемся, что ОБСЕ после получения всей необходимой информации квалифицирует эти события как явное нарушение Минских договоренностей», — написала Талакина.


О ситуации в социальной сфере


О необходимости придерживаться Минских соглашений в очередной раз напомнил сегодня и полпред РФ Борис Грызлов. Он акцентировал внимание на том, что политические вопросы и вопросы безопасности должны решаться «параллельно и взаимосвязанно». «И порядок их решения должен соответствовать Комплексу мер по выполнению Минских соглашений, — подчеркнул он. — Нарушать его — значит разрушать ту единственную базу, на которой строится весь мирный процесс. Мир особенно необходим для того, чтобы улучшить гуманитарную и экономическую ситуацию».



Ситуация в этой сфере, по его словам, «остается крайне тяжелой». Тем не менее, есть и позитивные подвижки, отметил Грызлов. «Благодаря работе Контактной группы восстановлены грузовые железнодорожные перевозки через линию разграничения в Донбассе», — сказал он.



Мартин Сайдик поддержал коллегу, отметив остроту гуманитарных и экономических проблем в регионе. «Дискуссии продемонстрировали необходимость срочного решения социальных проблем в зоне конфликта, в частности решения вопроса задолженности по заработной плате железнодорожникам ЛНР и ДНР», — сказал Сайдик.



Он также отметил, что поставки угля из провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик на подконтрольную Украине территорию возобновлены не в полном объеме. «Этот аспект очень важен в связи с производством электроэнергии», — пояснил он.


О пятой подгруппе


Украинская сторона попыталась поднять старую тему о создании еще одной, пятой подгруппы, — по восстановлению контроля над российско-украинской границей.



Пресс-секретарь представителя Киеве в Контактной группе Дарья Олифер утверждает, что этот вопрос может быть поставлен на обсуждение на следующем заседании в Минске. «По инициативе украинской стороны на следующей встрече Трехсторонней контактной группы, которая запланирована на 13 июля, участники заседания должны обсудить создание подгруппы по восстановлению контроля Киева над украинско-российской государственной границей», — написала она в «Фейсбуке».



С идей создать пятую подгруппу в рамках Контактной группы, которая будет заниматься вопросами украинско-российской границы, ранее уже выступал президент Украины Петр Порошенко. Однако она не нашла понимания у остальных членов Контактной группы. Заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин тогда четко заявил, что Россия не поддерживает эту идею. «Все, что касается общей границы между Россией и Украиной применительно к кризису, прописано в Минских соглашениях», — подчеркнул он, отметив, что вопрос о передаче границы является завершающим этапом урегулирования конфликта в Донбассе, который должен последовать за реализацией политической части соглашений.


О выборах


Участники подгруппы по политическим вопросам детально обсудили вопросы амнистии и проведения местных выборов в Донецке и Луганске, сказал спецпредставитель председателя ОБСЕ.



При этом по итогам сегодняшнего заседания не появилось никакой информации о том, обсуждалась ли в Контактной группе инициатива Москвы, о которой стало известно буквально накануне, — о создании в Донбассе некоей новой миссии на время выборов для «электорального патрулирования».



Заседание подгруппы по гуманитарным вопросам, как сообщил Сайдик, сегодня не состоялось, оно было перенесено на 4 июля. Следующее заседание Контактной группы намечено на 13 июля.


Источник

Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт