Реклама

Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
 
» » Космические «цветы с глазами»: российские спутники могут отследить даже мяч
0

Космические «цветы с глазами»: российские спутники могут отследить даже мяч




Космические «цветы с глазами»: российские спутники могут отследить даже мяч

19.07.2016, ТРК «Звезда».


С того момента, как первый искусственный спутник Земли был выведен на орбиту прошло немало времени. Очевидным стало то, о чем на момент запуска первого космического аппарата говорили вполголоса — космические аппараты могут применяться в качестве эффективных средств разведки и наблюдения. С их помощью стало возможным заглянуть в самые закрытые районы планеты и отследить любые объекты, представляющие интерес не только с экономической точки зрения, но и ответить на вопрос угрожает ли искомый объект национальной безопасности.


Глаза на орбите


История применения средств радиотехнической разведки с орбиты, тем не менее, началась еще в конце 70-х годов, когда в СССР появилась МКРЦ «Легенда» — морская космическая система разведки и целеуказания. Первая система по обнаружению американских авианосцев в любой точке мирового океана работала достаточно просто — активные и пассивные спутники обнаруживали и передавали прямиком с орбиты координаты целей на командные пункты, размещавшиеся на кораблях, а через считанные секунды по определенным координатам могло быть применено ракетное вооружение — сверхзвуковые противокорабельные крылатые ракеты.


«Особенность заключалась еще и в том, что спутники могли распознавать и определять разные типы объектов, исходя из того, что каждый корабль имеет свое, свойственное только такому типу судов электромагнитное излучение. Вот по такой электромагнитной картинке, которую создавало корабельное радиоэлектронное оборудование, можно было уже на КП передавать координаты цели, опознанной как авианосец или эсминец», — поясняет командир БЧ связи и управления в отставке Виктор Захаров.


Цветы высокого полета


В начале 90-х из-за переставшей отвечать требованиям военных начинается создаваться другая система разведки и целеуказания, призванная воплотить в себе все положительные качества МКРЦ «Легенда» уже с помощью других технологий и технических решений. В 2006 году начинается реализация следующего, технически более совершенного проекта космической разведки «Лиана». В отличие от спутников «Легенды», которые перемещались на довольно низкой (400 км) орбите, четыре спутника новой системы космической разведки «Лотос» и «Пион» находятся на орбите уже в 900 километров. Как отмечают специалисты, эти «цветы высокого полета» могут распознавать не только объекты вроде морских кораблей с огромным водоизмещением, но и вообще любой объект в любом месте земного шара, и совершенно неважно, где этот самый объект расположен.


«По большому счету, не имеет значения и размер объекта. Если с кораблями и крупными промышленными объектами работать проще в силу их размера, то отследить легковой автомобиль где-нибудь в горах — это задача из разряда сверхсложных. Однако и с этим проблем особых не возникает, потому как аппаратура позволяет распознавать объекты размером до одного метра», — отмечают специалисты.


В этом и заключается мультизадачность новой системы — если МКРЦ «Легенда» решала задачи только по поиску и выдаче целеуказания кораблям вероятного противника, то в случае с «Легендой» речь идет о любом объекте на поверхности планеты. О том, как и когда использовалась новая система достоверных данных нет, однако есть основания полагать, что в середине 2015 года был завершен процесс доводки спутников и профильного программного обеспечения и система начала функционировать в обычном режиме. Специалисты полагают, что численность группировки спутников «Лианы» будет увеличиваться, но точного числа задействованных для наблюдения за особо важными объектами космических аппаратов, понятное дело, никто называть не будет.


Разведка двойного назначения


По пути совершенствования систем для наблюдения и разведки, причем не всегда для нужд военных, российская космическая промышленность идет и сегодня. Разработанный АО «НИИ ТП» высокодетальный радиолокационный комплекс (ВРЛК) нового поколения «Касатка-Р» — еще один шаг на пути к созданию аппаратуры, способной рассмотреть даже самый мелкий объект на поверхности планеты. ВРЛК позволит в любую погоду рассмотреть с орбиты даже оставленный в поле футбольный мяч. По данным специалистов НИИ, изготовить первый образец изделия планируется до конца 2017 года. ВРЛК будет включен в состав целевой аппаратуры наблюдения разрабатываемого АО «РКЦ «Прогресс» (Самара) космического комплекса «Обзор-Р», запуск которого намечен на 2019 год.


Этот аппарат необходим для формирования новой российской спутниковой группировки радиолокационного дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). «Обзор-Р» в компанию чисто военных спутников радиотехнической разведки специалисты занесли не случайно. В каком-то смысле, новейший спутник является прямым потомком технологий, которые 40 лет назад позволяли осуществлять наблюдение за кораблями вероятного противника и позволяют проделывать эту работу и сегодня. К тому же, как объясняют специалисты, ничто не мешает превратить спутник для РТР гражданской направленности в изделие двойного назначения.


«Данные, которые от таких аппаратов можно получить напрямую зависят от того, какую аппаратуру на них установят. Термин «дистанционное зондирование земли» — весьма широк и он по своим задачам подходит космическим аппаратам двойного назначения — обслуживающих как гражданские, так и военные интересы», — отмечает военный эксперт Алексей Леонков. Первоначальные планы на развертывание группировки этих спутников были таковы — выведение четырех спутников «Обзор-Р» и четырех «Обзор-О», их отладка и дальнейшее использование. До запуска в 2019 году остается приличный запас времени, которого, по словам экспертов, должно хватить на доработку систем и программного обеспечения. В эти же сроки, как объясняют специалисты, можно будет просчитать и потребность государства в подобных аппаратах.


Автор: Дмитрий Юров


enewz.ru




Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт