Реклама

Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
 
» » «Это только начало»: зачем эсминцы ВМС США вторглись в Баренцево море
0

«Это только начало»: зачем эсминцы ВМС США вторглись в Баренцево море

  • Опубликовал:
  • Дата: 8-05-2020, 09:07
  • Категория: Новости, Политика » «Это только начало»: зачем эсминцы ВМС США вторглись в Баренцево море



«Это только начало»: зачем эсминцы ВМС США вторглись в Баренцево море

Четыре боевых вымпела, более 30 тысяч тонн водоизмещения, сотни крылатых ракет в установках вертикального пуска — на днях к российским границам вплотную приблизилась ударная группа ВМС США. Эсминцы «Портер», «Дональд Кук» и «Франклин Рузвельт» при поддержке британского фрегата «Кент» вошли в Баренцево море. Американские надводные корабли вторглись в этот регион впервые с середины 1980-х.


Тренировка для флота

По официальной формулировке командования Шестого флота ВМС США, эсминцы и фрегат заглянули в Баренцево море в целях «обеспечения безопасности в сложных природных условиях и поддержания свободы навигации и непрерывного взаимодействия между союзниками». Что именно под этим подразумевается, Пентагон не уточнил, но подчеркнул, что заранее предупредил Москву о маршруте кораблей. В свою очередь, Минобороны России заявило, что Северный флот визит иностранных «вымпелов» без внимания не оставит.


«Силы и средства Северного флота приступили к слежению за действиями корабельной ударной группы ОВМС НАТО в составе эсминцев УРО (ПРО): «Портер», «Дональд Кук», «Франклин Рузвельт» ВМС США и фрегата УРО «Кент» ВМС Великобритании, зашедшей в 07:00 мск 4 мая сего года в акваторию Баренцева моря», — говорится в сообщении Национального центра управления обороной.


О каких именно силах и средствах идет речь, не уточняется. Однако во вторник часть акватории Баренцева моря закрыли для проведения артиллерийских стрельб с борта ракетного крейсера «Маршал Устинов». Один из мощнейших вымпелов флота отправился встречать корабли вероятного противника приветственным салютом. Разумеется, присматривать за американо-британской группой будет не он один.


«Я не открою большого секрета, если скажу, что мы создаем в арктических широтах комплексную систему освещения воздушной, надводной и подводной обстановки, — рассказывает РИА Новости главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Виктор Мураховский. — Основные ее элементы уже действуют. Заход американских эсминцев в Баренцево море — отличная тренировка для этой системы. А в целом в подобных ситуациях обязательно один-два корабля сопровождают группу вероятного противника. За гостями следит авиация. Как правило, привлекаются и подводные лодки. Все это наверняка уже задействовали».


Стратегическое направление

Американские корабли не появлялись в Баренцевом море со времен холодной войны. Тогда Северный флот наравне с Тихоокеанским представлял для США и их союзников нешуточную угрозу. В составе этих объединений числились десятки подводных ракетных крейсеров стратегического назначения, способных обрушить на вероятного противника сотни ядерных боезарядов.


Районы боевого дежурства подводных «стратегов» размечены в Баренцевом море и сейчас. Обеспечение их боевой устойчивости и скрытности перемещения — одна из основных задач Северного флота. Вероятный противник, напротив, пытается отслеживать каждую субмарину, чтобы в случае войны быстро их обезвредить. До недавних пор для этого привлекали в основном самолеты противолодочной авиации и подводные лодки. Теперь решили использовать и надводные корабли.


«В последние годы ВМС США наращивали активность главным образом в Черном море, куда неоднократно заходили их ракетные эсминцы, — отмечает Мураховский. — Их появление в Баренцевом море говорит об изменении общей стратегии Пентагона. После окончания холодной войны американцы не считали российский флот достойным соперником и использовали вооруженные силы для экспедиционных действий на сухопутных театрах военных действий. Но в последние годы в Вашингтоне вновь заговорили о необходимости сконцентрироваться на противостоянии с великими державами — Россией и Китаем. И они меняют направленность оперативной и боевой подготовки, структуру вооруженных сил, даже комплекты вооружений и военной техники. Один из элементов этого — заход корабельной ударной группы в Баренцево море».


Эксперт подчеркнул, что три эсминца типа «Арли Берк» — достаточно грозная сила. Каждый несет до 96 ячеек установок вертикального пуска Mk41. Они могут снаряжаться как крылатыми «Томагавками» для ударов по наземным целям, так и боеприпасами SM-2 и SM-3 для перехвата воздушных объектов, в том числе — баллистических ракет средней дальности. Все вооружения интегрированы в систему боевого управления «Иджис».

Как правило, для действий вдали от своих берегов боекомплект эсминцев на треть заполняют «Томагавками», а остальное — SM-2 и SM-3. В результате тройка эсминцев может дать внушительный залп по побережью почти сотней ракет или отразить серьезный воздушный налет.


Прикрыть Севморпуть

Эксперты и политики сходятся во мнении, что беспрецедентный визит американо-британской корабельной ударной группы в Баренцево море — очередной шаг по наращиванию военного присутствия НАТО в арктическом регионе. В конце января на это обратил внимание посол МИД России по особым поручениям Николай Корчунов.


«Мы обеспокоены ростом активности Североатлантического альянса в Арктике. Мы об этом откровенно и честно говорим партнерам и мировой общественности. Особо беспокоит нас повышение активности в Арктике неарктических государств, стран — членов НАТО. Мы считаем, что это ведет к напряженности, это подрывает сохранение региона как зоны мира, стабильности и конструктивного взаимодействия», — заявил дипломат.


Представители США ранее неоднократно говорили о планах сделать регион «свободным для международного использования». В 2019-м американское командование опубликовало «арктическую доктрину», подразумевающую в числе прочего блокирование Северного морского пути боевыми кораблями. В этих условиях Минобороны ничего не остается, кроме как наращивать собственное военное присутствие.


В конце февраля министр обороны Сергей Шойгу заявил о развертывании в Арктике еще одной дивизии ПВО. По его словам, Северный морской путь находится под надежной защитой. Ежегодно флот отрабатывает с ВДВ, ВКС и Силами специальных операций «оборону важных промышленных объектов и защиту экономических интересов России в Арктической зоне».


«Мы заложили там надежный фундамент для создания военной инфраструктуры. На островах арктических архипелагов построены не имеющие аналогов в мире административно-жилые комплексы, в которых военнослужащие несут боевую службу, боевое дежурство на ротационной основе», — подчеркнул министр.



Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт