Реклама

Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
 
» » Стратегические бомбардировщики США нацеливаются на Крым
0

Стратегические бомбардировщики США нацеливаются на Крым




Стратегические бомбардировщики США нацеливаются на Крым

В конце этой недели американская стратегическая авиация устроила помпезную демонстрацию единения врагов России. Два сверхзвуковых бомбардировщика с изменяемой геометрией крыла Rockwell B-1B Lancer («Улан») из состава 28-го бомбардировочного крыла ВВС США, взлетев с авиабазы Эллсворт (Южная Дакота), взяли курс на Европу, намереваясь совершить беспосадочный перелет с несколькими дозаправками в воздухе.


Во время полета над Польшей двум американским «Уланам» был выделен почетный эскорт, который представляли истребители F-16C/D и МиГ-29. При входе в воздушное пространство Украины почетный эскорт сменился на Су-27 и МиГ-29. Этот «визит доброй воли» широко освещался в «незалежной», можно сказать, как великая радость, дарованная небесами. B-1B прошли на небольшом расстоянии от Киева.


Полет был продолжен через акваторию Черного моря с последующим заходом в воздушные пространства Турции (сопровождали F-16C/D, а также была выполнена дозаправка летающим танкером Boeing KC-135) и Румынии (сопровождали F-16AM/BM и МиГ-21). На подлете к Американскому материку произошла еще одна дозаправка.


Министерство обороны России в связи с происшедшим 29 мая инцидентом выпустило пресс-релиз, в котором говорится о том, что американские бомбардировщики были обнаружены наземными службами ПВО во время нахождения их над нейтральными водами Балтийского и Черного морей. Бомбардировщики непрерывно сопровождались средствами радиолокационного контроля на значительном удалении от границ России.


Для перехвата целей в воздух были подняты истребители Су-27П и Су-30СМ из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа.


Российские истребители приблизились к самолетам стратегической авиации В-1 В, после чего американские бомбардировщики изменили направление полета, повернув от государственной границы РФ. Министерство обороны сообщает, что полет российских боевых самолетов проходил в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства.


На событие не преминул откликнуться высший представительский орган — Совет Федерации, продемонстрировав уровень компетентности. «Это нехорошая тенденция. Тем самым США подставляют своих европейских союзников, ведь не гоняют же американцы свои самолеты к нам через океан, они взлетают с американских баз в Европе», — заявили в Комитете по международным делам.


В действительности все было гораздо сложнее. Это была отнюдь не акция устрашения, о которой говорят в Совфеде, а хорошо спланированная операция, нацеленная на получение важнейших разведывательных данных.


В момент «торжественного вояжа» двух В-1 В в непосредственной близости от Крыма крутились еще два натовских самолета. Первый из них — американский противолодочный самолет Р-8А «Посейдон». Который оснащен не только противолодочным оборудованием, но и новейшим комплексом радиотехнической разведки. Надо сказать, что Крым для «Посейдонов» — это, можно сказать, «место постоянной работы», они постоянно пасутся у его берегов.


Второй — это редкий гость. Британские ВВС откомандировали 29 мая к берегам Крыма для участия в совместной с ВВС США операции самолет воздушной разведки и управления Raytheon Sentinel R.1. И в этот день истребительная авиация поднималась для перехвата не только двух американских бомбардировщиков, но и британского шпиона. С ним «работали», причем достаточно жестко, российские истребители Су-30СМ из состава 43-го Севастопольского Краснознаменного отдельного морского штурмового авиационного полка авиации Черноморского флота, базирующегося на аэродроме Саки. «Британец» был перехвачен и сопровожден на расстояние, достаточное для сохранности российских военных секретов.


То есть этот длительный полет американских бомбардировщиков через всю Европу и приближение к границам России был рассчитан на то, чтобы проконтролировать, как реагирует на появление «чужака» российская система ПВО — радары дальнего обнаружения, РЛС зенитно-ракетных комплексов как большой, так и средней дальности, какова готовность эскадрилий перехватчиков, какое время затрачивается от получения боевого задания на подъем в воздух самолетов. Есть ли «дыры» в радиолокационном поле глобальной системы ПВО? Каковы частотные характеристики радаров? Каковы особенности передачи информации по закодированным каналам передачи информации? Существует множество моментов, которые необходимо хранить в тайне от противника и которые противник хотел бы заполучить.


Вот всем этим и занимался британский разведывательный самолет Raytheon Sentinel R.1, поступивший на вооружение Королевских ВВС в 2005 году. Всего американская компания Raytheon построила для британцев пять таких самолетов на базе лайнеров Bombardier. Мощную шпионскую начинку представляет комплекс воздушного, наземного и морского наблюдения ASTOR (Airborne STand-Off Radar). Комплекс включает в себя РЛС с синтезированной апертурой, которая позволяет наблюдать в подробностях значительные воздушные, наземные и морские пространства, а также аппаратуру радиотехнической разведки, отслеживающей электромагнитные излучения.


Собственно, то же самое делает и американский «Посейдон». Для более тщательного обследования поведения российской системы ПВО на появление двух американских стратегических бомбардировщиков в воздух были подняты сразу два натовских разведывательных самолета. Никакого случайного совпадения в этом нет. Если «Посейдон» частый «гость» в черноморском регионе, то R.1 появляется здесь с периодичностью примерно раз в два месяца.


Это не первый случай использования американской стратегической авиацией пространства Украины, которая, как известно, не входит в НАТО. Причем не самый скандальный, если принимать в расчет вероятность, пусть и мизерную, использования бомбардировщиками своего вооружения против России. Дело в том, что В-1 В, согласно СНВ-1, не оснащается ядерным оружием.


И совсем другое дело — стратегический бомбардировщик В-52, созданный в самый разгар холодной войны. Он является носителем ядерных бомб и ракет. Так вот, в конце 2019 года два таких B-52H Stratofortress, принадлежащих ВВС США, взлетев с британской авиабазы Фэрфорд, наведались в черноморский регион. В официально представленном Пентагоном сценарии этой акции говорилось об отработке взаимодействия с «европейскими партнерами» — Грузией, Украиной и Румынией. Хоть из этой тройки лишь Румыния входит в НАТО. Ну а у Грузии и Украины абсолютно неопределенный статус «участников ускоренного диалога». Это во-первых. Во-вторых, всерьез говорить о ВВС этих «партнеров» не приходится. Так что такое взаимодействие абсолютно бессмысленно.


А вот определенный смысл имели несколько имитаций бомбовых ударов по Крыму, которые произвел один из бомбардировщиков. И, понятное дело, неподалеку находился противолодочный самолет-разведчик «Посейдон».


Есть и еще одна зона российской системы ПВО, к которой американцы также проявляют особое внимание. Это Калининградская область, самая западная оконечность России. Там для «прощупывания» рубежей воздушной обороны в ход идет абсолютно все — от стратегических бомбардировщиков, до тактических истребителей ВВС Германии, Италии, Франции, Великобритании… Ну и, конечно, Польши. Потому что Польша буквально упивается присвоенным ей Вашингтоном титулом «главного европейского военного соперника России».



Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт