Реклама

Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
 
» » Скрывали незаконную вырубку? О причинах страшного пожара на оккупированном Киевом Донбассе
0

Скрывали незаконную вырубку? О причинах страшного пожара на оккупированном Киевом Донбассе

  • Опубликовал: Energy
  • Дата: 8-07-2020, 20:45
  • Категория: Новости, Политика » Скрывали незаконную вырубку? О причинах страшного пожара на оккупированном Киевом Донбассе



Скрывали незаконную вырубку? О причинах страшного пожара на оккупированном Киевом Донбассе


На оккупированных Киевом территориях ЛНР уже несколько дней полыхают пожары.



По состоянию на утро 8 июля продолжается тушение трех очагов. Огонь уничтожил более сотни домов около Северодонецка, как минимум семь человек погибли, десятки пострадали.



На место ЧП приехали президент Украины Владимир Зеленский и министр внутренних дел Арсен Аваков. Они пообещали всем лишившимся крова купить новые дома — «со всеми удобствами и документами», а также локализовать пожар в кратчайшие сроки.



Украинское издание «Вести» разбиралось, что сейчас происходит на Луганщине, из-за чего произошел пожар и когда его полностью локализуют.


Что произошло?


Пожар возник 6 июля на территории Боровского и Ахтырского лесничеств возле села Осколоновка в «Луганской области» (оккупированная Киевом территория ЛНР). Общая площадь, охваченная огнем, — около 5 тысяч гектаров (это приблизительно 50 кв км).



Пожар распространился на село Смоляниново Новоайдарского района. В этом селе огонь уничтожил 30 жилых домов. Кроме того, сгорели 80 дачных домов садового кооператива «Волчья яма». К тушению лесных пожаров привлекли более 300 спасателей, а также военных из «ООС». Ожидается прибытие пожарных бригад из Харьковской, Днепропетровской и Полтавской областей.




По словам спасателей, тушить огонь с помощью специальных квадрокоптеров было невозможно — они попросту плавились из-за слишком высокой температуры.




Как рассказал журналистам глава поселкового совета Смоляниново Руслан Лисаков, без крыши над головой осталось около 150 человек.



Огонь, по словам местных, распространялся быстро, локализовать его сразу было почти невозможно. Лисаков заявил, что людям, которые потеряли кров, пришлось жить у соседей, дома которых огонь не задел.



«Никого в отдельном месте не размещали, но у нас есть амбулатория семейного врача, она большая. Если будет такая необходимость — можем поселить там», — рассказал нам глава поселкового совета.



По состоянию на 8 июля в сильных пожарах погибли минимум 5 человек. Всего в больницах находятся 32 пострадавших. Утром к медикам обратились двое людей, одновременно еще четверых (двое взрослых и двое детей) уже выписали. В больницу Северодонецка госпитализировали семь человек. Среди них пятеро — пострадавшие в результате ДТП в зоне пожара.



Глава «Луганской ОГА» Сергей Гайдай заявил, что погибших может быть больше — многие из пострадавших получили по 80–90% ожогов тела. Сейчас спасатели продолжают искать возможных пострадавших. Гайдай заявил, что обратился к украинскому правительству с требованием ввести чрезвычайную ситуацию на Луганщине.



«Я лично видел одну погибшую женщину. И когда пробивался в деревню к людям на собственной машине, то видел два ДТП — машины сгорели. Скорее всего, они пытались выехать и просто не видели, куда едут, и друг в друга ударились. А дальше огонь все забрал», — заявил Гайдай.



По его словам, спасатели вывозят детей и пожилых людей, которые не могут самостоятельно передвигаться. Полиция и патрульные посещают дома и проводят эвакуацию жителей. Многие жители сел, пострадавших от пожара, не хотят покидать дома.




«Они говорят: «Здесь мы родились, здесь мы и умрем». Я некоторых уговаривал до получаса, потому что говорят: «Нет, это наши дома, мы никуда не поедем», » — отметил глава Луганской ОГА.




Как пишут местные Telegram-каналы, из-за пожаров перекрыты несколько дорог, связывающих с Северодонецком.


Почему все загорелось?


Местные жители и чиновники не могут сказать точно, из-за чего начались массовые пожары. В пресс-службе МЧС утверждают, что пока рассматривают три версии: влияние аномально высокой температуры воздуха, неосторожное обращение с огнем и умышленный поджог. Однако окончательная причина будет установлена только после проведения комплекса необходимых экспертиз — сейчас, по словам главы Смоляниновского совета, в поселке работают минимум три спецкомиссии.



По словам Гайдая, он больше склонен думать, что это был поджог и добавил, что из-за погодных условий предупредить распространение огня было невозможно.




«У нас есть защитные полосы, но мы стояли вчера, и от эпицентра огня к нам долетела шишка, которая полностью пылала, хотя мы стояли в 50–60 метрах от эпицентра. Когда огонь идет по верхушкам, я только что видел своими глазами, как лес полностью загорелся за полторы-две минуты», — рассказал Гайдай.
Но есть и неофициальная версия поджогов. По словам местных депутатов, в последнее время в «Луганской области» процветала незаконная вырубка лесов.




Замглавы «Луганской ОГА» Юрий Погуляйко в сентябре 2019 года утверждал, что за преступлениями может стоять областное управление Нацполиции.



Возможно, огнем пытались скрыть следы незаконной вырубки лесов, однако не учли, что из-за высокой температуры воздуха огонь распространялся слишком быстро и вышел за пределы леса. Сейчас в Украине полностью отсутствует управление лесами, поэтому до сих пор существует проблема незаконной вырубки.



По словам Гайдая, авиация не могла присоединиться к тушению лесных пожаров, поскольку представители ЛНР якобы не давали никаких гарантий безопасности, однако уже 8 июля президент Зеленский разрешил использовать вертолеты.




Это может означать, что Киев и Луганск договорились о безопасной работе спасателей в воздухе около линии разграничения.




По факту ЧП открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 270 Уголовного кодекса Украины (нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности, повлекшее гибель людей, имущественный ущерб в особо крупном размере или иные тяжкие последствия).



Глава Нацполиции Игорь Клименко заявил, что основная задача сейчас — спасти людей, а также не допустить случаев мародерства.




«Мы создали дополнительные мобильные группы полицейских, которые усиленно патрулируют эти районы», — подчеркнул Клименко.


Как отреагировали власти?


Президент Владимир Зеленский 7 июля провел экстренное совещание по ликвидации лесного пожара, а уже на следующий день он вместе с главой Нацполиции Клименко и министром внутренних дел Аваковым отправились на место происшествия.



По словам Авакова, к тушению пожаров присоединились силы МВД — полиция и Национальная гвардия.



«Более тысячи спасателей, полицейских и гвардейцев Луганской области и дополнительных сил из Харьковской, Донецкой, Днепропетровской и Полтавской областей привлечены к тушению пожара. Только из Краматорска вылетело два пожарных самолета АН-32П ГСЧС Украины», — отметил глава МВД.



Владимир Зеленский заявил, что сейчас речь идет о выделении региону около 50 миллионов гривен, решение по этим средствам принимают на экстренном заседании члены правительства. Кроме того, президент заявил о необходимости выделения семьям, лишившихся дома, по 300 тысяч гривен. Судя по количеству сгоревших домов, общая сумма помощи может составлять около 40 миллионов гривен. Это довольно большая сумма, особенно учитывая то, что совсем недавно деньги выделяли пострадавшим в наводнении в западных областях.




«Мы проговорим с правительством и выделим каждому человеку отдельно еще по 20 тысяч грн для поддержки в этой ситуации. Отдельная сумма будет выделена на погибших», — заявил Зеленский.




Как нам рассказали в пресс-службе благотворительном фонде «Восток СОС», последние несколько дней пострадавшие в пожаре обращаются за помощью едва не каждые десять минут.




«У нас обрывался телефон от звонков. Мы за день собрали около 40 тысяч гривен на помощь, но это только деньги — еще еда, вода, одежда, медикаменты», — заявили нам в «Восток СОС».




По словам представителей организации, денег, которые планируют выделять власти, на помощь пострадавшим может не хватить.



«Ситуация просто ужасная, у людей дома сгорели полностью. Конечно же, по 300 тысяч им не хватит, чтобы эти дома возобновить. Тех 20 тысяч, которые пообещали на каждого пострадавшего, тоже слишком мало. Просто ужас», — говорят в организации.



Читайте также: Спецоперация в Киеве: Задержаны россияне (ФОТО)



Марина Яковенко, Украина



Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт